Добавить свою статью
18 Марта 2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю

Люди, которые изменили историю, всегда останутся в памяти человечества, сохранятся в вечности либо как великие созидатели, либо разрушители. Первых будут помнить и брать с них пример, вторые будут вечно проклинаемыми. Так устроена жизнь…

После смерти Александра Македонского созданная им империя распалась на 25 царств. Представляете, каким он был гигантом и почему после себя не оставил преемника? По сравнению с ним все возможные кандидаты оказались чересчур мелкими.

Ни у одного из них не было такого могучего авторитета и масштаба деятельности, как у Александра. И никто бы из них не мог удержать в своих руках власть.

Историки считают, что он умер как никогда вовремя, ибо уже был на грани очевидного сумасшествия. И неизвестно, какие бы подвиги еще совершил, или привел человечество к какой-нибудь трагедии, если бы не его преждевременная смерть в 33 года.

В последние годы ему становилось все труднее и труднее. После того, как он стал царем Азии, он получил сильную оппозицию среди своих друзей и военачальников.

Им, воспитанным в свободе, не нравились новые восточные порядки, вводимые Александром. Все должны были падать перед ним ниц, распластавшись, как это было при персидских царях.

Александр женился на персиянках, стал в массовом порядке женить своих воинов на восточных женщинах.

В сближении греческой и восточной культур Запада и Востока он видел будущее своей империи и был не понят своими менее просвещенными и продвинутыми сподвижниками.

И как следствие стал чрезмерно подозрителен и видеть повсюду заговоры.

Казнил нескольких своих друзей и полководцев — Пармениона, Филоту и Клита. Своего знаменитого историографа Клисфена, племянника своего учителя Аристотеля. Регулярно проводил зачистку рядов своих сторонников, выражавших свое несогласие с политикой продолжения военных походов.

Покорив персидскую империю практически за 1 год, в Средней Азии он застрял на целых 3 года, подавляя восстание царевича из согдийской династии Сиявахшей Спитамена, организовавшего против него партизанскую войну. Македонские полководцы терпели поражения. Едва не погиб и сам Александр, который весь был в боевых ранах. Это оказался самый достойный соперник, которого Александр когда-либо встретил на Востоке. Но Спитамен был предательски убит своими и Александр повелел похоронить его с великими почестями.

Александр из династии гераклидов с большим трудом убедил свое войско пойти в Индию, до которой по легендам дошел Геракл, его великий предок. И он тоже мечтал повторить его подвиги. А по возможности и превзойти его славу. Другим почитаемым героем у него был Ахиллес, герой Троянской войны. «Илиаду» Гомера он возил с собой в восточном походе в инкрустированной шкатулке, подаренной ему Аристотелем. «Поклади туда то, что бесценно для тебя», - сказал ему великий философ. И Александр положил туда «Илиаду», подаренную ему ранее Аристотелем, чем очень удивил и обрадовал своего учителя. Это был поступок великой духовной и нравственной силы.

В Индии Александр едва осилил царя Пора и чуть было снова не погиб. В него вонзился наконечник стрелы длиной в 5 пальцев и шириной в 3.

Александр был безумно смел и храбр, он никогда не боялся опасностей. И был всегда впереди, чем заслужил горячую любовь и преданность своих солдат.

Но армия эллинов была уже не та, что начала поход 10 лет тому назад, т.к. половину ее уже составляли «варвары». А большинство талантливых и верных полководцев уже погибло. И он прекращает поход и возвращается в Вавилон, где предается безделью и пьянству.

Очень тяжело и болезненно Александр пережил смерть своего самого близкого друга Гефестиона, которому он мог доверить свое великое царство. Он готовил новый великий поход, чтобы завоевать Карфаген и Аравию, но заболел малярией и скоропостижно умер. Уровень медицины в то время был низок и людей сводила в могилу даже простуда.

Александр доказал, что он величайший стратег и полководец в делах военных, которому нет равных в мире.

Он создал новую цивилизацию «эллинизм», которая просуществовала в Азии несколько веков. А созданная им великая империя развалилась за два десятка лет. А все его родные — мать, жены, наследники — убиты его корыстными сподвижниками и военачальниками. Ни один из которых не постарался на совесть сохранить империю и передать бразды правления законным наследникам Александра.

Как бы Александр проявил себя в качестве гражданского администратора в мирное время? Был бы таким же великим, каким он стал полководцем или бездарным правителем?

История не знает ответа на этот вопрос.

Но история свидетельствует, что основатель самой крупнейшей Ахеменидской империи Кир II был выдающимся военачальником и таким же выдающимся гражданским правителем.

Такими же талантами оказался наделён и ахеменидский царь Дарий I, которым восхищался Александр, великие Ганнибал и Наполеон Бонапарт.

А вот великий Черчилль не был так блистателен в гражданских делах, как в делах военных. Став во второй раз премьер-министром, он так ничем выдающимся и не прославился.

А гениальный во всем Гай Юлий Цезарь, плакавший на могиле Александра в Египте, говоря, что тот в свои годы в отличие от него уже завоевал весь мир, погиб от рук кучки жалких заговорщиков, возомнивших себя спасителями Рима.

Каждый из великих, которых в мире не так уж много, преподнес человечеству выдающиеся уроки, которые изменили ход истории и которые всегда следует внимательно и тщательно изучать для передачи будущим поколениям.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
227

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
425

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
496

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
627

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
597

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
914

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9612

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
876

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1164

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
933

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×