Добавить свою статью
30 Апреля 2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями

«Дефицит водных ресурсов вызывает

уже не озабоченность, а сильную тревогу»

М.Иманкулов, секретарь Совета

Безопасности Кыргызской Республики

Международная конференция: «Дефицит гидроресурсов в ЦА: пути решения водных проблем на региональном и международном уровнях», состоявшаяся 29 апреля с.г. в Бишкеке, с участием ведущих экспертов и специалистов государственных органов страны, научных учреждений и неправительственных организаций, а также секретаря Совета Безопасности М.М.Иманкулова и заместителя министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики – директора Службы водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики А.Т.Сокеева, безусловно, была чрезвычайно интересной в контексте обсуждения вопросов, актуальность которых возрастает из года в год в последние десятилетия.

Основные вопросы, предложенные участникам конференции для обсуждения, были следующие:

- Ключевые вызовы и механизмы обеспечения водной безопасности в Центрально-Азиатском регионе;

- Актуальные водные проблемы Кыргызстана, как страны верховья;

- Региональное сотрудничество в сфере управления водными ресурсами, как основа продовольственной, энергетической и экологической безопасности в Центральной Азии;

- Роль стратегических партнеров ЦА в обеспечении водной и экологической безопасности в регионе, в том числе с учетом строительства канала Куштепа в Афганистане и др.

Наибольший интерес вызывало выступление секретаря Совбеза страны М.Иманкулова, как высокого должностного лица с точки зрения того, насколько он оценивает глубину и степень сложности проблем, связанных с водными ресурсами. И надо отметить, что его выступление содержало достаточно адекватную оценку рисков и угроз, которые несут сегодня водные ресурсы и изменение климата для вопросов национальной и региональной безопасности.

Прежде всего, он повторил общеизвестные цифры по трендам таяния ледников и сокращению водных ресурсов, которые сегодня можно найти в Сети. В частности, озвучил прогнозные данные Всемирного банка о том, что к 2050 году сокращение водного стока из-за климатических изменений может составить 23-30 процентов. М.Иманкулов также высказал мысль, что существующие тренды вызывают уже «не озабоченность, а сильную тревогу», с чем можно только согласиться.

Он также процитировал слова президента страны С.Жапарова о том, что «Кыргызстан думает о своих соседях» в вопросах использования трансграничных водных ресурсов, отметив, что многие существующие соглашения по вопросам вододеления были заключены еще в советское время и требуют своего пересмотра в соответствии с сегодняшними реалиями и потребностями страны на взаимовыгодной основе.

В целом, логика его выступления была основана на привязке к существующим трендам по вопросам изменения климата и его негативного влияния на грядущее сокращение водных ресурсов, а также возможных негативных последствий – социального, экономического и геополитического характера - и мерам, которые необходимо предпринимать для нейтрализации и предотвращения этих негативных последствий.

Следует отметить, что в этом отношении его выступление идет в общем русле логики многочисленных авторских статей по вопросам регионального сотрудничества, которые были написаны и опубликованы за последние более чем 15 лет. В краткий перечень этих статей приводится в февральской статье этого года «Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии».

В последовавших затем выступлениях участников конференции опять повторялись эти же тренды и вопросы, но в разных вариациях и коннотациях, с уже набившими оскомину дежурными и общими фразами о «важности и необходимости» принятия «срочных и неотложных мер» при поддержке международных партнеров и в тесной кооперации с нашими соседями. Этих фраз автор наслушался за всю свою более чем 30-летнюю карьеру на многочисленных экологических конференциях, семинарах и форумах национального, регионального и глобального уровней.

Спрашивается – разве нам, экспертному сообществу и госорганами страны, не были известны эти тренды и вопросы раньше?

Эти вопросы поднимал во второй половине 90-х годов бывший руководитель страны, но уже в качестве депутата парламента, ныне покойный Т.Усубалиев. Его взгляды уже анализировались и комментировались в цикле авторских статей 10-летней давности «Еще раз о великом национальном богатстве Кыргызстана – его водных ресурсах».

Эти вопросы поднимал еще в 0-х годах и покойный академик Д.Мамытканов, в его бытность директором Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, с которым автор имел возможность обсуждать их.

Эти вопросы поднимали и ныне покойные гляциолог В.Кузьмиченок и эколог Ш.Ильясов, весьма компетентные специалисты, с которыми автор также имел возможность их обсуждать во второй половине 0-х.

Эти вопросы поднимали и многие другие высокопрофессиональные эксперты, не только нашей страны, но и других стран Центральной Азии, уже ушедшие из жизни и ныне живущие, с которыми автору довелось встречаться на различных национальных и региональных форумах.

Хотелось бы подчеркнуть их высокий уровень профессионализма и компетентности, у которых автор многому научился, в отличие от других экспертов, расплодившихся в настоящее время и заместивших из по мере их ухода со своих должностей, а также специалистов и руководителей госорганов, но которых еще в советские времена называли «дилетантами широкого профиля».

Эти вопросы поднимает и автор этих строк начиная с 90-х годов в своих многочисленных статьях и служебных письмах в соответствующие государственные органы, особенно последнего десятилетия, но проблемы как не решались, так и не решаются.

Научная и экспертная среда предупреждала и предупреждает о грядущих последствиях, а те, от которых зависит принятие конкретных мер по нейтрализации этих последствий, а именно соответствующие государственные органы, к сожалению, пока глухо и слепо к этим предупреждениям, прогнозам и трендам. По известной русской поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», теперь похоже этот гром начинает накатывать…

На прошедшей конференции автор этих строк опять был вынужден подвергнуть критике внешнеполитическое ведомство страны за отсутствие системной и долгосрочной внешней политики страны по вопросам регионального сотрудничества по всему блоку вопросов, связанных с водными ресурсами, изменения климата и экологии в целом.

Многолетний опыт взаимодействия с этим ведомством на различных конференциях и форумах регионального и глобального уровней по указанному блоку вопросов приводит к выводу, что как такового министерства иностранных дел у нас нет.

Скорее, оно соответствует названию министерства протокольных дел, которое больше озабочено вопросами протокольного обеспечения визитов руководства страны в другие государства для участия в двусторонних или многосторонних встречах. А также приемом высоких делегаций из других стран, нежели формулированием и реальным продвижением долгосрочных национальных интересов нашей страны, которые и должны составлять содержание этих встреч.

Об этом свидетельствуют общие и дежурные заявления, лишенные какого-либо конкретного и компетентного наполнения и содержания, которые анализировались во многих авторских статьях, посвященных итогам этих встреч за последние более чем 10 лет. И здесь действительно можно видеть «как они думают о своих соседях» …

Подводя итог сказанному, хотелось бы выразить надежду, что под патронажем Совета Безопасности Кыргызской Республики предложения и рекомендации экспертного сообщества найдут свое конкретное и системное практическое применение, и многослойный воз проблем в сфере регионального сотрудничества по водным, климатическим и экологическим вопросам, копившийся десятилетиями, наконец-то будет сдвинут с места и решен на компетентной, профессиональной, системной и долгосрочной основе.

Также хотелось бы поблагодарить организаторов конференции - Центр экспертных инициатив «Ой Ордо», Совет по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР и ОФ «Green Energy» - за площадку по обсуждению столь важных вопросов, стратегического характера, которую они инициировали и ведут в последние годы.

Исмаил Даиров

30.04.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
813

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
824

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1002

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
854

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1164

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1070

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1019

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1018

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
1171

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
1184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×