Добавить свою статью
7 Апреля 2024
Семейное насилие. Невидимый вирус с тяжелыми последствиями

В последнее время всё информационное пространство забито громкими новостями о семейном насилии. Можно сразу вспомнить о громком деле Бишимбаева или об убийстве матери троих детей в Бишкеке. К сожалению, в современном мире семейное насилие является одним из наиболее распространённой и серьезной социальной проблемой, особенно в нашей стране. Главной проблемой является то, что данная тема остается скрытой за стенами домов и широкую огласку получают лишь громкие и резонансные события. Но благодаря статистике и данным можно понять масштабы и серьезные последствия данной проблемы.

Физиологический аспект

Согласно данным ВОЗ за 2018г. почти каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера. Постоянное физическое насилие может привести к тяжким осложнениям организма жертвы и в самом наихудшем варианте к летальному исходу.

“Во всем мире до 38% всех убийств женщин совершается их интимными партнерами.”

Насилие со стороны партнера во время беременности также может привести к различным осложнениям: преждевременным родам, выкидышу и рождению ребенка со слабым здоровье. Согласно исследованиям за 2013г. вероятность выкидыша повышается на 16%, а вероятность преждевременных родов – на 41%.

Сексуальное насилие является одной из страшных форм проявления физического насилия. Так общенациональный опрос в США пришел к неутешительным и трагичным данным: каждая 5 женщина и каждый 71 мужчина подвергались сексуальному насилию.

В 56% это был партнер жертвы, а в оставшихся 33% - друг, знакомый или член семьи.

Физическое и сексуальное насилие в семьях — это преступление против человечности, требующие незамедлительного вмешательства и строго справедливого наказания

Раны, которые не заживают

К сожалению, насилие в семьях не останавливаются лишь на физическом вреде для жертвы. Подобные формы насилия оставляют глубокие раны на ментальном и психологическом здоровье, что приводит к развитию депрессии, ПТСР, проблемам со сном и другим тревожным расстройствам.

Агрессор пользуется множествами способами психологического давления на жертву. Психологическое насилие может проявляться через контроль, игнорирование, эмоциональные качели, шантаж, запугивание и так далее. Все эти стратегии имеют общую и характерную черту — уничижительное и оскорбительное поведение

Согласно исследованию NCADV (Национальная коалиция против домашнего насилия) 48,4% женщин и 48,8% мужчин сталкивались хотя бы с одним психологически агрессивным поведением со стороны интимного партнера.

Детское заболевание

ВОЗ также напоминает о пагубности нездоровых отношений в семьях для детей. Дети, живущие в обстановке семейного насилия больше подвержены поведенческим и эмоциональным расстройствам. В дальнейшей жизни ребенка могут обуславливаться совершение насилия или подверженность ему.

По оценкам, в глобальных масштабах до 1 миллиарда детей в возрасте 2-17 лет подверглись физическому, сексуальному или эмоциональному насилию или были оставлены без внимания.

Без качественной и адекватной поддержки данный цикл невозможно будет прервать и насилие будет распространяться со скоростью лесного пожара.

Профилактика

К сожалению, нет точных действий и методов по гарантированной и быстрой борьбе с насилием в семьях. Тем не менее существует ряд способов, которые могут уменьшить распространении и риск заражением “вирусом”. Для борьбы с насилием необходимо:

· Повышать образованность населения. Проведение образовательных программ о здоровых отношениях и борьбе со стереотипами может помочь людям бороться с насилием более качественно.

· Развитие навыков решения конфликтов. Важно обучать людей навыкам мирного и конструктивного решения проблем. Данная стратегия может снизить риски возникновения насилия в семье.

· Поддержка жертв. Необходимо обеспечивать жертв семейного насилия защитой и давать им возможность на реабилитацию. Добиться этого можно путем создания приютов, где они могут получить профессиональную и правовую помощь.

· Не бойтесь кричать. Тему насилия в семьях нельзя игнорировать, нужно предавать ей необходимую огласку. Не нужно бояться агрессора, не следует прикрывать насилие стереотипами, любовью и прочим. Насилие есть насилие!

Проблема насилия является острой и требует необходимых вмешательств уже сейчас. Согласно отчетности министерства внутренних дел КР за предыдущий год произошел рост семейного насилия.

За 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 6191, за аналогичный период прошлого года 4859, т.е. больше на 1332, что составляет (+ 27,4%) случаев семейного насилия.

Данные показатели вселяют ужас и отчаяние. Тем не менее нужно продолжать бороться с семейным насилием. Эта борьба не будет напрасной, и она обязательно принесет свои плоды.

Источники

1. ВОЗ насилие в семьях

2. ВОЗ насилие по отношению к детям

3. Национальная коалиция против домашнего насилия

4. Отчетность министерства внутренних дел КР о семейном насилии

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×