Добавить свою статью
28 Июня 2024
Две стороны одной медали. Что предпочтительно?

Сейчас много к месту и не к месту стали кричать о патриотизме. Правители обвиняют своих граждан и подданных в отсутствии патриотизма, делят людей на патриотов и предателей... Другие — космополиты кричат о единстве мира, о необходимости объединения всех народов, культур и экономик... Где правда, истина?

А между тем и «патриотизм» и «космополитизм» как понятия впервые зародились в Древней Греции.

Патриотизм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.

Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа. Любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. Вроде бы все так! Написано правильно...

Однако великий писатель и гуманист Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное - безнравственным», «пережитком варварских времен». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

Одним из любимых выражений Толстого был афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя».

Космополитизм, между тем, противоположен патриотизму.

Первым космополитом (человеком планеты) считал себя древнегреческий философ Диоген.

Человеком планеты, Землянином можно считать Чынгыза Айтматова, чье творчество обшщечеловечно и не имеет национальных границ.

15% населения США считают себя, например, космополитами. И этого достаточно, чтобы их не понимали и они сильно отличались от других народов. Но почему тогда все люди стремятся попасть в США, приобрести гражданство, поработать, поучиться там.

А потому, что Америка это уменьшенный вариант планеты Земля, где смешались все народы мира и культуры, а Нью-Йорк это столица мира.

Космополитизм (от др.-греч. κοσμοπολίτης [kosmopolites] «космополит», «гражданин мира» < κόσμος «мир» + πολίτης «гражданин») - это теория, которая призывает к отказу от патриотических чувств в отношении страны, но заменяет их аналогичными чувствами по отношению ко всему миру.

Согласно Дж. Р. Солу космополитизм — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма.

Кто прав и что сейчас для нас предпочтительно, вот вопрос?!

Ильяс Курманов, юрист, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине
271

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы
1459

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине
1333

11-03-2025
Меняется мировой порядок?
1296

10-03-2025
Когда Америка стала великой
1158

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором
1365

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика
1294

25-02-2025
Как рождалась кыргызская национальная элита
3718

25-02-2025
Политические аспекты сближения тюркских алфавитов
1141

14-02-2025
Свобода нам очень дорога, но и дисциплина тоже
1635

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×