Добавить свою статью
2 Апреля 2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке

Утопизм одних, пустословие и массовая коррупция других довели когда-то дело строительства суверенного и успешного кыргызского государства до ручки. Все разваливалось на глазах. Люди уже ничего не боялись и продолжали разворовывать свою страну. Ответственность и дисциплина превратились в пустой звук. Что-то надо было делать, чтобы остановить всеобщий распад и деградацию. Такой опыт переживали многие страны и народы, даже ныне самые развитые. И находили всё-таки верный путь.

***

В связи с чем на память приходит один успешный опыт из истории древнего мира.

В 3-2 вв. до н.э. в Китае было хронически неспокойно. Страна жила в состоянии постоянных междуусобиц, гражданских войн, восстаний, мятежей и бунтов.

Кланы дрались между собой за власть и богатство, китайскими царствами правили дегенераты и дураки, а народ был доведен до отчаяния несправедливым правлением. И постоянно выходил на улицы с протестами.

***

Прекратить этот бардак взялся царский советник Шан Ян, который при поддержке молодого царя государства Цинь — деда будущего императора объединенного Китая Цинь Ши -Хуанди, ввел «легизм» — жестокие наказания даже за самые незначительные нарушения. Требования касались всех без исключения. Был по закону казнен даже родной брат царя, уступивший трон своему брату. А наследный принц был вынужден бежать, спасаясь от наказания за неподчинение и своеволие.

***

Слабое царство Цинь сразу стало меняться, усиливаться. Поднялась государственная дисциплина, ответственность подданных...

Вот тогда были заложены основы того Китая, которые мы сейчас хорошо знаем. Высокая дисциплина, трудолюбие.

Политика верховенства закона сопровождалась и другими нестандартными мерами. Стала проводиться политика меритократии, в управление привлекаться самые достойные кадры, в т ч. из простолюдин, прошедшие обучение и сдавшие государственные экзамены.

И реформатору Шан Яну — советнику царя удалось достичь намеченного результата. Даже ценой самопожертвования. Он тоже был жестоко казнен — четвертован за то, что нарушил закон.

А Китай наконец-то был объединен и превратился в могущественную империю.

***

Этот пример имеет большой смысл для многих стран.

Если Кыргызстан хочет добиться каких-то серьезных результатов, то ему надо жестко пресекать нарушения законов, чтобы привести всех зажравшихся коррупционеров, разлагающих простой народ, в чувство. Иначе все труды по исправлению общества будут бесполезны.

Чтобы понять это, не надо быть провидцем. И машины времени не надо.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-07-2025
После футбола. В эпоху развитого социализма
5737

01-07-2025
Когда метод проб и ошибок востребован
1182

12-06-2025
Мои казахские друзья
1402

11-06-2025
Воспоминания о Саиде Бегалиеве
1662

02-06-2025
Исторические параллели и сравнения. 100 лет спустя. Уроки строительства Турксиба
2127

24-05-2025
Афоризмы о политике и политических режимах
1662

19-05-2025
10-летний юбилей милиции Кыргызской АССР в 1927 году
6205

08-05-2025
Афоризмы о политике и разном
925

07-05-2025
Где закопан «секрет успеха»?
1679

06-05-2025
Ещё раз о конституции и конституционном сознании
1666

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×