Добавить свою статью
7 Мая 2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана

Во время траурных дней по случаю смерти нашего отца профессора юриспруденции Карпека Шамсединовича Курманова мы засиживались с братом Айдаром допоздна, отвлекая друг друга от переживаний и тяжелых дум, вспоминая разные случаи из нашей жизни.

И мой брат рассказал много интересного, чего я раньше не знал.

Он работал начальником отдела труда и заработной платы, членом коллегии Госкомитета по труду Киргизской ССР. Было в советское время такое суперминистерство, которое занималось планированием и управлением трудовыми ресурсами.

И однажды, это было кажется в начале 1990-х годов, вместе с его председателем Михаилом Васильевичем Ендовицким брат поехал в Нарын с проверкой сигнала о том, что в области превышены выплаты по высокогорности. Речь шла о миллионах рублей и случай вызвал в республике отрицательный резонанс, в связи с чем разбираться поехал сам председатель.

В аппарате обкома партии шла внутренняя борьба. Поэтому поехали по заданию руководства ЦК КП Киргизии.

Первым секретарем области в то время был Искендер Садыкович Мураталин, по мнению брата, очень толковый человек и сильный руководитель. Его заместителем был Тараканов, имя и отчество брат подзабыл.

Так вот Айдар и сам Ендовицкий были поражены тем, как Тараканов бегло говорил на кыргызском языке. Дальше – больше. Все сотрудники администрации области, города, районов, советских и партийных, хозяйственных органов русской национальности свободно говорили на кыргызском. Даже между собой. «А что, вы не говорите на русском?» – спросили удивлённо столичные проверяющие. «Привыкли, – ответил второй секретарь Тараканов. – Население тут вообще не говорит на русском, поэтому и надобности в этом нет. Все местное делопроизводство ведется только на кыргызском. На русском языке мы пишем только в республиканские органы».

Когда Айдар начал проверять документы, он в этом сам воочию убедился. Ни одной строчки, ни одной бумажки на русском языке. Все районы и города области контактировали между собой на кыргызском. Вот так, оказывается, было при Союзе. На местном уровне не было никакой языковой дискриминации. Такая ситуация была во всех областях и районах Кыргызстана, за исключением Чуйской области и города Фрунзе.

«Теперь все понятно, - сказал я брату, - припомнив ему историю, приключившуюся с нами во время проведения серии тренингов о парламентаризме, которые мы, сотрудники парламентского проекта ПРООН, проводили в республике в 2005-2007 годах».

Выехав однажды в Ошскую область наша команда тренеров услышала от местных активистов пожелание, что тренинг был очень интересный, но было бы лучше, если бы мы вели его на кыргызском языке. Мы сначала подумали, что это обычный кураж, связанный с суверенизацией страны, но, приехав в Бишкек, все слайды и материалы не поленились и перевели на кыргызский язык. Сами стали учить язык и успех среди населения был ошеломляющим. Несколько месяцев мы во главе с руководителем проекта Гульмирой Маматкеримовой колесили по всей республике, обучая местных гражданских лидеров основам парламентаризма и демократии. Это была моя самая незабываемая командировка в моей жизни. Я увидел всю страну и ее людей начиная с границ Баткенской области и завершив наш путь в Иссык-Кульской области, переезжая из одной области в другую. И нам тогда показалось, что мы живём в огромной стране.

Спасибо брату Айдару, открыл мне глаза еще на одну непонятую нами страницу истории нашей страны.

Мой брат несколько лет тому назад ушел в расцвете творческих сил. После распада СССР переучился, получил второе высшее юридическое образование. Стал кандидатом юридических наук, работал заведующим кафедрой уголовно-исполнительного права, доцентом и профессор КГЮА. Пошел по стопам отца – стал специалистом по уголовному и уголовно-исполнительному праву, криминологии. Занимался исследованием международной коррупции, ее криминологическими проблемами. Писал докторскую по этой очень сложной тематике. Сказывались отцовские первооткрывательские гены: не ползать, а летать.

Вот такая приключилась интересная история о людях Кыргызстана, которые являются главным богатством нашей страны. Правительства, в отличие от распространенного в быту мнения, ничего само по себе не создает.

«У государства нет своих денег. Есть только народные деньги», - как-то жёстко напомнила членам своего кабинета при верстке бюджета премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

А ведь она действительно права. Все богатства создаются людьми.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»
1737

27-12-2024
Чтобы помнить...
820

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
616

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1024

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1044

11-12-2024
Поучительные притчи
1207

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1439

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1055

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1129

29-11-2024
У него была мечта!
1111

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×