Добавить свою статью
2 Июля 2024
Как избежать политической нестабильности

В одной из своих статей я писал о балансе между ветвями власти и внутри них, как эффективном способе, механизме сохранить политическую стабильность в нестабильных обществах, где все балансы и институты (государственные, политические, экономические и т.д.) разбалансированы и неустойчивы.

Балансы между ветвями власти создают такую устойчивую политическую систему, где нет кулуарной возни вокруг власти, все прозрачно, «нет тайн мадридского двора», ничего невозможно скрыть друг от друга, сфальсифицировать, обмануть или украсть друг у друга... Все сразу становится известно через интернет.

Сейчас в Кыргызстане закончились выборы по трем вакантным мажоритарным округам в ЖК, при ужасно минимальной явке избирателей, которых уже давно не интересуют такие выборы. Отрыв лидеров гонки от остальных кандидатов составляет какие-то десятки голосов, а потому будут судебные разбирательства, словесные и иные споры, битвы и надежды на «авось». Уже зазвучали первые обвинения в адрес друг друга. Они не новые, стандартные — подкуп голосов. И такие «похабные» выборы могут продолжаться бесконечно, создавая в обществе ненужную атмосферу напряжённости. Поэтому надо вдумчиво продумать дизайн выборов, чтобы максимально предотвратить их остроту и конфликтность. Может даже поучиться у некоторых соседей. Например, арабов и других восточных народов, которые очень тщательно относятся к отбору кандидатов во власть.

Ввести определенные запреты и ограничения, например, на занятие депутатской должности. Поставить высокие цензы по уровню образования, чтобы в целом повысить качество управления.

При демократических системах, как известно, нет абсолютной власти. Власть не принадлежит никому, она уже распределена между многими субъектами (институтами, территориями, сообществами и т.д.). В этом смысле нет и проблем с ее транзитом и передачей другому лицу. Это делает политическую систему устойчивой, надёжной и передачу власти без потрясений.

Проблема авторитаризма — это передача сконцентрированной власти, кому и как ее передать? Чем ее больше сконцентрировали, тем труднее передать. И здесь начинаются серьезные проблемы — обман, лицемерие, сказки, мифологии, поиски врагов и предателей... Короче говоря, ничего оригинального: попытки удержания власти, дворцовые заговоры, революции, перевороты и мятежи.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы
914

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине
818

11-03-2025
Меняется мировой порядок?
819

10-03-2025
Когда Америка стала великой
695

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором
1228

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика
1235

25-02-2025
Как рождалась кыргызская национальная элита
3560

25-02-2025
Политические аспекты сближения тюркских алфавитов
1084

14-02-2025
Свобода нам очень дорога, но и дисциплина тоже
1610

07-02-2025
О 5 точках опоры возрожденной древней кыргызской государственности
3170

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×