Добавить свою статью
25 Июня 2024
Звезда образования Кыргызстана

Подведены итоги ОРТ 2024 года в Кыргызской Республике. Радует то, что наши лучшие образовательные организации с передовой технологией обучения оказались, как и ранее, в ряду обладателей золотых сертификатов. Это и гимназия № 61, но среди 56 – 13 золотых сертификатов получили нынешние выпускники и выпускники прошлых лет – Международного образовательного учреждения «Сапат». Да и в целом, с 2003 года с момента внедрение в республике ОРТ, а затем – золотых сертификатов – учащиеся этих лицеев получают большое количество золотых сертификатов по сравнению с другими лицеями и школами республики, только за последние 10 лет –120. Свидетельствуя о новаторских педагогических условиях и методиках, применения современных образовательных технологиях в обучении кыргызстанских детей и молодежи. 

Каждому, кто следит за положением в образовании республики, наверно трогательно видеть, как учащиеся «Сапата» участвуя в международных олимпиадах по биологии, химии, физике, информатике, выигрывают в сложнейшей конкуренции с учащимися развитых стран, призовые места. Вы видели, как они выходят на вручение заслуженных наград: одевают кыргызские калпаки и гордо несут знамя нашей страны! За последнее десятилетие существования этой системы образования в Кыргызстане на международных олимпиадах и проектно-предметных олимпиадах, учащиеся выиграли 34 золотых, 108 серебряных 280 бронзовых медалей!! Кстати, ни одни другие школы и лицеи не смогли так поднять авторитет республики в мировых олимпиадах, как Сапатовцы! А что касается республиканских олимпиад, то всегда учащиеся этой системы получают максимальное количество призовых мест. Так и в 2024 году в марте из 36 призовых мест – 20 выиграли учащиеся «Сапата».

Гордостью для страны является и то, что многие выпускники «Сапата», благодаря хорошим знаниям поступают в ТОП 100 ведущих вузов мира, а также в так называемые «плюшевые» вузы мира. После окончания вузов они возвращаются на родину и трудятся в таких секторах как образование, культура, шоу-бизнес, бизнес, здравоохранение, строительство, энергетика, сельское хозяйство, легкая промышленность.

Особо хочется отметить встречи учеников выпускных классов с успешными выпускниками лицеев, работающие во всемирно известных компаниях, как Google, Apple, Microsoft, Meta (Facebook), Zoom, Netflix, Amazon, Samsung, Huawei, которые мотивируют выпускников для личностного роста и необходимости ставить цели и работать над ней. 

 Для укрепления солидарности, обмена опытом, достижениями и новостями среди них организована Ассоциация выпускников «Сапата». Ассоциация проводит различные спортивные мероприятия, турниры дружбы между выпускниками, а так же бизнес-форумы. Выпускники «Сапата» гордо носят национальную одежду, соблюдая лучшие традиции и обычаи народа, и достойно, представляют нашу страну на различных международных мероприятиях.

Я вспоминаю, как все начиналось… Помню, как в открытии лицеев этой организации участвовали высокие государственные чины Кыргызстана и Турции. Сама я встречала и провожала в эти лицеи бывшего Президента Турции – Абдуллах Гуля… При открытии каждого лицея участвовали наши выдающиеся ученые, деятели культуры и образования, помню, как был взволнован Чингиз Торокулович Айтматов, при открытии лицея его имени. И этот лицей гордо несет имя и память Ч.Айтматова. А какие имена у этих лицеев – эта наша слава и дань исторической памяти кыргызского народа – Жусуп Баласагын; Манас; Семетей; Курманжан Датка; Курманбек Батыр; Жайыл батыр; Исхак Раззаков; Хусейин Карасаев; Зияш Бектенов; Зуура Нурматова!! 

Будучи в начале своей истории - символом дружбы кыргызского и турецкого образования и культуры, с 2010 года система «Сапат» вышла из этого благодатного гнезда и стала международной образовательной организацией, сотрудничая со многими странами Европы, Азии, Центральной Азии, Канады, США. И еще, что меня радует из 1100 педагогов лицея – более 800 - это наши кыргызстанские учителя. Уже сформировалась большая группа учителей, выпускников этой системы. Они со всей ответственностью, творчески, новаторски, постоянно повышая свою профессиональную компетентность, трудятся в нашем образовании. Только в этом учебном году - 335 учителей проходят магистерские программы. Учителя, повышая свою квалификацию, получают сертификаты солидных научно-исследовательских, высших учебных заведений Канады, Южной Кореи, Англии…

В чем же секрет этой золото приносящей системы образования? В том, что коллектив, руководство «Сапата», понимая достаточно жесткую конкуренцию на мировом образовательном рынке, отслеживают и адаптируют к нашим государственным образовательным стандартам, базовым образовательным программам, все лучшее, что есть в мире. Так, ими была принята и адаптирована Кембриджская международная образовательная система и система оценок, а также программы обучения STEM. Уже в 2023 году 11 лицеев «Сапата» успешно прошли и получили Кембриджскую аккредитацию. Тесно работают по изданию современных учебников с Эстонией.

Итак,  для Министерства образования и науки, которая в этом учебном году вышла с инициативой обновления образовательного содержания, приближения к международным образовательным стандартам, в частности Кембриджской, Сингапурской, представляется, надо внимательно обратиться к уже проверенной на практике опыту внедрения этих систем «Сапатом». Не теряя времени, было бы логично, в сотрудничестве с лицеями «Сапат», которые трудятся во всех областях республики и получивших кембриджскую аккредитацию – сделать их площадками для учителей государственных школ в областях, в обучении и внедрении новых международных моделей образования. Это было бы вкладом и использованием потенциала «Сапат» в модернизации образования республики. А такой шаг, для Министерства образования и науки, было бы настоящим и практическим действием по последовательному выполнению Распоряжения кабинета Министров «О модернизации структуры среднего общего образования» от 18 марта 2024 года. В котором, особо подчеркнуто необходимость: «-поэтапного перехода системы школьного общего образования на 12 летнюю модель обучения и обновления образовательного содержания, в соответствии с современными образовательными тенденциями, обеспечивающими развитие конкурентно-способного человеческого капитала для экономического благополучия страны». 

Вообще, образование страны представляется большим кораблем, плывущим не в штиле, а в бушующем океане, в котором захлестывают потоки новых информационных технологий, фантастические достижения науки. И капитану нужно учесть ряд больших вызовов и угроз: что на этом корабле находятся несколько миллионов граждан твоей страны – это учащиеся, студенты, педагоги, это их родители и общественность, а во – вторых, нестабильные и постоянно меняющие образовательные течения. Не допустить резких движений, чтобы не потопить корабль и вести его к цели – большой талант, мудрость и государственный подход капитана. Ибо любое резкое, не продуманное решение может вызвать – не стабильность не только в области образования, но и в обществе. 

У меня, как у болеющего гражданина за будущее страны, за состояние образовательной системы республики, искренне любящей молодежь Кыргызстана, есть уверенность, что вместе с такими выдающимися образовательными системами международного уровня, как «Сапат», которым мы законно гордимся, вырастут и получат международное признание многие образовательные организации Кыргызской Республики. Особая надежда и вера в будущее Президентского лицея «Акылман». Надеюсь, что благодаря всесторонней поддержке главы государства, «Акылман» станет плечом к плечу с лицеями «Сапата». Будут вместе и далее поднимать авторитет нашей прекрасной страны в мире, обучая и воспитывая преданных и образованных граждан для инновационно-экономического, социально-культурного развития Кыргызской Республики, создавая новую интеллектуальную силу, отвечающую всем современным вызовам ХХI века. 

Закончился 2023-2024 учебный год. Для всей системы образования он был не легким – новые инициативы, стремление к ее модернизации, новые задачи перед педагогами и профессорско-преподавательским составом республики. Будем надеяться, что новый учебный год, совпадающий с 100-летием Кара-Кыргызской автономной области, в истории, которой проблемы образования, ликвидация безграмотности - были приоритетными,- будет позитивным. 

Профессор, доктор педагогических наук И.С.Болджурова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×