Добавить свою статью
15 Июля 2024
«Саммит будущего» – что он может принести Кыргызстану?

«Саммит Будущего» в Нью-Йорке в сентябре этого года

станет ключевой возможностью рассмотреть

реформы многосторонних рамок, от Совета Безопасности ООН

до международной финансовой архитектуры»

А.Гутерриш, генеральный секретарь ООН

Во время своего недавнего турне по странам Центральной Азии и на прошедшем саммите ШОС в Астане генеральный секретарь ООН А.Гутерриш достаточно много говорил о предстоящем «Саммите Будущего» с участием глав государств и правительств мира, который состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в сентябре с.г.

Основные итоги его визита в Кыргызстан рассматривались в недавней статье «К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан» сразу по их завершении, также как и итоги астанинского саммита ШОС, которые также анализировались в недавних статьях сразу после его окончания и принятия итоговых документов.

Дальнейшие размышления над месседжами А.Гутерриша Кыргызстану и странам нашего региона, да и не только нашего, заставили обратиться к более внимательному изучению информационных материалов и документов предстоящей встречи с весьма многозначительным и претенциозным названием - «Саммит будущего», размещенных на сайте ООН.

В предыдущей статье «О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире» автор уже упоминал о знаменитом докладе конца 80-х годов Гру Харлем Брундлан «Наше общее будущее», который был утвержден специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году.

Именно этот доклад и последующие ооновские документы, написанные в его развитие, произвели на автора этих строк большое впечатление в 1991 году и можно сказать заложили основы его мировоззрения на вопросы будущего развития мира и Кыргызстана, только приобретшего государственную независимость.

Именно эти вопросы занимали автора в то время – как должен развиваться Кыргызстан в условиях внезапно обретенной независимости, когда московский центр принятия решений, потерял свое влияние, и каким будет его будущее. Тогда, по молодости лет думалось, что теперь ООН будет определять вопросы развития нашей страны. «Свято место пусто не бывает».

И именно эти вопросы занимают автора в настоящее время - как должен развиваться Кыргызстан в условиях турбулентных геополитических процессов или "тектонических процессов глобальной трансформации"ю

Фактически, доклад "Наше общее будущее" с его рекомендациями и последующие ооновские документы в его развитие к многочисленным саммитам и конференциям с их решениями заложили основы глобализующегося однополярного мира, после окончания «холодной войны» и развала СССР, по которому мировое сообщество развивалось в 90-е, 0-е и 10-е годы.

И именно на их основе писались многочисленные авторские статьи тех лет с соответствующими предложениями и рекомендациями для развития страны, которые были собраны в сборнике статей «Экология и климат. Кыргызстан в 21-м веке», опубликованном в 2021 году.

Однако, как показал последующий опыт участия в многочисленных ооновских совещаниях и встречах в ООН существовали свои центры принятия решений, которые, собственно, существовали всегда с момента создания этой организации, но сегодня и привели к «тектоническим процессам глобальной трансформации», когда один из ведущих глобальных центров начал терять свою силу именно из-за своей недальновидной и неправильной политики или, как это впоследствии получило название «политики двойных стандартов»…

Беглый анализ документов предстоящего «Саммита будущего», подготовленных весьма компетентными экспертами аналитических ооновских структур, создает впечатление, что они пытаются вернуться в атмосферу конца 80-х – начала 90-х годов, воссоздать дух глобального сотрудничества, и партнёрства, который чувствовал автор этих строк изучая документы ООН тех лет, как и многих последующих, вплоть до саммита ООН «Рио+20» от 2012 года.

Однако, возможно ли это?.. Особенно, в свете «тектонических процессов глобальной трансформации», первые признаки которых проявились в конце 0-х годов, набирали свою энергию и сегодня уже приобрели необратимый характер…

Тем не менее, анализ документов предстоящего саммита интересен, прежде всего, тем, что он позволяет, с одной стороны, отследить реакцию ооновских экспертов и аналитиков на новые векторы глобального развития в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации».

С другой стороны, глубже понять эти векторы и процессы, которые также отслеживались в ряде статей последних лет и были собраны в недавно вышедшем сборнике статей «Небесные горы и новый мир» - проект развития Кыргызстана в 21-м веке». А также в аналитических статьях последних месяцев, где автор продолжает отслеживать эти самые векторы и процессы, выдвигая новые предложения и рекомендации для развития нашей страны на их основе и с учетом меняющихся геополитических и геоэкономических реалий.

Теперь, после этой подводки, перейдем непосредственно к анализу документов, подготовленных к предстоящей встрече и размещенных на сайте ООН. Методология анализа будет такой же, как и в ряде предыдущих статей по аналогичным вопросам – цитированием ключевых положением и их попутными комментариями.

Так, на специализированном сайте ООН, посвященном «Саммиту будущего», пишется

«В Саммите, тема которого будет гласить "Саммит будущего: многосторонние решения ради лучшего завтра", примут участие государства – члены ООН, учреждения ООН, неправительственные организации (НПО), организации гражданского общества (ОГО), представители академических учреждений, частного сектора и молодежи для того, чтобы содействовать эффективному реформированию ООН и созданию более надежной, подотчетной и инклюзивной многосторонней системы.

В своей работе участники Саммита будут опираться на выводы 11 концептуальных записок, посвященных следующим вопросам: Новая повестка дня для мира; показатели, выходящие за рамки ВВП; реформа глобальной финансовой архитектуры; потребности будущих поколений; международные меры реагирования на комплексные глобальные потрясения; глобальное цифровое сотрудничество; информационная добросовестность; безопасное и устойчивое использование космического пространства в мирных целях; переосмысление и ускорение прогресса в области образования; участие молодежи в процессах принятия решений; и "ООН 2.0".

На Саммите будет принят краткий, ориентированный на действия итоговый документ под названием "Пакт во имя будущего", заранее согласованный на основе консенсуса в ходе межправительственных переговоров».

Из приведенного перечня концептуальных записок, подготовленных экспертами и аналитиками ООН, центральными представляются две - Новая повестка дня для мира и реформа глобальной финансовой архитектуры – из которых вытекают остальные и на основе которых разработан итоговый документ предстоящего Саммита «Пакт во имя будущего».

В констатирующей части преамбулы концептуальной записки «Новая повестка дня для мира» пишется:

«Работа Организации Объединенных Наций определяется прежде всего готовностью ее государств-членов к сотрудничеству. Благодаря «улучшению отношений между государствами» по окончании холодной войны, в Совете Безопасности удавалось достигать консенсуса, а Организация наделялась полномочиями по устранению угроз коллективной безопасности. В таких обстоятельствах в 1992 году была представлена Повестка дня для мира.

Государства-члены должны отреагировать на глубокое чувство недовольства, которое растет среди наций и людей из-за того, что правительства и международные организации не оправдывают их ожиданий... Неравенство и несправедливость внутри стран и между ними порождают новые поводы для недовольства. Они подорвали доверие к способности многосторонних решений улучшать жизнь людей и привели к распространению призывов к новым формам изоляционизма. Из-за глобального потепления, роста маргинализации и бушующих конфликтов молодежь повсюду разочаровывается в своих перспективах.

Сейчас мы находимся на переломном этапе. Эпоха, наступившая по окончании холодной войны, завершилась. Происходит переход к новому мировому порядку. Хотя его контуры еще не определены, одной из его определяющих черт лидеры во всем мире называют многополярность. В этот переходный период расстановка сил становится всё более фрагментированной из-за появления новых полюсов влияния, формирования новых экономических блоков и переопределения осей соперничества.

Усиливается конкуренция между крупными державами, снижается доверие между странами глобального Севера и Юга. Ряд государств всё активнее стремятся повысить свою стратегическую независимость, пытаясь при этом маневрировать через установившиеся линии раздела. Пандемия коронавирусного заболевания (COVID-19) и война на Украине ускорили этот процесс. Единство цели, о котором государства-члены заявили в начале 1990-х годов, померкло.

Сегодня в доктринах национальной безопасности многих государств говорится об усилении геостратегической конкуренции в ближайшие десятилетия. В 2022 году военные расходы в мире достигли рекордного уровня в 2,24 трлн долл. США2. Механизмы контроля над вооружениями и урегулирования кризисов, помогавшие стабилизировать соперничество великих держав и предотвратить новую мировую войну, пришли в упадок. Снижение их эффективности как на глобальном, так и на региональном уровне увеличило вероятность опасного противостояния, просчетов и нарастания эскалации. В публичный дискурс вернулась проблема ядерного конфликта. Между тем некоторые государства воспользовались образовавшейся неопределенностью, чтобы утвердить свое влияние или решить давние споры с помощью средств принуждения.

Геостратегическое соперничество привело к геоэкономической фрагментации, и раскол в торговле, финансах и коммуникациях становится шире, растет озабоченность по поводу передачи технологий, в частности полупрово- дниковых. Усилия с целью обеспечить себе доступ к основным и стратегическим сырьевым товарам, таким как редкоземельные минералы, трансформируют глобальные цепочки поставок. В некоторых регионах поляризация глобальной политики привела к распаду ряда региональных интеграционных механизмов, которые способствовали региональной стабильности на протяжении десятилетий.»

Итак, зафиксируем и подчеркнем ключевые положения-идеи этой записки, лежащие в основе текущих турбулентных геополитических процессов в мире или «тектонических процессов глобальной трансформации – «глубокое чувство недовольства, неравенство и несправедливость внутри стран и между ними, переход к новому мировому порядку, формирования новых экономических блоков и переопределения осей соперничества, снижается доверие между странами глобального Севера и Юга, Единство цели, о котором государства-члены заявили в начале 1990-х годов, померкло, геостратегическая конкуренции в ближайшие десятилетия и геоэкономическая фрагментация, распад ряда региональных интеграционных механизмов, которые способствовали региональной стабильности на протяжении десятилетий».

И зададимся вопросом – какие причины лежат в основе описанных процессов?.. Неужели эти процессы не были видны раньше, на протяжении последних более чем 30 лет, и никто не понимал причины и природу их происхождения?

Как уже отмечалось выше, автор много лет работает с ооновскими документами, и не только с ними, но и с аналитическими документами других международных организаций, и уже разобрался в особенностях подготовки, стиля и подачи этих документов, которые нужно читать между строк.

И уже отмечал в своих публикациях высокий уровень компетенции экспертов и аналитиков международных организаций, которые умеют изящно подать своим руководителям подготовленную ими информационную высококачественную «лапшу», а также чиновникам национального уровня. А те, в свою очередь и в меру своей компетенции или отсутствия таковой готовят из нее информационные «блюда» для своих руководителей, а также для разработки национальных планов, программ и стратегий развития.

Так, и в данном случае, не говорится о той огромной работе, проводившейся все эти годы структурами ООН – всемирные саммиты 1992, 2002, 2012 годов и принятые на них программные документы и решения совсем не упоминаются. И почему принятые решения, на выполнение которых ориентировались страны мира и были затрачены колоссальные финансовые ресурсы так и не были выполнены?

Или бюрократизация системы ООН и написание экспертами этой организации «халтурных» международных программных документов и привела к нынешнему состоянию дел на международной арене. Поэтому мы сегодня и пришли к тому, к чему пришли за все эти десятилетия, - на глобальном и национальном уровнях - и теперь опять собираемся строить или формулируем планы на «новое» будущее…

Следует отметить, что подготовка к Саммиту будущего началась более 2-х лет назад соответствующими решениями Генеральной Ассамблеи и вот здесь возникает другой вопрос – а какой вклад внесли эксперты внешнеполитического ведомства нашей страны в подготовку документов к предстоящему саммиту и его главного итогового документа – «Пакта во имя будущего»?!...

Ведь, надо полагать, они тоже озабочены будущим своей страны – Кыргызстана, принимали участие в подготовительных сессиях, представляли и продвигали его интересы, анализировали ход дискуссий, отслеживали интересы других стран и группировок стран. Теперь, они, наверное, готовятся принять участие в предстоящем Саммите и готовят речь для нашего президента, где отразят свое понимание текущих процессов и перспектив будущего для нашей страны…

Чрезвычайно важным, отраженным в рассматриваемой записке, представляется вопрос реформирования ООН и его главного органа – Совета Безопасности. По этому вопросу пишется следующее:

«Нужно срочно обеспечить, чтобы членский состав Совета Безопасности в большей степени отражал сегодняшние геополитические реалии и вклад разных частей мира в обеспечение мира на Земле. Это признают большинство государств-членов, но ощутимого прогресса добиться пока не удалось. Кроме того, реформа состава Совета Безопасности должна сопровождаться подлинной демократизацией методов его работы.

Рекомендации

• Следует срочно добиться прогресса в межправительственных переговорах по реформе Совета Безопасности, чтобы сделать этот орган более справедливым и представительным.

• Совету Безопасности следует демократизировать свои процедуры, чтобы повысить свою способность достигать консенсуса и делать результаты своих решений более долговечными, в том числе путем i) большего распределения нагрузки между членами Совета в работе по резолюциям, особенно по сложившимся в их регионе ситуациям, стороной которых они не являются; ii) систематических консультаций с принимающими государствами перед принятием или продлением мандатов, которые их затрагивают, а также, в соответствующих случаях, с региональными организациями и странами, предоставляющими войска и полицейских; iii) повышения подотчетности постоянных членов за использование права вето»

Вопросы реформирования системы ООН рассматриваются в стенах этой организации уже более 20 лет, и теперь ставится вопрос «срочно добиться прогресса», но каким образом и в какие сроки удастся добиться прогресса, как говорится, покажет будущее. Общие контуры этого вопроса освещены в другой концептуальной записке – «ООН 2.0».

Таковы, вкратце, впечатления от прочтения концептуальной записки Генерального секретаря ООН «Новая повестка дня для мира» на основе положений которой строятся и логически взаимосвязаны другие концептуальные записки, подготовленные к предстоящему Саммиту будущего.

Безусловно, главными среди них представляются концептуальные записки по «реформе глобальной финансовой архитектуры» и "ООН 2.0". Это очень важные документы стратегического характера, и они заслуживают отдельного рассмотрения.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что «Новая повестка дня для мира» имеет самое непосредственное отношение к вопросам формирования новой модели-картины будущего мира, которые рассматривались в ряде предыдущих статей с разных аспектов. Этот документ, наряду с другими концептуальными записками генерального секретаря ООН, дает богатую пищу для размышлений в контексте будущего развития человечества в обозримой и более отдаленной перспективе, закладывая неплохую основу для дискуссий, старт которым должен дать "Саммит будущего» на уровне глав государств и правительств мира в сентябре с.г.

Также хотелось бы подчеркнуть, что подготовительные документы к предстоящей встрече глав государств и правительств мира еще раз подтверждают выводы, содержащиеся в предыдущих авторских статьях, – внешняя и внутренняя политика Кыргызстана требует кардинального пересмотра в свете текущих «тектонических процессов глобальной трансформации», среди которых основными являются реформы системы ООН и глобальной финансовой архитектуры.

Исмаил Даиров

14.07.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»
28

17-03-2025
К итогам переговоров в Джидде и Москве - почему Путин заставил ждать Трампа?
272

14-03-2025
Финансовый кризис в США – предтеча великой депрессии 30-х или мировой войны?
337

12-03-2025
В чем заключается суть реформ и политики Трампа?
919

10-03-2025
Мировая гибридная война – это война за смыслы будущего мира
663

05-03-2025
Изменение климата и экология – изменяющаяся реальность, требующая адекватных подходов
1091

03-03-2025
Конфликт Трампа с Зеленским – внутриэлитные разборки Запада продолжаются…
977

25-02-2025
На пути к Ялте-2 – о перспективах переговоров между Россией и США
1120

19-02-2025
Итоги Эр-Рияда – геополитические тренды подтверждаются…
1585

17-02-2025
Итоги Мюнхена – Потсдамо-Ялтинский мир в Европе рушится на глазах
1556

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×