Добавить свою статью
24 Июня 2024
«Закон термидора»

Многие незнакомые с особенностями и закономерностями политического развития иногда критикуют правящие элиты своих стран в откате назад или прекращении политики реформ. Хотя, в этом есть своя закономерность, которая неумолимо возвращает политическую систему в прежнее стойло. Поэтому политическим элитам надо знать, что их ждёт впереди, как противодействовать этим опасным тенденциям, что нужно делать, чтобы избежать ловушки и топтания на месте.

«Закон термидора» характерен для всех великих революций и означает, что после этапа радикального разрушения прежних устоев наступает период, когда обнаруживается тенденция полного или частичного восстановления разрушенных ранее порядков, институтов и отношений. Эту тенденцию называют, по аналогии с событиями Великой французской революции, «законом термидора».

Для справки: Термидор — это название 11-го месяца (19/20 июля — 17/18 августа) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806 гг.

Также под термидором называют термидорианский государственный переворот, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и положен конец Французской революции.

Название месяца «термидор» впоследствии стало символичным для обозначения всякого контрреволюционного переворота. Так, Лев Троцкий в своей книге «Преданная революция» посвятил отдельную главу «Советский термидор» обюрокрачиванию коммунистической партии и отчуждению народных масс от управления государством в условиях сталинизма.

Надо отметить, что после Октябрьской революции в России В.Ленин и другие вожди большевиков, основательно занимавшиеся теорией революций, постоянно опасались наступления «термидора», который они понимали как победу контрреволюции. Чтобы избежать действия этого закона, большевики стремились максимально радикализировать проводившиеся ими преобразования. А после провала политики «военного коммунизма» попытались осуществить «самотермидоризацию» в форме новой экономической политики. Однако избежать возвратной волны большевикам так и не удалось. По мнению Л. Троцкого, одного из вождей Октябрьской революции, «термидором» для нее стало установление сталинского режима. Признаки «термидора» Д.Троцкий видел в возрождении ряда общественных устоев, разрушенных в революционные годы. Применительно к сталинскому периоду можно говорить о «мнимом термидоре», поскольку от главных целей Октябрьской революции Сталин не отказался. Но возникновение сталинского режима, отбросившего многое из изначальной революционной практики большевиков, отказ от идей свободы и демократии, стало следствием действия «закона термидора».

В ходе английской буржуазной революции, когда в Великобритании была свергнута монархия и провозглашена республика, закон термидора привел в стране к реставрации абсолютной монархии (Карл ll), a затем к установлению конституционной монархии, что стало результатом сговора британской аристократии с победившей буржуазией.

В революционной Франции закон термидора привел к ликвидации республики и восстановлению монархии сначала в лице «императора французов» Наполеона, а после его свержения восстановления абсолютной власти династии Бурбонов.

И.Сталин, не отказавшийся от целей и задач Октябрьской социалистической революции, все время подстёгивает революционный процесс, провозглашением политики индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и победы социализма, выискивая и уничтожая новых врагов социализма.

Великий кормчий и вождь китайской революции Мао-Цзедун, который пережил падение культа личности Сталина, тоже был озабочен нейтрализацией действия «закона термидора». И провозгласил идею «непрерывной революции», в ходе которой проводились различные политические кампании («великий скачок», «культурная революция»), заканчивающиеся расправой над своими оппонентами.

Эту идею «непрерывной революции» продолжает в КНДР красная династия Кимов, которая позволяет им удерживать власть в собственных руках.

Действие этого «закона» в той или иной форме также проявлялось и проявляется в период политических и экономических изменений в СССР и постсоветском пространстве в конце XX начале XXI в.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Об оппозиционных партиях
803

04-09-2024
Жогорку Кенеш. Анализ состояния
2555

30-08-2024
О тенденциях кыргызского парламентаризма
3816

29-08-2024
Об опыте модернизаций: Запад-Восток!?
1526

20-08-2024
Об одном успешном африканском опыте реформ
2008

19-08-2024
Как и зачем создаются партийные коалиции?
1456

15-08-2024
О женщинах-политиках и современных тенденциях
1727

12-08-2024
О швейцарской конституции
1274

12-08-2024
Об американской конституции
1274

08-08-2024
Об умении выбирать или рациональном сознании
1303

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×