Добавить свою статью
23 Марта 2024
О роли и значении балансов

Когда говорят, что все сделано, как надо, сбалансировано, это означает, что проведена хорошая работа, создан надёжный продукт, который не подведёт, не развалится в случае его эксплуатации.

Большое значение поиску и установлению балансов отводится в политике и при изучении политики.

Если между ветвями власти нет балансов, то результат будет менее успешный, чем при их наличии. Это проверено временем и человеческим опытом. И активно используется в строительстве демократических систем.

Важно при создании конституции и соответствующей ей политической системы, адекватных политических режимов  добиться не только балансов, сдержек и противовесов между ветвями власти - исполнительной, законодательной и судебной, но и внутри каждой ветви, между центральной и местной властью, между государством, обществом и личностью, между государством и моралью, этикой и нравственностью,  между внешней и внутренней политикой и т.д. и т.п.

Например, как понимать то, что выстраиваемые балансы должны быть не только  между ветвями власти, но и внутри этих ветвей?

Во многих  постсоветских странах и молодых демократиях, к сожалению, политические силы никак не могут достичь этого баланса, гармонии. Не могут, не умеют или не хотят. Или преследуют какие-то конъюнктурные или личные  интересы.

Все время оказывается «перекачаны» внутри исполнительной власти силовые структуры и беспомощны другие гражданские отрасли, а также, как правило, слабы коллегиальные или коллективные органы, решения которых должным образом  не принимаются и игнорируются. Речь идёт о различных советах, консультативно-совещательных органах...

В любой стране, например,  судебная система это результат сложившегося баланса политических сил. Если не изменить этот баланс путем справедливого распределения власти между ветвями власти, развитием реальных и авторитетных политических партий, судебная система никогда не станет ни независимой, ни справедливой. Нужно, чтобы политические силы, противостоящие друг другу в борьбе за власть, финансовые ресурсы, электоральное влияние  и т.д. и т.п. были глубоко заинтересованы в появлении третейского судьи, которому можно доверять. То есть  в появлении той самой справедливой и независимой судебной власти.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-01-2025
Исландский парламентаризм
364

10-01-2025
О законах процветания и упадка
325

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
315

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
349

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
426

08-01-2025
Сколько судебной реформе продолжаться?
241

08-01-2025
О «неудобных» парламентах
400

07-01-2025
О cмутах или о том, что «сани надо запрягать летом»
448

06-01-2025
Об ориентирах и классификации
390

06-01-2025
Политический водоворот нужен и неизбежен
374

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×