Добавить свою статью
12 Июня 2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым

В мировой истории, особенно в военном искусстве, Чынгызхану со своей армией не было равных в мире. За весь период своих завоеваний он не потерпел ни одного крупного поражения. Его армия была способна сокрушить любое, даже многократно превосходящее по численности войско, какой бы талантливый полководец им ни руководил. В чем причина такого неповторимого успеха и почему Кыргызстан в недалеком будущем обязательно станет самым успешным государством в мире?

Образ жизни кочевников был очень суровым. Климатические условия заставляли их бесконечно скитаться в поисках пастбищ, постоянно страдать от холода или жары, голода и жажды. Они, чтобы выжить, с рождения учились скакать на коне, метко стрелять из рука, защищаться от хищников, голыми руками разделывать тушу животных.

Они больше проводили время на седлах, чем на земле, они были лучше, чем лучшие всадники оседлых народов. То же самое и с луком, который был для них и рабочим инструментом, и почти единственным способом развлечься с младых лет. В результате даже самый обычный кочевник имел куда более высокие боевые навыки, чем лучшие воины оседлых народов. Вот почему для них пространство и стереотипы не имели никакого значения. Они побеждали всех и всех обращали в бегство.

Проводя исторические параллели с армией Чынгызхана, скажу, что современные кыргызстанцы, в отличии от граждан других, более благополучных стран, не избалованы комфортной жизнью, с детства нацелены на тяжелый труд и борьбу за выживание, за достойное место под солнцем. Вот почему нынешняя наша молодежь дерзка, амбициозна, порой нерационально агрессивна и нацелена на борьбу. Отсюда и их поразительные успехи в спорте, бизнесе, образовании, искусстве. Они быстро адаптируются и выживают на чужбине.

Другая причина непобедимости армии Чынгызхана — это лошадь. Монгольские и кыргызские лошади были похожи на своих хозяев. Они были неприхотливы и очень выносливы, могли преодолевать огромные расстояния как в суровый холод, так и знойную жару, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. Лошадь для кочевника — это не роскошь, как для оседлых народов, это средство производства, а при необходимости может стать и пищей. Современные кыргызстанцы трудятся по всему миру, для них пространство или расстояния не имеют никакого значения, для них важен результат.

Кроме того, Чынгызхан стал непобедимым и завоевателем мира благодаря традиционному общественному строю кочевников, который он смог реформировать, превратить недостатки родоплеменной системы в ее достоинство. Он стал вождём вождей, объединив племена. И эта система была совсем не похожа на европейскую систему, в которой «вассал моего вассала – не мой вассал»: Чынгызхан выстроил невиданно чёткую и жёсткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие и подконтрольные регионы, сферы. И у нас, наконец-то, государство становится государством.

Есть и ещё один фактор, который стал причиной величия Чынгызхана — это соседние страны. Кочевники были сильно отсталыми от них. Но при этом они всегда были в курсе нововведений и инноваций, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени – Китай, арабский халифат. Кочевников нельзя было ничем удивить или испугать. Они всегда были в движении и были хорошо знакомы с достижениями других народов. Современного кыргызстанца невозможно чем-то удивить или поразить.

Как известно, кочевники довели лук до совершенства. Они не умели ковать железное оружие, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения их лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила до 40 кг. Любой кочевник мог выпускать 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовок XX века. Причем их с детства учили прицельной стрельбе и на скаку.

Теперь посмотрите на оружие современных кыргызстанцев в глобальном мире — это знание иностранных языков, способность быстро осваивать язык страны пребывания. Наши трудовые мигранты, практически все, свободно говорят на том языке, который доминирует в той стране.

Несколько слов о тактике армии Чынгызхана. Они побеждали сотни битв довольно простой тактикой, противопоставить которой другие народы, в том числе европейцы ничего не могли. Так описывал её Марко Поло: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьёт и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».

Как видите, очень много общего. Наш народ не стесняется бедности, не чурается никакой работы. Мы с утра до вечера работаем, чтобы наши дети жили лучше. Знаю много примеров, когда наши мигранты убирали за копейки общественные туалеты на чужбине, а потом стали успешными бизнесменами.

Даже самая многочисленная армия без главнокомандующего- это лишь масса вооруженных людей, которая может все потерять и стать неуправляемой. Впечатляющие успехи, которые мы достигли за последние три года- это результат эффективного управления страной компетентной командой единомышленников, которая намерена превратить Кыргызстан в процветающее государство.

Сейчас наша страна быстро встает на рельсы развития, мы быстро поднимаемся, наши спортсмены покоряют мировые высоты, наши творческие и креативные граждане создают мировые шедевры, к власти пришло доверие народа, национальная экономика за несколько лет сделала такой рывок о котором можно было только мечтать. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Кыргызстан станет в ближайшем будущем самой успешной страной в мире, мы удивим всех своими успехами и победами, потому что в нас просыпается дух снежного барса, который обязательно сделает свой исторический прыжок.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
2566

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
4361

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
7444

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
8178

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
6862

07-05-2024
Они не инвалиды
9310

30-04-2024
Что должно стать главным лейтмотивом дальнейшего развития Кыргызстана?
9733

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
10967

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
9893

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
11492

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×