«Стоит лишить народ памяти,
и из него можно вить веревки»
Валентин Пикуль
При упоминании имени Берия возникает зловещий образ шпиона, палача и сексуального маньяка. Да, такой крайне негативный образ формировался на протяжении десятилетий. Поэтому неудивительно, что многие советские граждане и их потомки глубоко уверовали в насаждаемые свыше представления. Гнусная ложь, по обыкновению, была подброшена Никитой Сергеевичем Хрущевым, а затем подхвачена хрущевскими последователями при молчаливом согласии или одобрении соратников Берия.
Итак, кто же такой Берия?
Берия родился в 1899 году в Грузии в бедной крестьянской семье. В партию большевиков вступил в марте 1917 году в Баку. В 1918 году окончил Бакинское механико-строительное училище, а затем поступил в политехнический институт. Однако доучиться ему не пришлось, по заданию партии он направляется на службу в Азербайджанское ЧК. В 1918-1920 годы внедряется в партию мусаватистов и меньшевиков Закавказья. В 1920 году арестован меньшевистским правительством Грузии. Затем по настоянию Кирова выслан из Грузии в Азербайджан. С 1921 года Берия работал в органах ВЧК ОГПУ. Об этом периоде службы мало что известно. Однако тот факт, что он быстро поднялся по карьерной лестнице и к концу 1020-х годов возглавил ОГПУ Грузии и Закавказья может свидетельствовать об эффективности его оперативно-служебной деятельности.
В 1931 году Берия назначен Первым секретарем ЦК ВКП(б) Грузии. Здесь он продемонстрировал феноменальные организаторские способности. Он быстрыми темпами проводил индустриализацию и коллективизацию в стране и при этом добился беспрецедентных результатов в социально-экономической жизни страны. Грузинская ССР держала абсолютный рекорд среди всех союзных республик, включая РСФСР, по темпам экономического роста. За время его руководства объем промышленного производства вырос в 10 раз, а объем сельскохозяйственной продукции – в 2,5 раза, благодаря выращиванию высокодоходных культур субтропической зоны, что тоже было прямой инициативой Берия. Строились курортно-оздоровительные центры для отдыха и реабилитации советских граждан. Молодежь активно вовлекалась в учебный процесс, строились дома, театры, дороги. При этом пришлось преодолеть антисоветские и антирусские настроения, бороться с меньшевиками, а также с агентурой западных стран в лице американцев, французов, англичан и турок. Они активно насаждали свою агентуру и повсеместно вели подрывную деятельность. Берия вел с ними жесткую и непримиримую борьбу, но также лично участвовал в переговорах с враждебно настроенными лидерами и склонял их к прекращению борьбы.
В 1938 году Берия назначен заместителем Ежова, а затем наркомом НКВД СССР. Это было глубоко обдуманным решением Сталина, ибо массовые репрессии стали вызывать серьезное беспокойство в высшем руководстве страны.
Александр Николаевич Дудин – автор книги «Тайна архивов НКВД» – пишет, что доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС пронизан ложью и вымыслами, в котором возложил ответственность за репрессии на Берия. Дудину удалось установить, что количество расстрелянных в годы репрессий было спрятано в личном архиве Ежова. Ежов не информировал высшее руководство страны о реальных цифрах репрессированных и расстрелянных. Это официально и документально установлено. Сталину докладывались лишь решения Верховного суда СССР и союзных республик, из которых следовало, что за 1937-1938 годы было репрессировано 44 160 человек. Сталин и представить себе не мог, что специальными двойками и тройками было приговорено к высшей мере наказания 485 тысяч. Не знал о масштабах и Маленков, который официально курировал органы НКВД.
Только с приходом Берия вскрылись истинные масштабы репрессий и беззакония, творимые в органах НКВД под руководством Ежова.
Как и следовало ожидать, с назначением Берия Генеральным комиссаром, в НКВД стали происходить коренные изменения. Во-первых, были пересмотрены все уголовные дела за период правления Ежова (1937-1938). По итогам их рассмотрения за всевозможные нарушения законности из системы было уволено или привлечено к уголовной ответственности 7 372 сотрудника, т.е. 30% от общего состава. В основном это малограмотные сотрудники и злостные нарушители законности, многие из которых были евреи. В то же время в органы НКВД принято 14 506 человек, но это уже были сотрудники с высшим или незаконченным высшим образованием, которые направлялись на службу по рекомендациям партийных и комсомольских организаций. По национальному составу это были в основном русские, украинцы и белорусы. Теперь по уровню образованности сотрудники НКВД превосходили работников других государственных органов власти. Без таких широкомасштабных кадровых перемен переломить сложившуюся практику массовых репрессий не представлялось возможным. На основе анализа уголовных дел 1937-1938 годов в органах НКВД впервые были образованы следственные подразделения. До этого следствие возлагалось на оперативных работников, которые получали информацию, сами же возбуждали уголовные дела, вели следствие и передавали материалы в суды. Такой абсурд в правовой практике неизбежно приводил к многочисленным нарушениям.
По сути своей это были не реформы, а революционные преобразования в главном карательном ведомстве страны. Они были столь необходимы, без чего невозможно было войти в правовое русло. Кроме того по инициативе Берия появился руководящий документ за подписью Сталина и Молотова с жестким предупреждением работников НКВД и прокуратуры о персональной ответственности за нарушение социалистической законности. С этого момента лицо НКВД изменилось, количество репрессий резко сократилось. Строгое соблюдение законности стало доминировать над революционным правосознанием. По итогам пересмотра уголовных дел в 1939 году по предложению Берия амнистировано 198 000 граждан.
К сожалению, в современных фильмах о Великой Отечественной войне, чекистов показывают как тупых, безжалостных и кровожадных карателей. Авторы подобных пасквилей как по шаблону создают так называемые «шедевры», демонстрируя свое же невежество и низкую культуру, ибо исполняют чужую волю. Жаль. А ведь не зря говорят, что сила в правде.
Во-вторых, предвидя неизбежность войны, по указанию Берия в НКВД началась подготовка диверсионно-разведывательных групп для работы в тылу врага. Кроме того, обучено 29 000 снайперов. Такого количества не было в системе Наркомата обороны, а потому по их просьбе часть стрелков была передана в их распоряжение. К началу войны также сформировано и укомплектовано 15 дивизий НКВД, которые участвовали в обороне Москвы, Сталинградском сражении и на других наиболее горячих и опасных участках. Диверсионно-разведывательные группы организовали и возглавили партизанское движение. Численность партизан достигла 1 млн человек и управлялась централизованно.
Да, Берия умел точно прогнозировать развитие событий и принимать превентивные меры. В управленческой практике это редкий дар.
В-третьих, большой объем работы был проведен в пограничной охране, которая входила в состав НКВД. В связи с присоединением к СССР западной Украины и западной Белоруссии, на новых территориях проведены тысячекилометровые линии связи, построена вся необходимая инфраструктура. Войска были в необходимом объеме обеспечены стрелковым оружием, боеприпасами и автомобильной техникой, чего остро не хватало на местах. Пограничная охрана переименована в пограничные войска. Они стали образцовой боевой единицей, высокомотивированной для защиты и охраны государственной границы. В годы Великой Отечественной войны пограничники продемонстрировали доблесть и храбрость, о чем не раз подчеркивал Сталин. Известно, что уже в первые часы войны вермахт столкнулся с наиболее ожесточенным сопротивлением, после чего немецкое командование отдало приказ: «Пограничников в плен не брать!».
Военные говорят, что победа куется в тылу. Можно с полным основанием утверждать, что Берия был одним из главных кузнецов Победы. Не смотря на распределение обязанностей между членами Государственного Комитета Обороны, Берия по поручению Сталина направлялся на все участки, где нужен был прорыв. Так, производство танков курировал Молотов, однако руководители танковых заводов обратились лично к Сталину с просьбой назначить Берия их куратором. Сталин удовлетворил их просьбу. Широко известно, что под руководством Берия проведена масштабная операция по эвакуации тысячи заводов вместе с рабочими с запада на восток. Он же руководил переселением крымских татар, чеченцев, калмыков, курировал железнодорожные перевозки, геологоразведочные работы, организовал добычу золота, нефти и т.д. Иначе говоря, Берия латал все «дыры». В своем окружении Берия действительно чувствовал собственное превосходство. Хрущева он шутливо называл не иначе, как «Мыкыта».
Берия действительно был великолепным организатором и выдающимся реформатором, имел сильный и властный характер, отличался цепким и острым умом. Таким управленческим талантом в ближайшем окружении Сталина больше никто не обладал.
Следует особо подчеркнуть, что члены Государственного комитета обороны ревностно и недоброжелательно относились к незаурядным способностям Берия. Дело в том, что в любой иерархии сверхкомпетентность воспринимается как большее зло, чем некомпетентность.
В то же время он чувствовал свою невостребованность в международной политике. Однажды он обратился к Сталину с просьбой привлекать его к международным делам. Сталин ответил: «Тебе нельзя в дипломатию – ты много материшься», но это, однако, никак не умаляло его достоинств.
Хочу заметить, что я сам начинал свою трудовую деятельность на заводе имени Ленина в должности мастера и старшего мастера, где работало 20 тысяч человек. Могу сказать, что мат был неотъемлемой частью всего технологического процесса, он был беззлобный, но акцентировал внимание на выполнение какой-либо работы. Проще говоря, мат был составной частью жизнедеятельности любого завода, без чего нельзя было эффективно работать.
Берия сыграл очень важную роль в организации обороны северного Кавказа. Там он мобилизовал все необходимые ресурсы, организовал производство минометов, мин и снарядов, военного обмундирования и питания, ибо их доставка на фронт была весьма затруднительна и опасна. По его инициативе был освобожден от должности командующего фронтом Будённый, так как он плохо владел обстановкой, и в современной войне от него пользы было мало. Во многом благодаря Берия Кавказский фронт выдержал натиск фашистов.
Как известно, в 1945 году США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В том же году они планировали нанести 20 атомных ударов на 17 городов СССР. Эти сведения добывала разведка и предоставляла на стол Сталину. В этой связи возникла острая необходимость срочно организовать систему противовоздушной обороны города Москвы. По обыкновению, эта срочная и крайне важная работа была поручена Берия, который со свойственной ему энергичностью и целеустремлённостью мобилизовал научные, инженерно-технические кадры, а также соответствующие рода войск для создания купола безопасности столицы. В производство стали внедряться крылатые ракеты воздушного и наземного базирования, начали конструироваться и создаваться новейшие образцы ракетной техники. Таким образом, воздушное пространство столицы было надежно защищено, в том числе, новейшими средствами противовоздушной обороны.
В 1945 году Берия освобождается от должности наркома НКВД, и Сталин ему поручает возглавить Спецкомитет №1 по скорейшему созданию атомной бомбы. Следует отметить, что создание такой бомбы требовало огромных затрат для строительства новых институтов, лабораторий, заводов, проведения геологоразведочных работ. Берия имел особое чутье при подборе и расстановке кадров, поэтому им был создан одаренный коллектив ученых во главе с Курчатовым, которые работали с полной самоотдачей. Совокупность всех сил, в том числе и органов безопасности, при ведущей и организующей роли Берия привели к успеху. В 1949 году атомная бомба успешно прошла испытания. Таким образом, благодаря Сталину и Берия в СССР была создана адекватная внешним угрозам система государственной безопасности. Горячие головы за океаном, мечтавшие уничтожить СССР, остыли и замолкли.
Берия нередко посещал так называемые «шарашки» (разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, в которых работали осужденные ученые, инженеры и техники). Они пользовались относительной свободой, но работали весьма эффективно. Как-то раз ученые тепло встретили Берия и выставили на стол бутылку грузинского коньяка. Берия поинтересовался: «А почему не армянский»? Ученые смутились, ведь Берия – выходец из Грузии. Он тут же распорядился доставить в «шарашку» один товарный вагон армянского коньяка, причем приказал ежегодную поставку. Нужно заметить, что ученые с большим уважением относились к Берия. На июньском Пленуме 1953 года, где рассматривался вопрос в отношении Берия, Хрущев настоятельно требовал, чтобы Курчатов выступил с обвинительной речью против Берия. Курчатов категорически отказался, заявив, что без Берия не было бы атомной бомбы.
В состав НКВД входило и главное управление архивов. Известно, что Берия организовал и упорядочил работу архивов. По этому поводу он писал: «Без архивов нет истории, без истории нет науки, без науки нет будущего». Как точно сказано! Ныне эти слова преданы забвению, потому что после смерти Сталина и убийства Берия, в архивах начали твориться безобразия. При Хрущеве изымались и бесследно исчезали многочисленные материалы, дискредитирующие самого Хрущева и его сына Леонида, а также все решения Сталина по этим эпизодам.
При Ельцине группой специалистов проводилась работа по фальсификации архивных материалов с целью дискредитации Сталина и Берия, а также советской действительности. Об этом неоднократно заявлял и представлял убедительные доказательства депутат Государственной Думы от партии коммунистов В. И. Илюхин.
Строить государство на фундаменте исторической лжи и клеветы нельзя, ибо это грозит катастрофическими последствиями. Убедительным тому свидетельством является распад Советского Союза. Он был запрограммирован Хрущевым и его последователями. Сегодня много людей на постсоветском пространстве испытывают глубокие чувства ностальгии по советскому прошлому. Поздно. Возврата к прошлому нет.
Известно, что после смерти Сталина в марте 1953 года уже 26 июня того же года Берия был арестован по обвинению в измене Родине и заговоре с целью захвата власти и расстрелян. По сути это был групповой заговор с придуманными обвинениями с целью устранения главного конкурента в борьбе за власть.
Последователи Хрущева называют Берия сексуальным маньяком, который домогался до женщин, насиловал их и даже убивал. При этом называют цифры от 30 до 300 женщин, которые стали его жертвами. Вы верите в это? Полная чушь и клевета. Известно, что у него была любовница. Возможно, он имел связи и с другими женщинами, но говорить о нем как о маньяке или паталогическом извращенце, это не что иное, как больные фантазии безответственных авторов. Берия был занят делами по горло, у него физически не хватало времени.
Шельмование имени Сталина и Берия вызвало массовые протесты не только в Грузии, но и получило негативный оттенок в сознании народов СССР. Как известно, протесты в Грузии по приказу Хрущева были подавлены армейскими подразделениями. При этом было убито 26 человек и множество получили ранения. Непонятно, почему замалчивается губительная роль Хрущева. Ведь таким же образом были подавлены народные протесты в Новочеркасске, где было убито 24 человека. А еще по приговору суда активные участники массовых беспорядков были приговорены к высшей мере наказания. Сегодня не вызывает сомнения то, что клевета на Сталина и Берия подстрекалась и поощрялась из Кремля.
За что же оклеветали и оболгали имена двух великих государственных деятелей? В их адрес опубликованы многочисленные материалы унизительного и оскорбительного характера. Что это: дискриминация по национальному происхождению, проявление великодержавного шовинизма или сознательное насаждение идеологии национального превосходства? Ведь Ленин, Сталин, Бухарин, Зиновьев и многие другие революционные деятели самым решительным образом предупреждали и боролись с любыми формами проявлений русского шовинизма.
Ленин провозгласил лозунг: «Великодержавному шовинизму бой!» Зиновьев призывал: «Каленым железом прижигать великодержавный шовинизм!» Нарком земледелия Яковлев говорил, что через аппарат проникает подлый великодержавный русский шовинизм. Во всех речах Сталина по национальному вопросу русский шовинизм объявлялся главной опасностью для государства. Сталин провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии».
Выходит, революционерам так и не удалось преодолеть это уродливое явление. Малограмотный Хрущев, который в своих резолюциях слово «ознакомиться» писал «азнакомица», перевернул мир с ног на голову.