Добавить свою статью
1 Апреля 2024
Служил Отечеству – значит, Народу. К 80-летию госдеятеля Жумабека Ибраимова

На сегодняшний день уже много сказано о Жумабеке Ибраимовиче Ибраимове как о человеке с большой буквы, грамотном, вдумчивом организаторе, с большим практическим опытом в различных сферах общественной жизни, пылком патриоте нашей Родины. Мне также посчастливилось бок о бок поработать и почерпнуть часть опыта у этого многосторонне талантливого человека.

Когда в 1997 году Жумабек Ибраимович был призван на работу председателем правления Фонда госимущества Кыргызской Республики, была непростая ситуация вокруг процесса приватизации государственного имущества. В обществе сложилось стойкое мнение, что приватизация проходит под знаком несправедливого перераспределения общественного богатства в пользу не совсем чистых на руку отдельных членов общественности. Дело дошло до того, что приватизация в 1997 году была приостановлена до приведения процесса в русло прозрачных, общественно полезных процедур, направленных на развитие экономики страны, а также не допущения дальнейших злоупотреблений в сфере разгосударствления имущества и создании дальнейших условий для создания рыночной экономики и института частного предпринимательства.

В связи с такими обстоятельствами Жумабек Ибраимович поначалу с большой настороженностью принялся за работу, в том числе в отношении к коллективу. Однако опытный руководитель, он в кратчайшее время нашел выход из положения, быстро реорганизовав структуру министерства, с учетом новых подходов к приватизации государственного имущества и проведя одним из первых в республике конкурсный отбор специалистов на замещение должностей в данной структуре. При этом Жумабек Ибраимович сделал упор в пользу грамотных специалистов, разбирающихся в многогранных сферах общественного уклада, с которыми был связан процесс разгосударствления, приватизации и управления государственным имуществом.

В это же время была разработана новая программа разгосударствления и приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 1998-2000 годы. Основу этой программы составила переориентация работы Фонда государственного имущества на усиление функций по эффективному управлению собственностью государства, пост приватизационному контролю за исполнению новыми собственниками своих обязательств, а также установлению максимальной прозрачности приватизационных процедур.

В рамках этой программы Жумабек Ибраимович провел большую работу по внедрению корпоративного управления разгосударственных и полностью приватизированных предприятий. Такой подход, с одной стороны, внедрял общепринятые в мировой практике рыночных отношений стандарты и, в то же время совершенствовал систему управления предприятиями, внося прозрачность и подотчетность руководителей предприятий, контроль за их деятельностью, коллегиальному принятию решений по текущей деятельности и развитию. Такая новая для Кыргызстана структурная модель управления предприятием, с легкой руки Жумабека Ибраимовича, получила признание и по сегодняшний день практически все предприятия страны работают по этому принципу управления.

Особую роль Жумабек Ибраимович отводил практике отчетов руководителей предприятий о проводимой работе, а по итогам заслушивания отчетов, принятию решений по дальнейшему развитию предприятий, с постановкой конкретных целевых показателей роста. При этом часто принимались и кадровые решения по замене не эффективного руководства. В этом случае новый руководитель Фонда государственного имущества применял конкурсную основу замещения должностей руководства предприятий.

В рамках улучшения приватизационных процессов, усиления прозрачности при приватизации государственного имущества и дальнейшего постприватизационного контроля, Жумабек Ибраимович активно внедрял новые формы приватизации на основе конкурса проектов приватизации для последующего выбора нового собственника государственного имущества, наиболее отвечающего требованию эффективного роста приватизируемого объекта. При нем же внедрена практика создания оценочных комиссий при оценке объектов приватизации, с включением в них специалистов отраслевых ведомств, Министерства финансов и правоохранительных органов, что позволило не только транспарентно оценивать приватизируемый объект, но и исключить фактор занижения цены приватизации, чем ранее зачастую грешили работники Фонда госимущества.

Аналогичный подход с созданием межведомственных комиссий Жумабек Ибраимович утвердил и при принятии решений по приватизации, что позволило поставить заслон келейности приватизации, при которой государственное имущество часто отчуждалось по заранее сформированным схемам.

При работе в Фонде государственного имущества Кыргызской Республики Жумабеку Ибраимовичу предстояло решить и ряд задач, связанных с преобразованием монопольных и стратегически важных для страны отраслей. В частности, при нем была разработана и защищена в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики программа разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго». Данная программа включала в себя основу для реорганизации чересчур громоздкого монопольного предприятия на выделение в самостоятельные структуры энергогенерирующей, энергопередающей и энергораспределительной функций АО «Кыргызэнерго». При этом, первые две составляющие должны были оставаться в государственной собственности, а дальнейшая приватизация распределяющей части была призвана для создания конкурентной среды в области качественной подачи электрической энергии потребителю. Кроме того, такой подход должен был положить начало внедрению прозрачности в сфере управления производством и доставкой электроэнергии, учета доходов и расходов в отрасли, а также заложить основы для нового тарифообразования в области подачи электроэнергии, исключающего перекрёстное субсидирование между разными по своим функциям и задачам ветвей отрасли. Надо сказать, что по сегодняшний день не утихают споры по целесообразности такого разделения. В обществе даже вносятся предложения по обратному воссоединению всей энергетики в одно предприятие монстр. Однако, на мой взгляд, такой разворот событий отбросит развитие энергоотрасли назад, т.к. опять заложит препятствия по конкурентной среде в сфере энергоподачи, снизит инвестиционную привлекательность для частных инвестиций и создаст дополнительное бремя для бюджета страны. Думаю что не такого исхода желал бы Жумабек Ибраимович, как человек активно включившийся в процесс создания рыночных отношений в Кыргызстане.

При Жумабеке Ибраимовиче была решена проблема аэропорта «Манас». В то время аэропорт находился в составе АО «Кыргызстан аба жолдору», которое было в предбанкротном состоянии. Произведя волевое выделение аэропорта в самостоятельное предприятие, он предотвратил распродажу активов аэропорта, которая была бы неизбежна при объявлении ОА «Кыргызстан аба жолдору» банкротом. В итоге наша страна имеет динамично развивающееся по сегодняшний день предприятие. Здесь же хочется отметить, что при Жумабеке Ибраимовиче были заложены основы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызтелеком», АО «Акыл», АО «Учкун», АО «Кыргызгазмунайзат».

В период работы Жумабека Ибраимовича в системе приватизации закладывались принципы приватизации курортно-рекреационного комплекса Кырзызстана. Необходимо отметить, что Жумабек Ибраимович был против дикой распродажи санаториев и пансионатов на территории озера Иссык Куль. Его идеей было создание на базе существующих здравниц органичных комплексов, которые могли бы стать привлекательными для инвесторов с возможностями вложения капиталов в развитие инфраструктуры зон отдыха, а также обеспечить условия для вхождения в Кыргызстан известных международно-признанных операторов организации отдыха. К сожалению, эта его инициатива не нашла в дальнейшем логического завершения и пансионаты на озере Иссык-Куль были приватизированы бессистемно, что думается существенно затормозило более эффективное развитие отрасли.

В завершение своего сообщения хочется еще раз отметить, что Жумабек Ибраимович был человеком редкого дарования привносить во все сферы свой деятельности системный вдумчивый подход, организовать работу во благо процветания общества и страны. И его безвременный уход безусловно явился большой потерей для Кыргызстана и кыргызстанцев. Светлая ему память!

С уважением, друг и соратник Жумабека Ибраимова - Медеров Султан Октябрьевич

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×