Добавить свою статью
23 Мая 2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении

Фукуяма писал о конце истории, Хантингтон после него о столкновении цивилизаций. Другие ещё о чем-то. У каждого своя правда.

В свое время многие учёные считали, что они правы. История кончилась, демократия всех победила. А о том, что цивилизации сталкиваются, начинаем ясно понимать только сейчас, когда обваливается мировой порядок. Разные цивилизации, культуры, ценности, страны, народы. Возвращается понимание, что без столкновений, без противоречий не прожить.

Я же о другом, более фундаментальном. Что в основе всех этих столкновений, войн, революций, мятежей, бунтов и переворотов лежит «плохое» управление. Чем лучше и красивее внешняя обёртка (идеология), тем кажется лучше управление.

Поэтому к власти приходят разные политические силы под флагом установить «хорошее» управление. И люди шли за ними. За коммунистами, за фашистами, нацистами, либералами, анархистами, консерваторами, масонами, исламистами, атеистами, сектами, христианскими учениями, бахаистами, утопистами, националистами…

Отсюда пляшут все предлагаемые формы правления — монархия, конституционная монархия, республика, парламентаризм, президентализм, полупрезидентализм, федерализм, автономия, унитаризм, предлагаемые акты — конституции, ордонансы, уложения, конституционные законы, декларации, манифесты, обычаи, унии, правовые системы — континентальные, романо-германские, англосаксонские, социалистические и т.д. Хотя «то, что хорошо для русского, для немца смерть!»

Тем не менее идея о «хорошем» управлении вдохновляет миллионы людей, которым при прежнем управлении жилось некомфортно. И так без конца, ибо потом, как правило, опять начинается «плохое» управление… Например, Советский Союз снесли, а потом при попытке ввести хорошее управление основное население страны обнищало и началась ностальгия по прошлому…

Где хорошее, а где плохое управление всегда было легко определить. Не надо попусту с помощью каких-то идеологем морочить людям голову. Все люди, мигранты, как правило, бегут в страны с хорошим правлением. И стараются покинуть страны, где плохое управление.

Но у не всех, к сожалению, есть такие возможности… Кого-то держит семья, дети. А кто-то очень сильно любит родину. А есть ещё и те, кому живется хорошо при любом правлении.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
493

05-06-2024
Уроки истории. Почему Иманалы Айдарбеков?
732

03-06-2024
О Грузии и уроках ее трансформации
818

31-05-2024
Историческое событие в Кыргызстане, которого раньше не могло быть
734

30-05-2024
О военных сборах
898

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
795

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
934

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
999

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
1016

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
1107

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×