Добавить свою статью
9 Июля 2024
О роли навыков и национального характера

Когда в нашей стране в нач. 90-х годов ХХ века началась политика «социально-экономического ускорения СССР» и «перестройки», а затем, по мере обретения нового опыта все советские республики постепенно начали переходить к строительству демократии и рыночной экономики, руководство нашей страны изрядно попотело в поисках своего собственного пути. Совершило множество ошибок, т.к. реформаторский дух и навыки были давно забыты и все желаемое делалось лишь путем окрика, приказов и насилия.

Михаил Горбачев оказался первым советским лидером, который хотел изменить страну, уже давно переживающую глубокую политическую, экономическую и идеологическую стагнацию, цивилизованным путем. Через расширение гласности, свободу слова, коллективного обсуждения насущных проблем, воспитание новой культуры населения.  Но этого оказалось в целом недостаточно.

Знание культуры, конечно, важно и первостепенно. В этом нет сомнений. У китайцев, которые свою «перестройку» начали немного раньше нас, например, все получилось. А еще раньше получилась успешная европейская модернизация Японии. А потом Южной Кореи, Сингапура и Малайзии. Сейчас на всех парах стремительно и успешно развиваются страны Индокитая — Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос... Что их объединяет? Может характер, сложившийся в условиях близкой культуры? Это же страны, которые с древнейших времён находились под культурным влиянием китайской цивилизации.

На этот феномен многие уже обращают внимание. И связывают успех с идеологией труда, национальным характером, дисциплинированностью, ответственностью и трудолюбием китайского народа. Качествами, которые передались соседям из поколения в поколение в результате многовекового сотрудничества Китая с народами Дальнего Востока и Индокитая, стали частью их национальной культуры, без которой они не мыслят своего существования.

Мы часто приводим в качестве успешного примера опыт Японии, т. н. «революцию Мейдзи». За короткий период жизни одного поколения японцы догнали и перегнали благодаря своему отчаянному упорству, труду и умениям многие развитые страны мира. И сейчас является одним из ведущих мировых гигантов, определяющим лицо современного мира.

Поражает нас и то, как японцы гениально и в короткий срок провели свои реформы, которые обычные народы делают столетия и тысячелетия, являются для всех примерным образцом.

Япония позаимствовала у Европы лучшее в политической, судебной и военной системе. Но на первое место в системе ценностей поставила свою национальную культуру, а западные ценности — свободу и демократию японцы рассматривали, в отличие от других пореформенные стран, как важный дополнительный ресурс, необходимый для быстрой модернизации.

В настоящее время Япония — высокоразвитая индустриальная страна. Не имея своих природных ресурсов и развиваясь только на привозном сырье, японцы сумели развить у себя сложнейшие и тонкие отрасли промышленности: машиностроение, электронику, судостроение, робототехнику и многие другие уникальные производства — и чень быстро вышли на мировой уровень, создав одну из самых передовых производящих, технологичных экономик мира. Но это произошло ещё от двух таких выдающихся качеств — крайней дотошности, собранности и максимальной целеустремлённости японцев. А без них японские реформы были бы вряд ли успешны?

А после того, как они решили все свои технологические и экономические задачи, японцы стали дотошно изучать свое происхождение, чтобы ответить на вопрос — откуда и почему они появились на Японских островах. Для несведущих покажется, зачем им это им, великому народу? Ведь у них сейчас есть все!!! Однако для японцев не бывает пустых мелочей. Для них это очень важный вопрос, позволяющий лучше понять себя, узнать свою культуру и главное — зная прошлое, отталкиваясь от его ценностей и традиций, проложить верный путь в будущее.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-07-2024
Как избежать политической нестабильности
944

28-06-2024
Две стороны одной медали. Что предпочтительно?
1458

28-06-2024
О принципах правосудия 
1531

24-06-2024
«Закон термидора»
1549

19-06-2024
К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО. Первые правоведы Кыргызстана
1463

12-06-2024
С Днем парламентаризма, Кыргызстан!
1058

10-06-2024
О закономерностях политического бытия
1149

03-06-2024
Памяти моего деда
1176

13-05-2024
О революциях
1850

06-05-2024
Социальные революции: вклад в мировое развитие
1182

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×