Добавить свою статью
23 Мая 2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока

«Имеющий уши – да услышит,

Имеющий глаза – да увидит,

Имеющий разум – да осознает»

Евангелие от Матфея

Вторая декада мая была весьма богатой на события, вызвавшей шквал информационной аналитики у экспертного сообщества разных стран и переполнившей Интернет, комментирующих и анализирующих эти события в свете «тектонических процессов глобальной трансформации», которые набирают свою силу, интенсивность и глубину в последние годы. Эти процессы отслеживает и автор этих строк на протяжении последних более чем 10 лет, о чем и пишет в соответствующих статьях.

Напомним основные из этих событий – формирование нового кабинета министров с заменой ведущих игроков силового блока России, визит В.Путина в Китай, покушение на премьер-министра Словакии и саудовского принца, попытка очередного военного переворота в Турции, окончание каденции президента Украины, продолжающего исполнять свои полномочия без выборов, гибель президента Ирана и сопровождавших его высоких должностных лиц этой страны, и многое другое.

Все аналитические комментарии экспертного сообщества так или иначе завязываются на перспективах конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке, - ближне-, средне- и долгосрочных, - которые по мнению некоторых экспертов представляются «сторонами одной монеты» в борьбе ведущих геополитических центров или мировых проектов, а также предстоящего саммита в Швейцарии, где будут обсуждаться эти вопросы.

Особняком в этом ряду стоит мнение канадского аналитика азербайджанского происхождения Фикрета Шабанова, давшему несколько интервью ведущим украинским блогерам на происходящие события и процессы сквозь призму межконфессионального противостояния, имеющему многовековую историю.

Анализ его интервью, которые можно найти в Сети, еще раз подтверждает выводы, содержащиеся в авторских статьях последних лет, о необходимости кардинального пересмотра основных направлений внешней и внутренней политики Кыргызстана и реализации национального проекта глобального масштаба «Небесные горы и новый мир». В частности, в недавней статье «Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир» и в ряде предшествующих.

Следует отметить, что мысли канадского аналитика на истоки и генезис межконфессионального противостояния идут в унисон с идеями отечественного автора М.Мусабаева, но у нашего мыслителя они гораздо глубже, системнее и масштабнее. Это еще раз можно увидеть в его недавней статье, появившейся в Сети «Государство должно сформулировать свое отношение к религии».

В заключение остается лишь порекомендовать экспертному сообществу и должностным лицам, ответственным за вопросы формирования и реализации основных направлений внешней и внутренней политики обратить пристальное внимание на указанных авторов с целью более ясного и системного видения текущих «тектонических процессов глобальной трансформации» и определения стратегических целей и задач развития страны в нынешних неспокойных условиях.

Другими словами, обеспечения национальной безопасности в надвигающемся цунами новой мировой войны или определения долгосрочного курса корабля кыргызской государственности в разыгрывающемся «идеальном шторме» современной геополитики с целью избежать рифов и найти свою «землю обетованную».

Исмаил Даиров

23.05.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-01-2025
Закат эпохи либеральных демократий и наступление эпохи имперских автократий
337

08-01-2025
Трилогия «Манас» – онтологическая основа развития Кыргызстана
476

06-01-2025
2025 – что год грядущий нам несет?...о векторах и трендах геополитики Трампа
385

30-12-2024
«Национальный дух – мировые высоты» - к Доктрине президента страны
427

27-12-2024
К заявлениям Трампа о приобретении новых территорий
642

11-12-2024
Карма – краеугольный камень космофилософии
993

09-12-2024
Арабо-исламский мир на пороге объединения или разъединения?
1072

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
881

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
1115

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
2009

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×