Добавить свою статью
3 Июля 2024
Обращение к президенту Садыру Жапарову и спикеру Жогорку Кенеша Нурлану Шакиеву

Президенту Кыргызской Республики С.Н.Жапарову

Торага Жогорку Кенеша Н.Т.Шакиеву

Уважаемый Садыр Нургожович!

Уважаемый Нурланбек Тургунбекович!

«Признать одной из важнейших задач государственной политики в сфере культуры поддержку национальной кинематографии» С.Н.Жапаров

Знаменитая история кыргызского кино, которая известна всему миру, как «кыргызское чудо», создавалась на территории «старой» киностудии «Кыргызфильм». И начиная с 1941 года в создании кыргызского кинематографа принимали участие несколько поколений деятелей культуры и искусств Кыргызстана.

Еще в советское время весь Советский Союз стал свидетелям невероятного подъема профессионального киноискусства Киргизской ССР, а после распада мы видим, как деградирует национальное кино.

Этого ни в коем случае нельзя допускать, так как Кинематография является основой необходимая идеологического и эстетического сознания народа. Вышедший «Закон КР о развитии киноиндустрии» от 21 мая 2022 года вселил большие надежды кинематографистам Кыргызстана, это свидетельство особого внимания государства.

«Развитие киноиндустрии 6 качестве отдельной отрасли экономики, создание инфраструктуры, обладающей современной и высокотехнологичной материально-технической базы» - это Положение было утверждено Указом Президента Кыргызстана С.Н.Жапаровым.

Совсем недавно в среде кинематографистов прошел слух о том, что якобы по инициативе нескольких человек от кино, на территории «старой» киностудии будут построены многоэтажные дома какой-то инвестиционной компанией.

Такое происходит только потому, что «враги» кыргызского кино предоставили неверную информацию о том, что старая киностудия никем не используется и никому не нужна! Это в корне неверная информация, так как с 1993 года, находится на территории старой киностудии, начиная Киношкола, в которой учится около 500 студентов, в том числе и из-за рубежа. Они учатся на режиссеров, операторов, звукооператоров, актеров и другие творческие профессии!

Кроме того, на «старой» киностудии расположены — кинопавильон, костюмерный и реквизиторские цеха. Одно из помещений на «старой» киностудии, бывший двухэтажный монтажный цех более 20 лет находится в аренде у С.Шер-Нияза.

Согласно «Положения о статусе «Национальный» от 19 июля 2017 года пункт 6 гласит «Госучреждения и организации, имеющие статус «Национальный», не подлежат приватизации». Ст.15 Закона КР 02.10.2001г №86 (в редакции 15.11.2018г.) «Ограничения на приватизацию организаций кинематографии».

На «старой» киностудии «Кыргызфильм» создавали свои незабываемые киношедевры создатели кыргызского чуда: Чынгыз Айтматов, Мелис Убукеев, Болот Шамшиев, Толомуш Океев, Геннадий Базаров, Альгимантас Видугирис, Кадыржан Кыдыралиев, Марлес Туратбеков, Муратбек Рыскулов, Бакен Кыдыкеева и многие другие...

На старой киностудии работали и бывали многие кинодеятели мирового кино - Микеланджело Антониони, Рустам Ибрагимбеков, Андрон Кончаловский, Лариса Шепитько, Тосиро Мифуне, Дин Рид.

На этой киностудии снимали великого кыргызского манасчы, Гомера 20 Саякбая Каралаева, который дал свое благословление всем кинематографистам Кыргызстана, в том числе и ныне здравствующим мэтрам кыргызского киноискусства.

Уважаемый, Садыр Нургожоевич,

Уважаемый, Нурланбек Тургунбекович!

Мы старейшие кинематографисты Кыргызстана, просим Вас о недопущении разрушения старой киностудии.

Bo память классиков кино и ныне живущих легендарных кинематографистов, внесших свой огромный вклад в киноискусство, просим сохранить старую киностудию, просим усовершенствования павильона, реквизиторского и костюмерного цехов, сохранении Киношколы и создании открытого музейного комплекса истории кыргызского кино со скульптурными композициями.

Уважаемый, Садыр Нургожоевич,

Уважаемый, Нурланбек Тургунбекович!

29 июня 2024 года в Доме Кино им. Ч. Айтматова состоялся чрезвычайный пленум Союза кинематографистов Кыргызстана, посвященный вопросу сохранения старой территории киностудии «Кыргызфильм».

Он определил состав делегации кинематографистов для встречи и разговора с Вами о проблемах и будущего развития старой киностудии «Кыргызфильм» и в целом развития национального кино:

1. Марина Абакирова — продюсер кино

2. Болот Алимбаев — кинооператор,

3. Бекболот Айдаралиев — кинорежиссер, кинооператор,

4. Догдурбек Кыдыралиев — киноактер, кинохудожник,

5. Сакын Карабаев — киноактер,

6. Айтурган Темирова — киноактриса,

7. Замир Эралиев — кинорежиссер.

С уважением, члены Союза кинематографистов Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×