Добавить свою статью
6 Июня 2024
Текущие кыргызско-итальянские двусторонние отношения

Италия — это страна с богатой историей, культурным наследием и значительными экономическими достижениями. Она входит в число крупнейших экономик мира, занимая одно из ведущих мест в Европейском Союзе.

Италия — демократическое государство с многопартийной системой, является членом Европейского Союза, НАТО и других международных организаций, что подтверждает её важную роль на мировой политической арене.

Италия является развитым государством благодаря своей сильной экономике, высоким стандартам образования и здравоохранения, богатому культурному наследию и активной социальной и экологической политике.

Современный внешне политический курс Кыргызстана направлен на укрепление связей с приоритетными государствами, одним из которых является Италия. 

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Италией были официально установлены 24 марта 1992 года. 

Посольство Кыргызстана в Италии открылось в августе 2020 года. По указу Президента Кыргызстана С.Жапарова, в конце мая 2021 года был назначен первый Посол Кыргызстана в Италии. 

Открытие Посольство стало новой страницей и импульсом для углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в различных сферах взаимодействия. 

Современные кыргызско-итальянские отношения можно охарактеризовать как достаточно стабильные и перспективные, которые характеризуется повышением уровня активности в различных областях, от политики и экономике до культуры и образования.

Два государства на постоянной основе поддерживают тесные дипломатические отношения, основанными на взаимном уважении и понимании, активно сотрудничая на международных площадках, таких как ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, в других форматах. Учитывая координацию позиций по важным вопросам международной повестки, обе страны прилагают необходимые усилия для продвижения совместных проектов и резолюций по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. 

Кыргызстан ценит поддержку Италии в вопросах демократического развития и укрепления правового государства.

Начиная с 2020 года, отмечается активизация кыргызско-итальянского сотрудничества: состоялись взаимные визиты на высоком уровне, организована международная площадка Италия -Центральная Азия.

В ноябре 2021 года состоялся первый официальный визит министра иностранных дел Кыргызстана Р.Казакбаева в Италию, в ходе которого были проведены ряд важных встреч с руководством Италии, а также состоялось официальное открытие Посольства Кыргызстана в г. Рим.

29 мая 2024 года, Министр иностранных дел Кыргызстана Ж.Кулубаев принял участие в Министерской конференции «Италия – Центральная Азия», которая состоялась в г. Рим. Во время визита, были проведены двусторонние встречи с руководством Администрации Президента Италии, Спикером Парламента Италии, а также крупными итальянскими предпринимателями. 

В ходе встречи с министром иностранных дел Италии А.Таяни, были обсуждены вопросы двусторонней повестки, а также вопросы предстоящего официального визита Президента Кыргызстана С.Жапарова в Италию. 

В экономическом аспекте, Италия является одним из ключевых торговых партнеров Кыргызстана в Европе. Страны обладают значительным потенциалом для развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Обе страны имеют богатый опыт и ресурсы, которые могут быть использованы для создания прочных экономических связей.

До открытия Посольства Кыргызстана в Италии, товарооборот между странами был порядка 20 млн.$, за последние 3 года, объём торговли вырос до 90,7 млн.$. 

Для достижения поставленных целей необходимы совместные усилия по преодолению существующих вызовов и созданию благоприятных условий для долгосрочного и устойчивого развития.

С момента открытия Посольства, обе страны активно развивают культурные связи.

Уникальность Италии заключается в том, что здесь сосредоточено более половины мирового культурного наследия предметов искусства, памятников истории и архитектуры. Именно здесь находятся самые посещаемые музеи мира, а также всемирно известные оперные театры на сценах которого выступали звезды мировой оперы и балета. 

Деятели искусства из Кыргызстана: артисты, музыканты, представители киноиндустрии регулярно выступают в Италии на различных фестивалях и конкурсах. Хотелось бы отметить всемирно известного оперного исполнителя Булата Минжилкиева, который учился и выступал на сцене миланского театра «Ла -Скала», шедевры гениального режиссера Болота Шамшиева - «Алые маки Иссык Куля» и «Белый пароход» получали первые призы на международном Венецианском кинофестивале, а также «Серебрённый приз» на кинофестивале в г.Авелино. 

Деятели искусства Кыргызстана, достойно продолжают дело своих преподавателей, легендарных первопроходцев, принимая участия на различных международных кинофестивалях.

В рамках этой деятельности, Посольством проводится активная работа, оказывается действенное содействие в направлении молодых талантов Кыргызстана в лучшие академии Италии. 

Одним из важных достижений стало подписание в 2023 году Соглашения между Кыргызским национальным академическим театром оперы и балета им. А. Малдыбаева и Высшей школой балета «Nuovo Balletto Classico» в г.Реджио-Эмилия, благодаря которому с апреля 2024 года четыре молодых артиста балета Кыргызстана проходят долгосрочные стажировки, под руководством всемирно известной балерины, в прошлом этуаль знаменитого миланского театра «Ла Скала» Лилиан Кози.

Кыргызской стороне важно привлекать интересы Италии к сотрудничеству в самых различных сферах, в развитии киноиндустрии, театра и музыки, других направлениях искусства.

Сотрудничество с Италией в сфере кинематографии является важным звеном в рамках культурного сотрудничества. Благодаря поддержке Министерства культуры Италии, Департамента кинематографии Кыргызстана, а также Посольства Кыргызстана в Италии, в конце 2023 года в г. Бишкек прошли Дни итальянского кино. В 2024 году ожидается проведение дней кыргызского кино в Италии. 

При этом, при содействии Посольства, также наращивается цикл обмена опытом по сохранению культурного наследия, реставрации памятников и архитектурных объектов, которые могут принести взаимную пользу.

В целом, Кыргызстан и Италия обладают богатым культурным наследием и имеют потенциал для создания прочного моста между двумя культурами. 

Как известно, Италия является одной из первых популярных направлений в Европе и мире для получения качественного образования. Страна привлекает иностранных студентов не только старейшими вузами, богатой культурой, прекрасной природой и знаменитой кухней, но и тем, что получить диплом бакалавра или магистра можно практически бесплатно.

Со своей стороны Италия может помочь в развитии профессионального образования в Кыргызстане, предоставляя стипендии и организуя обменные программы между образовательными ведомствами.

С 2017 учебного года, Министерство иностранных дел Италии, включило Кыргызстан в список стран-бенефициаров стипендий, ежегодно выделяя более 250 стипендий для студентов из Кыргызстана. В настоящее время, количество наших студентов составляет более 500 человек, и с каждым годом их количество возрастает. 

Италия известна своим богатым культурным наследием и может стать моделью для развития туристического сектора в Кыргызстане. Обе страны с богатой культурой и богатой природой, имеют большой потенциал для развития туризма. Сочетание горных пейзажей, исторических достопримечательностей и разнообразных туристических услуг может привлечь туристов из обеих стран и укрепить двусторонние связи в этом направлении. 

Посольство активно развивает диалог по установлению побратимских связей между городами Кыргызстана и Италии. Соглашения о дружбе и сотрудничестве подписаны между г. Каракол, Токмок, Майли-Суу с г. Кальяри (о. Сардиния), Рандаццо (Сицилия) и Камполи дель-Монте Табурно (регион Кампания). 

В целом, Кыргызстан и Италия имеют несколько приоритетных сфер, в которых они могут сотрудничать, развивая взаимные интересы. Эти направления включают следующие сферы:

 Экономика и торговля: Италия может предложить Кыргызстану передовые технологии и опыт в различных отраслях, таких как машиностроение, текстильная промышленность и пищевая промышленность. В свою очередь, Кыргызстан может поставлять Италии продукцию сельского хозяйства, сырье и изделия легкой промышленности.

Культура и образование: Обе страны могут развивать культурный обмен, организовывая фестивали, выставки, и образовательные программы. Программы обмена студентов и преподавателей могут способствовать взаимопониманию и развитию навыков.

Туризм: Италия, как популярное туристическое направление, может помочь Кыргызстану развивать туристическую отрасль, делясь своим опытом в продвижении туризма и развитии инфраструктуры. Кыргызская природа и культурное наследие могут привлечь итальянских туристов.

Экология и устойчивое развитие: В свете глобальных вызовов, связанных с изменением климата, обе страны могут сотрудничать в области экологии, делясь опытом и технологиями для устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Энергетика: Обмен технологиями, а также инвестиционные проекты в области возобновляемой энергии и энергоэффективности могут стать важным направлением сотрудничества, учитывая растущие потребности в устойчивых источниках энергии.

Медицина и здравоохранение: Совместные проекты в области медицины, такие как обмен опытом, обучение медперсонала и внедрение современных медицинских технологий, могут значительно улучшить качество здравоохранения в обеих странах.

Эти направления могут служить основой для развития долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Италией, способствуя укреплению связей и улучшению экономической и социальной ситуации в обоих государствах.

Важно отметить, что одной из главных задач Посольства является защита прав и интересов граждан за рубежом. Количество граждан Кыргызстана, пребывающих на территории Италии, составляет свыше 5000 чел. 

В данном контексте, хотелось бы особо отметить, что граждане Кыргызстана в Италии завоевали очень позитивную и добрую репутацию, как трудолюбивые и законопослушные граждане, уважающие культуру и традиции Италии. Многие кыргызские граждане живут и работают в Италии на протяжении многих лет и их услуги пользуются большим спросом на рынке труда страны пребывания. Безусловно, исторические культурные ценности нашего народа, которые несут взаимоуважение ко многим культурам мира, дают большую возможность нашим гражданам достойно представлять нашу страну за рубежом, в том числе и в Италии.

При непосредственной работе Посольства, в 2023 г. Кыргызстан был впервые включен в список стран Указа «О потоках рабочей силы» принимаемом Премьер-министром Италии, который ежегодно устанавливает количество трудовых квот для иностранных граждан из стран, не входящих в Европейский союз. В настоящее время итальянские компании имеют законодательное право привлекать квалифицированных работников из Кыргызстана в числе отобранных 35 иностранных государств.

С 2017 года МИД Италии включил Кыргызстан страну в список иностранных государств-получателей стипендий для студентов и начал выделять 18-месячные квоты для обучения. В настоящее время в университетах г. Болонья, Венеция, Кассино, Мессина, Милан, Рим, Сиена обучается свыше 500 студентов Кыргызстана. 

Подводя итог, важно отметить, что Кыргызстану необходимо предпринимать максимальные усилия по укреплению двусторонних политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей. 

В целом, кыргызско-итальянские отношения находятся на стадии активного развития, открывая новые возможности для сотрудничества в различных сферах. 

Кыргызстан и Италия стремятся к развитию прочных двусторонних связей, что в перспективе позволит странам поступательно достигать новых высот во взаимовыгодном и долгосрочном сотрудничестве.

Таалай Базарбаев, посол Кыргызстана в Италии

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×