Добавить свою статью
28 Апреля 2024
О манкуртизме и его последствиях

В настоящее время в мире насчитывается больше 200 стран-членов ООН 196 и ещё два десятка самопровозглашенных и непризнанных государств.

Успешными и экономически развитыми являются лишь около трети из них. В основном это страны ЕС, США, КНР, Япония, Турция, Ю.Корея, Малайзия, Сингапур, Австралия, Канада, Чили, Новая Зеландия, арабские монархии стран Персидского залива, Кувейт и Бруней. Плюс-минус может быть ещё несколько государств, которых я не назвал.

Внутри этих конфедераций или государств тоже могут быть различия. Не все они развиты равномерно и одинаковы по другим сферам жизни.

В ЕС лидируют страны, где в основном проживают протестанты, выступавшие за реформирование христианства и свободу. Идеи протестантизма прокладывали путь для буржуазных революций, путь к свободе от несвободы феодальных отношений. Это объясняет их созидательную роль в развитии мирового прогресса. На втором месте идут католические страны, на третьем - страны, исповедующие православие. Вместе с тем в ФРГ - самой развитой "землёй" является католическая Бавария.

Отсюда понятно стремление японских реформаторов эпохи революции Мейдзи в 19 в. избавиться от буддизма и японского языка, как якобы тянущих страну назад. Японские радикалы считали, что японские традиционные ценности мешают прогрессу, поэтому следует отказаться от них. Впрочем, такие радикалы есть везде, в т.ч. и у нас. Поэтому требовали перейти к христианству и на английский язык. Но здравый смысл победил. Изменили немного лишь государственную религию. Перешли к синтоизму, соединившему в себе ценности тенгрианства и буддизма.

Японцы, корейцы, малайцы, сингапурцы и др. проводили успешные реформы, заимствуя самый лучший и передовой западный опыт с учётом национальных особенностей. Последнее было необходимо, чтобы опыт модернизации страны успешно удался. Простое копирование чужого опыта не давало ожидаемых результатов.

Секрет процветания арабских монархий - богатство углеводородами, восточный колорит и западный менеджмент.

Кстати, что объединяет все успешные народы и страны, это отсутствие в период социальных потрясений и революций идеологии классовой ненависти и вражды.

Там, где это имело место, мы видим бедные экономики, социально и духовно разрушенные общества.

Причина - под лозунгами классовой борьбы и ненависти была уничтожена собственная аристократия, которая являлась носителем и охранником, защитником национальных и религиозных ценностей и традиций. Не путайте аристократию с «нуворишами» и «мещанами», которые называют себя «новыми дворянами». Между ними дистанция огромного размера.

В странах, где к власти пришли представители т.н. угнетенных, обездоленных и эксплуатируемых классов, там в обществе был разрушен социально-духовный баланс и теперь потребуется время, чтобы вернуть бессмысленно утраченное, воспитать новое поколение - носителей и охранителей народных ценностей. Диктатуры нищих оказались на практике самыми жестокими и бесчеловечными. Вот, что имел в виду наш великий писатель гуманист Чингиз Айтматов в своем «Сказе о манкурте», у которых нет ни жизни, ни памяти и ничего ценного и святого.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы
914

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине
815

11-03-2025
Меняется мировой порядок?
818

10-03-2025
Когда Америка стала великой
694

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором
1226

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика
1235

25-02-2025
Как рождалась кыргызская национальная элита
3560

25-02-2025
Политические аспекты сближения тюркских алфавитов
1084

14-02-2025
Свобода нам очень дорога, но и дисциплина тоже
1610

07-02-2025
О 5 точках опоры возрожденной древней кыргызской государственности
3170

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×