Добавить свою статью
12 Апреля 2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке

«Думать глобально – действовать локально»

Девиз ООН

Сегодняшнее бурное развитие турбулентных геополитических процессов в разных странах и регионах планеты вызывает шквал информационной аналитики со стороны различных представителей экспертного политологического сообщества разных стран и разных базовых специализаций – экономистов, финансистов, историков, военных и др. – рассматривающих эти процессы сквозь призму интересов своих стран и властных группировок, а также стран-оппонентов и сквозь призму интересов ведущих геополитических игроков, и предлагающих различные варианты сценариев развития этих процессов.

Безусловно, это весьма интересная аналитика, позволяющая отслеживать и дополнять динамику, векторы, картину и логику этих процессов, отраженных в ранее опубликованных статьях по вопросам геополитики и формирующегося нового миропорядка для национальных интересов нашей страны. И не только нашей страны, но других стран и регионов мира – Европы, Ближнем Востоке, Закавказье, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

К сожалению, в отечественной аналитике за очень редким исключением трудно найти сколько-нибудь содержательное и компетентное рефлексию на эти процессы, направленное на формирование и проведение интересов Кыргызстана в новой геополитической реальности, что находит отражение в пассивной позиции экспертного сообщества, которую можно охарактеризовать как провинциальную и местечковую.

Это же можно видеть и в неэффективных и недальновидных шагах нашей внешней и внутренней политики страны в целом, которую также можно охарактеризовать как провинциальную и ограниченную, зависимую от внешних игроков. Поэтому автор пытается восполнить этот пробел опираясь на разработки ведущих аналитиков других стран, обладающих системным видением текущих геополитических процессов.

Так, сравнительный анализ ведущих российских и украинских аналитиков на перспективы СВО в Украине, которые в свою очередь опираются на аналитиков из других стран, позволяет сделать выводы об уже обрисовавшихся контурах и перспективах этого конфликта. И не только этого конфликта, но возникновении или, точнее, усилении конфликтного потенциала в других регионах и странах Европы, Ближнего Востока и Закавказья, а также в нашем регионе Центральной Азии, и других регионах мира.

Причем, эти процессы инициировались ведущими геополитическими игроками много лет назад, о чем и писалось в предыдущих статьях по темам геополитики на протяжении последних более чем десяти лет, но если тогда эти процессы проходили в скрытой и/или латентной фазе, то сегодня можно видеть, что называется «маски сброшены» и повсюду они начинают переходить в горячую, открытую или военную фазу.

В среде украинских аналитиков уже прослеживается рефлексия о стратегических просчетах руководства страны в области внешней и внутренней политики, допущенное не только нынешним руководством страны, но и рядом предыдущих, которые и привели их к нынешнему бедственному положению.

Хотя после распада СССР Украина обладала очень мощным индустриальным, военным, людским и интеллектуальным потенциалом, одним из крупнейших в Европе и на постсоветском пространстве, но выбранные неверные стратегические направления развития как во внешней, так и во внутренней политике сегодня и привели к тому, что промышленность страны пришла в упадок, а львиная доля населения эмигрировала. И сейчас среди ведущих геополитических игроков, как и аналитического сообщества, ведутся дискуссии о будущем этой страны в контексте ее раздела.

Причем, важно подчеркнуть, не только будущего и территориальной целостности этой страны, но и других интеграционных объединений и стран как европейского региона, так и других регионов мира. В этом отношении СВО представляется лишь первым этапом в грядущем переделе мира и формирования нового миропорядка.

Гораздо более интересными и содержательными представляются геополитические разработки ведущих российских аналитиков различных школ и направлений, среди которых привлекает внимание группа аналитиков во главе с А.Девятовым, китаеведа, основателя оригинальной школы небополитики.

Предложенная им система взглядов привлекла внимание автора этих строк более 10 лет назад и его взгляды уже анализировались в некоторых авторских статьях. В частности, в цикле статей «От глобализации по-американски к глобализации по-китайски» от 2017-2018 годов. В этой же логике и рассматривались и другие геополитические процессы и, особенно, стратегические ходы внешней политики Китая, США, России и других ведущих геополитических игроков, описанные в статьях последних лет, посвященных вопросам геополитики.

Следует отметить, что геополитические процессы на мировой арене, развернувшиеся в последние годы, подтверждают многое из того, что писал и говорил А.Девятов еще 10 лет назад. Их подтверждение можно наблюдать и в его публикациях последних лет, где он комментирует текущие «тектонические процессы геополитической трансформации».

Поэтому в рамках данной статьи приведем ключевые выдержки из них, но с оговоркой, что не со всеми ими можно согласиться, а многие из них еще представляются для автора этих строк недостаточно понятными и дискуссионными, но тем не менее в них можно найти определенную логику текущих весьма многосложных процессов.

Так, по мнению А.Девятова на современной геополитической шахматной доске или в его концепции «карточном столе истории» можно выделить шесть крупных геополитических игроков – это: «Новый Вавилон» Нью-Йорк, «Великая Европа» Ватикан, «Новый Иерусалим» Лондон, «Великое единение» Пекин, «Новый Халифат» Стамбул, и «Большая Евразия» Москва.

Каждый из этих игроков продвигает свой глобальный проект будущего мироустройства и миропорядка и вынужден вступать во временные союзы друг у другом для продвижения интересов своего глобального проекта в формирующемся новом миропорядке. Отсчет которого можно начинать, пожалуй, с начала 21-го века.

Однако, если раньше продвижение этих проектов проходило в скрытой форме «борьбы бульдогов под ковром», из-под которого периодически вылетали проигравшие, то с началом пандемии коронавируса и СВО эта борьба перешла в открытую вооруженную фазу. И эта борьба проходит по определенным временным циклам.

Поэтому перейдем к изложению ключевых мыслей А.Девятова, отраженных им в публикациях последних лет.

«…Рупор планировщика лондонский журнал The Economist на обложке номера от 25.03.23 засветил свежий расклад сил за Карточным столом истории. Картинку можно истолковать так:

Игру на текущий кон в бридж заказал Китай в паре с РФ. Россия будет подыгрывать Китаю в статусе карточного болвана (стратегического взаимодействия и партнерства). Визит Председателя Си в Москву показал, что на деле никакой многополярности в Третьей мировой войне нового гибридного типа нет. Противоборствуют две коалиции.

Полюса: Китай с сателлитами (коалиция Востока) играет против США с сателлитами (коалиция Запада). Остальной мир – в недоумении неприсоединения.

Лондон (евреи – мастера денежных дел) руками Нового Халифата – Стамбул и Туран (здесь и Казахстан): третья сторона получателей выгоды от противоборства двух коалиций. Суть выгоды, практический иудаизм – лехайм, цимес и гешефт в новом валютном мире.

О чем здесь идет речь у мировой закулисы: Европа (вся европейская аристократия) – это старые деньги евреев колена Вениаминова: Габсбурги, Меровинги, Шотландские кланы, Тевтоны. Старший у них Принц Монако Альбер-II Гримальди.

Старые деньги – это золото и всё, что исчислено золотом.

Молодые деньги – которые сгорают в гибридном пожаре WWIII – это деньги индустриального общества: нефтедоллар США.

Новые деньги – это коды платежей в информационном обществе под названием криптовалюты.

Переучет мирового богатства за 1000 лет (отсчет ведется от Единого государства Чингисхана) произведен и записан кодом блокчейн. Картинка 2015 г. журнала Экономист с велосипедной цепью от ступицы в золоте к четырем звездочкам мировых трастов. (in blockchain we trust).

Учетных банков мирового богатства два – Банк Международных Расчетов в Базеле (считает материальное через золото) и Банк Ватикана (считает нематериальное через гудвилл).

Орда Чингисхана «от моря до моря» соединяла Китай с Европой. Империя Романовых и СССР были заслоном между Драконами (Империя желтой нации) и Тевтонами (Римская империя белой германской нации). Теперь синяя Новая Россия – это не заслон.

Грядущий Новый мировой порядок информационного общества:

— это не капитализация материальной стоимости вещей для удовлетворения потребностей: благополучие.

— это благодать: капитализация времени, но не как длительности (кредит), а как цикла обращения энергии жизни с привязкой набора вещей для обеспечения года проживания человека к золоту…

А именно, замысел «Великой перезагрузки» старо-европейской аристократии попал в засаду вооруженного конфликта вокруг Украины. Специальная военная операция (СВО), начатая ВС РФ 24.02.22, приняла форму затяжной позиционной войны на истощение. После того как стало ясно, что в замысле Великой Европы «Акела промахнулся» Москва вынужденно и нехотя уходит в объятия к «желтому удаву Каа» (Китаю).

Для верной оценки перспектив розыгрыша нового расклада следует отметить, что политика Китая – это «бесконечный путь хитрости». А вершина искусства войны – это победа без применения оружия на двух верхних из четырех ступенях противоборства: стратагемы и дипломатия, тогда как тактика и «лобовой штурм крепостей» – это удел уповающих лишь на силу оружия («сила есть – ума не надо»).

Председатель Си приехал в Москву как лидер, обладающий весом и уважением у мировой закулисы (рус. «Решала»).

Упомянув в речи про 2030 год президента Путина (это сообщили все СМИ), Си уведомил адресатов: Путин будет ещё один срок править (продолжать исполнять функцию наемного менеджера – как он сам говорит «раба на галерах») но не царствовать.

Тогда как предреченное для Руси «Царство Правды» придет через восстановление финансового суверенитета Орды от спекулятивного капитала «мастеров денежных дел» со штаб-квартирой в Лондоне.

Новый Шелковый Путь – это новый валютный мир: возвращение к мере стоимости вещей золотом.

Золото Орды через Ивана Грозного (первый царь Руси) ушло в Лондон и стало «золотом Коминтерна» (привет планировщику). Планировщик за кулисой (а это евреи-каббалисты) ставку в коне 2021-2024 Большой Игры сделал на связку сил: Китай - Ватикан - государство Путина («Мы с Вами одной крови», коллега Шваб).

СВО вокруг Украины по существу – это гражданская война между «государством Путина» и «государством Ельцина».

Председатель Си приехал доверительно объяснить, что СВО мешает реализации проекта «пояс и путь». Ведь в СВО государство Путина хотело как лучше, по-быстрому, а получается невесть как.

В мировом финансовом кризисе СВО спасает нефтедоллар США, так как реальная экономика США (металлургия, электроника, машиностроение, химия) оживилась военными заказами, а пузыри долгов из финансового сектора успешно сдуваются в сырьевой (рост цен на газ, нефть, уголь, лес, металлы).

В конкуренции народного юаня КНР с долларом США военная операция России на Украине играет на руку Нью-Йорка.

Вот почему перед визитом в Москву Китай обнародовал позицию по скорейшему политическому разрешению украинского кризиса.

2023 г. дал старт претворению в жизнь духа ХХ съезда КПК. Суть: «Китайская сторона ускорит создание новой модели развития, направит усилия на продвижение высококачественного развития и всестороннее продвижение модернизации в китайском стиле».

В 2013 году Си Цзиньпин взошел на пост и. о. императора и с первым зарубежным визитом в марте прибыл в Москву. В лекции перед студентами МГИМО подчеркнул значение Великого чайного пути между Китаем и Россией. И пригласил Предстоятеля РПЦ МП Кирилла посетить Пекин. Беспрецедентный для лидера зарубежной конфессии визит «ко двору императора» состоялся в мае. Однако смысл визита Патриарха на российской стороне тогда понят не был.

Прошло 10 лет. В марте 2023 года Председатель Си уже в новом качестве первый государственный визит опять наносит в Москву.

Наблюдатели опять сосредоточивают внимание на стратегических и торгово-экономических аспектах отношений КНР и РФ. И опять из поля внимания ускользает духовный аспект, без которого успех реализации Председателем Си Китайской мечты невозможен!

О почти полном согласии сторон говорит то, что на заключительной встрече Председатель Си галстук стального цвета сменил на красный галстук, близкий по оттенку цвету галстуку Путина. А место министра финансов РФ Силуанова справа от Си говорит о том, что главное в достигнутом согласии сторон – это деньги.

Предваряющая визит статья Председателя Си в Российской газете от 20.03.23 заканчивается утверждением о том, что «Китай и Россия – попутчики» в деле исторического развития и возрождения.

Слово попутчики (то же, что спутник) в русском языке имеет смысл следования в одном направлении. Вполне очевидно, что, говоря о деньгах речь идет о следовании по пути в новый валютный мир.

Так вот, китайский мегапроект Новый Шелковый Путь как раз и идет в Новый Валютный Мир.

В 2003 году активисты нового мышления, собравшиеся вокруг инновационной концепции небополитики, как доктрины духа времени (нем. Zeitgeist), оживляющего пространство (геополитику), выработали метод оценки взаимодействия шести мировых проектов в динамике их многосторонних связок. Модель была взята из карточной игры в бридж (англ. мост).

За 20 лет практика реальной политики подтвердила эффективность метода «ощупывания будущего» по раскладам факторов силы шести мировых проектов в четырех мастях (♠ - общество, ♥ - ценности, ♦ - власть, ♣ - экономика) колоды из 52-х карт плюс два внесистемных «джокера» (по девять карт на руку).

Мировые проекты захвата будущего в раскладе 2021 года:

Лондон: союз мирового еврейства с британской масонерией за лидерство в новом валютном мире.

Нью-Йорк: с трансгуманизмом Йельских иллюминатов.

Ватикан: иезуиты за реванш черного интернационала.

Пекин: с идеей великого возрождения китайской нации.

Стамбул: с идеей создания Нового Халифата.

Москва: доигрывающая имперскую идею Третьего Рима.

Историческая практика показала, что кон игры и расклад сил между участниками до очередной пересдачи карт длится четыре года.

Ныне за столом в Казино Рояль разыгрывается кон 2021-2024 гг. Торг за заказ игры проходил публично в 2020 году. Заявку на пиках сделал Ватикан: Великая перезагрузка в инклюзивный капитализм (Клаус Шваб, принц Чарльз, папа Франциск).

Следует заметить, что заказ игры предусматривает заявку образа победы на картах той или иной масти, обычно, в паре с карточным «болваном» (тупо подыгрывает проекту, заказавшему игру).

Эффективность метода зависит не от подсчета взяток (опытный картежник может посчитать расклад и без розыгрыша), а от способности разыгрывающих растолковать «что карты говорят». Объективность же оценок требует непредвзятости к правде жизни и отстраненности от желаний и политической целесообразности.

По итогам игры видно, что союз Лондон – Москва – Стамбул оказывается не способным противостоять замыслу Ватикана.

Лондон будет искать другие варианты союзов, чтобы не потерять власть с реваншем чёрного интернационала.

Бенефициаром конфронтации везде оказывается Китай.

Разрушение Европы не отвечает интересам России, так как это утрата доступа к технологиям и огромного рынка. Китай удовлетворится ресурсами Центральной Азии. Россия ему не так уж и нужна. Не заинтересован он и в замещении роли Европы. Китаю нет смысла предоставлять технологии либеральной России.

Военное и экономическое поражение Европы, хоть и красиво звучит для ура-патриотов, желающих наказать Запад, на деле является стратегическим поражением Москвы…»

Таковы, в сокращенном и концентрированном изложении, основные взгляды А.Девятова на текущие «тектонические процессы глобальной трансформации», которые вступают в свою решающую фазу и пик которых ожидается в ближайшие годы. Кому интересны эти взгляды можно порекомендовать к их более внимательному изучению на его персональном сайте.

Как уже говорилось выше, приведенные взгляды А.Девятова находят подтверждение в развитии геополитических процессов последних лет. На него можно найти ссылки и у других ведущих аналитиков из других стран. В логике его взглядов выдержаны и авторские статьи последних лет, где предлагались конкретные шаги по кардинальному пересмотру основных векторов внешней и внутренней политики Кыргызстана.

В частности, эти шаги предлагались в недавних статьях этого года «БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира», «Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана» или в прошлогодней статье «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира», а также в ряде других.

Однако, к сожалению, эти предложения пока не находят должного понимания у высокопоставленных должностных лиц, ответственных за формирование и проведение внешней и внутренней политики страны, что свидетельствует о непонимании масштабности и глубины текущих геополитических процессов. И мы многое теряем от такого недальновидного подхода, если не сказать большего.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что развернувшаяся геополитическая борьба мировых проектов ставит своей целью не только строительство и борьбу за влияние и власть в новом мировом порядке, но, прежде всего, перераспределение колоссальных финансовых, энергетических, логистических и технологических потоков.

Также хотелось бы подчеркнуть, что понимание интересов и далеко идущих стратегических целей ведущих геополитических игроков в развернувшейся борьбе, понимание постоянно меняющихся тактических нюансов и противоречий между ними в этой игре-борьбе в зависимости от ходов игроков, может позволить Кыргызстану выстроить эффективную внешнюю и внутреннюю политику со всеми вытекающими отсюда бенефитами и гешефтами, о которых и пишется в предыдущих авторских статьях последних лет.

Однако, по мере прояснения ситуации ранее выдвигавшиеся предложения еще раз подтверждают свою правомерность и перспективность, и эти вопросы еще будут рассматриваться в последующих статьях.

Исмаил Даиров

12.04.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
480

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
989

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
854

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1026

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
915

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
880

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1181

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1090

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1041

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1036

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×