Как известно, 1 июня с.г. в Москве на 85-м году жизни скончался выдающийся советский и российский ученый – океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент Российской академии наук, депутат Государственной Думы семи созывов, Герой Советского Союза (1968) и Герой Российской Федерации (2008), президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор Артур Николаевич Чилингаров. Он родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Его отец – армянин, мать – русская. У него есть сын и дочь. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осажденном фашистами городе, и он вместе с родителями переехал в Северную Осетию, где долгое время жил в ее столице – Орджоникидзе.
В 1963 году окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерно-морского училища (ныне – Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова). Свою трудовую деятельность начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. В 1963 году работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории в поселке Тикси в качестве инженера-гидролога, изучал Северный Ледовитый океан. Начиная с этого момента, вся его долгая, плодотворная трудовая деятельность неразрывно была связана именно с этим важнейшим направлением отечественной науки.
Его огромные, неоценимые заслуги перед Советским Союзом и Российской Федерацией были достойно оценены государством и правительством. Звание Героя СССР он получил за образцовое выполнение задания по высвобождению из льдов Антарктики научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Героем РФ стал за мужество и героизм, за успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции (4 тысячи метров), когда он на подводном аппарате «Мир» вместе с семью своими коллегами-исследователями спустился на дно Северного Ледовитого океана и водрузил там государственный флаг России.
Артура Чилингарова 4 ноября похоронили на мемориальном Новодевичьем кладбище Москвы со всеми воинскими почестями с участием роты Почетного караула. Среди тех, кто пришел проводить его в последний путь, были представители государственной власти, делового и научного сообщества, спортсмены, деятели культуры, председатель Госдумы В.Володин, председатель Совета Федерации В.Матвиенко, члены его семьи и близкие. Также все руководители депутатских фракций Госдумы выступили с прощальными речами. Все они охарактеризовали А. Чилингарова как подлинного патриота и государственника, великого ученого с международной известностью, который сохранит свое имя в истории развития Севера и всей арктической зоны России.
Помимо геройских званий, он был удостоен около тридцати государственных наград – орденов и медалей, в т.ч. шесть зарубежных стран.
Я впервые познакомился с Артуром Чилингаровым в октябре 1968 года в столице Кубы — Гаване, где советская делегация, ехавшая в Мексику на XIX Летние Олимпийские Игры, сделала четырёхдневную остановку. Очень близко мы сошлись уже в Мехико — столице хозяев Олимпиады. Посланцы СССР жили в отдельном секторе олимпийской деревни «Вилла Гоапа» в трёхместной комнате. Моим соседом как раз был Артур, а рядом жил знаменитый советский композитор-песенник Ян Абрамович Френкель, с которым мы очень тесно сошлись. Для спортсменов была создана специальная комсомольско-молодёжная бригада, куда входило около ста ответственных работников ЦК ВЛКСМ, секретари ЦК ЛКСМ союзных республик. В структуре бригады была специальная политическая группа, которую возглавлял первый секретарь ЦК ЛКСМ Литвы, а я был его заместителем. Поскольку я работал секретарём ЦК ЛКСМ Киргизии, а до этого во главе комсомольской делегации страны бывал в Болгарии и Суданской Республике, у меня был неплохой опыт работы с членами делегаций.
Нам пришлось беспрерывно работать с членами сборной команды страны, ограждать их от провокаций и антисоветчиков, соблюдать дисциплину, болеть за выступления наших спортсменов. В команде СССР было 46 членов КПСС и 208 комсомольцев. Всего на играх участвовали представители 119 стран и 6068 спортсменов. 12 октября на 120-тысячном стадионе «Эстадио Олимпико» был дан старт Играм. Как-то я спросил у Артура, когда он вступил в КПСС, и получил неожиданный ответ — он был беспартийным. Оказалось, что из-за нехватки кадров его в 1965 году избрали первым секретарём Булунского РК ЛКСМ Якутской АССР. За всю историю Ленинского комсомола СССР он стал первым и последним беспартийным секретарём райкома комсомола.
А. Чилингаров, как член группы, очень хорошо справился с возложенными на него задачами. Он был доброжелательным, внимательным, говорил с чувством юмора, быстро находил общий язык со всеми, с кем общался, поэтому пользовался высоким уважением среди них. В свободное время мы занимались мелким «бизнесом», обменивая свои многочисленные значки на мексиканские песо и на них покупали вещи, которых у нас ещё не было. Однажды он повёл нас в огромный трёхэтажный центральный универмаг Мехико. Продавцы и обслуживающий персонал встретили нас очень тепло и уважительно. Средств в наших карманах было немного (нам перед отъездом в Мексику выделили всего по 16 долларов). Но несмотря на это, они продавали нам товары по бросовым, акционным ценам и добавляли разные бесплатные сувениры. Секрет этого явления открылся быстро. Оказалось, что владельцем универмага был этнический армянин, и всё это устроил наш коллега Артур. Таким образом, более полумесяца мы с ним жили бок о бок, много общались и подружились.
После закрытия Олимпиады мы вернулись домой, заняв общекомандное второе место после США, а третье место заняли спортсмены Германской Демократической Республики. Вот таким запомнился мне Артур Николаевич Чилингаров. Вечная ему память.
профессор Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева