Сегодня весь мир с напряжением ожидает развязки военных конфликтов в Украине и секторе Газа, которые по мнению многих экспертов и политологов носят взаимосвязанный характер, и зависят от поддержки западных стран. Прежде всего, США, где также идут неоднозначные процессы между демократами и республиканцами, использующих украинский и ближневосточный фактор в своей борьбе за власть в Белом Доме.
Последние воинственные заявления президента Франции о необходимости введения войск НАТО в Украину, поддержанные некоторыми европейскими странами, но вызвавшими резко отрицательную реакцию у других, весьма любопытны и неоднозначны. Эти заявления совпали со военным скандалом в ФРГ по поставке ракет в Украину, заставившее канцлера этой страны оправдываться перед общественностью.
По мнению большинства аналитиков Рунета эти заявления свидетельствуют о новой волне эскалации конфликта между коллективным Западом и Россией, но некоторые отмечая многие нюансы в этих событиях говорят о том, что фактически начался переговорный процесс-торг за будущее Украины, и не только за нее, но и за будущее Европы.
И здесь возникают весьма интересные вопросы - какой она будет в новых границах, и кто из европейских стран выиграет и проиграет в этой мутной геополитической игре в европейском регионе?
Следует отметить и активизацию китайской дипломатии по украинскому вопросу, а также позицию папы римского, в очередной раз призвавшего к мирному урегулированию конфликта, но в очередной раз проигнорированного украинскими властями.
Не менее интересные и многосложные процессы идут и на ближневосточном треке, где, по мнению тех же экспертов, также все завязано на будущем создании палестинского государства, по которому нынешние власти Израиля занимают бескомпромиссную позицию.
В одной из авторских статей уже отмечалось, что этот вопрос, по-видимому, будет уже решаться с новой администрацией Белого дома, но сегодня наблюдается усиленное давление на власти Израиля не только международного сообщества, но и нынешних властей Белого дома, которые по мнению, аналитиков, намерены добиться изменения позиции Израиля в этом принципиальнейшем вопросе современной политики.
Следует отметить позицию МИД Казахстана на чрезвычайной сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), состоявшейся 6 ноября с.г. в ОАЭ, где принял участие руководитель внешнеполитического ведомства этой страны. На официальном сайте МИД РК говорится: «Министр подтвердил неизменную позицию Казахстана, в соответствии с которой единственным решением многолетнего конфликта является создание Палестинского государства в границах 1967 года на основе формулы "два государства для двух народов", утвержденной ООН".
В Сети не удалось обнаружить позицию других стран Центральной Азии по этому вопросу, в том числе и Кыргызстана, но в свете идущих геополитических процессов, рано или поздно нам также нужно будет определяться по нему.
Привлекла внимание информация о визите президента Казахстана К.Токаева в Азербайджан 11 марта с.г., программа его визита, включающего посещение Карабаха, и перечень достигнутых договоренностей по усилению двустороннего сотрудничества.
В частности, по словам политолога Жанар Тулиндиновой, в связи с последними геополитическими событиями возросла роль так называемого Серединного коридора поставок товаров из Китая в Западную Европу. К слову, главы двух государств в режиме онлайн наблюдали прибытие контейнерного поезда из Китая в Баку. По словам эксперта, Казахстан и Азербайджан являются ключевым звеном этого маршрута. Поэтому Токаев поставил четкую цель – к 2030 году объемы поставок по этому коридору должны достичь 10 млн т грузов. В настоящий момент эта цифра на уровне 2,7 млн т грузов.
В этой связи вспоминаются «заморозка» Армении в ОДКБ и сближение по военным сотрудничествам с той же Францией, а также оценки других аналитиков о том, что есть заинтересованность некоторых спецслужб в том, чтобы не допустить геополитической стабильности в регионе Закавказья и Центральной Азии.
Возвращаясь к украинскому треку следует отметить, что по оценкам некоторых аналитиков резкого обострения в этой стране следует ожидать после 21-го мая, срока окончания президентских полномочий ныне действующего президента В.Зеленского, а дата новых выборов так и не была назначена на основе действующего военного положения. Поэтому легитимность верховной власти будет под вопросом, и с кем тогда вести переговоры?..
По-видимому, именно на такой сценарий были рассчитаны заявления президента Франции, поддержанные Польшей и прибалтийскими государствами, о вводе войск НАТО в Украину и установления там контрольных зон по согласованию с Россией, которую, как уже убедились западные страны невозможно победить на поле боя, а воевать с ядерной державой себе дороже. Будут договариваться о достижении каких-то временных мирных договоренностей, чтобы не потерять в целом свое влияние на сегодняшние подконтрольные территории и ждать итогов президентских выборов в США…
Таково, вкратце, видение текущих турбулентных геополитических процессов на основании мониторинга взглядов наиболее продвинутых аналитиков, политологов и экспертов Рунета за оценками которых автор следит уже много лет, и неоднократно убеждался в их адекватности, системности и дальновидности.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть тезис, уже многократно приводимый в многочисленных авторских статьях последних лет – нужно в корне переосмыслять основные векторы нашей внешней политики в текущих турбулентных геополитических условиях. Занимать позицию страуса при виде опасности, все глубже закапываясь в песок, а сегодня наступило именно такое время, по меньшей мере недальновидно.
12.03.2024