Недавно Юридический институт КНУ им Ж.Баласагына провел юбилейную конференцию, посвященную 95-летию выдающегося советского, кыргызского и казахского ученого-юриста Карпека Шамсединовича Курманова.
В конференции приняли участие известные юристы, государственные и общественные деятели республики, депутаты Жогорку Кенеша, учёные из зарубежных стран, студенты и аспиранты.
От имени фонда К.Ш.Курманова победители конференции, студенты и преподаватели награждены 6 денежными премиями. Учреждены 3 студенческие ежегодные стипендии для лучших студентов и преподавателей, имеющих достижения в области новых научных изысканий.
К.Ш. Курманов прошел трудный, драматический, но в то же время интересный и яркий путь. Его пример для нас молодого поколения это опыт жизни настоящего и ответственного Гражданина, далёкого от интриг и кумовства, которые разъедают современное общество.
В студенческие годы с профессором Абрамзоном работал в китайском Синцзяне, где шло исследование китайских кыргызов. А в наше время выступал в качестве адвоката и эксперта по советскому уголовному праву в США, защищая права бывших советских граждан, приобретших американское гражданство, которые попали в трудную ситуацию. Проработал в системе юридической службы, науки и образования 71 год.
Стоял у истоков национальной юриспруденции. Теоретик и практик советского и национального уголовного права.
Поэтому при его характеристика больше всего ему подходит определение «Первый».
Закончив Ленинградский юридический институт (нынешний юрфак СПбГУ) очно в 1949 году, он стал первым кыргызом-юристом с высшим юридическим образованием.
После чего проработал 3 года в республиканской прокуратуре Киргизской ССР первым кыргызом-прокурором с высшим юридическим образованием. До этого все прокуроры имели за плечами максимум 3-годичные юридические школы, а большинство из них закончили краткосрочные юридические курсы, где из юридических дисциплин преподавали только историю государства и права. Будущих прокуроров и следователей не обучали ни уголовному, ни гражданскому, ни финансовому, ни земельному, ни другим отраслям права. Больше налегали на историю КПСС, научный коммунизм и марксистко-ленинскую философию. Отсюда тот застой в юридических науках и кадрах, которые постсоветские страны испытывают до сих пор. До распада СССР в Кыргызстане было юристов — 3 доктора наук и около 20 кандидатов наук.
Главным требованием для первых юристов «ленинско-сталинской закалки» было обладать не юридическими навыками и знаниями, а «революционным правосознанием», умением выявлять и жестоко карать врагов революции, партии и государства.
Вот почему в годы сталинских репрессий, если посмотреть глубже на этот процесс, были пролиты «море крови» ни в чем не повинных советских граждан. Многие из них уже реабилитированы, т.е. признано, что многие жертвы погибли «по ошибке».
Когда К.Курманова «ушли» из прокуратуры из-за постоянных доносов о том, что он происходит из «cоциально-враждебных элементов», то бишь «манапов», он стал одним из первых адвокатов в республике, в созданной в 60-х годах коллегии адвокатов. А потом с концом ушел в науку, так как с его «бэкграундом» ему нигде не давали свободно работать.
Защитив досрочно первую в СССР диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по закрытой теме «Уголовная ответственность за хищения опия» на 350 страницах, дедушка в свои 39 лет стал родоначальником нового направления, научной школы в советской юриспруденции, которая впервые стала рассматривать наркоманию как уголовное преступление. Сейчас это уже большой творческий коллектив ученых-юристов и практиков, насчитывающий несколько десятков специалистов в СНГ. Как рассказывал дедушка, ни одной публикации о «наркотизме» в открытой и закрытой печати в то время не было. Все, что было связано с «наркоманией» засекречено, требовалось специальное разрешение соответствующих органов. Работал он на ощупь, используя метод сравнения и сопоставления с другими видами уголовных преступлений. Опубликоваться тоже было невозможно. В итоге разрешили защиту диссертации в закрытом режиме без публикаций. Такие же мытарства пришлось пережить затем при подготовке докторской диссертации. Долго не давали разрешения на защиту. И лишь в 1987 году брешь умолчания наконец-то была пробита. СССР признал наличие этой проблемы у себя.
Большую роль в рассекречивании «наркотизма» сыграл и наш великий писатель Чингиз Айтматов, опубликовавший роман «Плаха» в журнале «Новый мир» (1986) и в 1987 году статью в газете «Правда» под названием «Опий».
Прочитав книгу воспоминаний моего деда «Исповедь юриста» в двух изданиях (2014, 2017) великий кыргызский кинорежиссер, публицист и писатель Болот Шамшиев, один из первых архитекторов «кыргызского киночуда», был потрясен его драматической биографией и по горячим следам написал свой последний кинороман «Эсимде», где Карпек Курманов стал одним из главных героев его книги. Он тогда задумывал снять первый кыргызский киносериал, политический детектив из 12-серий, связанный с деятельностью партийно-советской мафии 60-70-х годов. Но успел написать ее только первую часть.
К сожалению, мой дедушка из-за множества запретов и ограничений не смог реализовать всех своих профессиональных знаний и возможностей. Но по отзывам коллег и окружающих до конца жизни оставался и в своей профессиональной среде и гражданском обществе ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы, скромным, честным, справедливым и доброжелательным...
Курманов Ильяс, кандидат политических наук