Когда говорят, что все сделано, как надо, сбалансировано, это означает, что проведена хорошая работа, создан надёжный продукт, который не подведёт, не развалится в случае его эксплуатации.
Большое значение поиску и установлению балансов отводится в политике и при изучении политики.
Если между ветвями власти нет балансов, то результат будет менее успешный, чем при их наличии. Это проверено временем и человеческим опытом. И активно используется в строительстве демократических систем.
Важно при создании конституции и соответствующей ей политической системы, адекватных политических режимов добиться не только балансов, сдержек и противовесов между ветвями власти - исполнительной, законодательной и судебной, но и внутри каждой ветви, между центральной и местной властью, между государством, обществом и личностью, между государством и моралью, этикой и нравственностью, между внешней и внутренней политикой и т.д. и т.п.
Например, как понимать то, что выстраиваемые балансы должны быть не только между ветвями власти, но и внутри этих ветвей?
Во многих постсоветских странах и молодых демократиях, к сожалению, политические силы никак не могут достичь этого баланса, гармонии. Не могут, не умеют или не хотят. Или преследуют какие-то конъюнктурные или личные интересы.
Все время оказывается «перекачаны» внутри исполнительной власти силовые структуры и беспомощны другие гражданские отрасли, а также, как правило, слабы коллегиальные или коллективные органы, решения которых должным образом не принимаются и игнорируются. Речь идёт о различных советах, консультативно-совещательных органах...
В любой стране, например, судебная система это результат сложившегося баланса политических сил. Если не изменить этот баланс путем справедливого распределения власти между ветвями власти, развитием реальных и авторитетных политических партий, судебная система никогда не станет ни независимой, ни справедливой. Нужно, чтобы политические силы, противостоящие друг другу в борьбе за власть, финансовые ресурсы, электоральное влияние и т.д. и т.п. были глубоко заинтересованы в появлении третейского судьи, которому можно доверять. То есть в появлении той самой справедливой и независимой судебной власти.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук