Добавить свою статью
18 Июля 2024
Горы и климат – предложения к предстоящему саммиту в Баку

«Современное общество неумолимо приближается к тому дню, когда мы будем вынуждены выстраивать свою жизнь в полном соответствии с экологическими требованиями»

Бернар Фельтц

Во втором полугодии ожидается два крупных саммита с участием глав государств и правительств мира – «Саммит будущего» в сентябре в Нью-Йорке и саммит по климату в ноябре в Баку. Между ними состоится саммит БРИКС в октябре в Казани и сразу после климатического саммита в Баку состоится саммит «двадцатки» в Бразилии.

Очевидно, что в условиях все нарастающих «тектонических процессов глобальной трансформации» дискуссии и решения этих саммитов будут во многом определяющими мировое развитие в ближайшей перспективе. К тому же саммит «двадцатки» будет проходить в то время, когда будут известны итоги президентских выборов в США.

Центральными вопросами нью-йоркского и бакинского глобальных саммитов будут вопросы реформирования международной финансовой архитектуры и климатического финансирования соответственно. Нетрудно увидеть между ними логическую взаимосвязь. Думается, что и на саммитах БРИКС и «двадцатки» эти вопросы также будут доминирующими.

Также очевидно, что Кыргызстану необходимо выстраивать соответствующую позицию на предстоящих саммитах, отвечающую национальным интересам страны, в кратко- и долгосрочной перспективе, в контексте и с учетом текущих турбулентных геополитических процессов и после них, когда они в конце концов найдут сове решение и установятся новые правила игры.

В предыдущих статьях уже давались общие контуры проблем, которые будут обсуждаться главами государств мира на «Саммите будущего» в Нью-Йорке. В настоящей же статье хотелось бы затронуть вопросы политики в области изменения климата и климатического финансирования, которые будут главными на саммите в Баку и конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (далее РКИК ООН).

Собственно говоря, эти вопросы поднимались автором во многих статьях начиная с 2009 года, они основывались на аналитических обзорах разных экспертов из разных стран, но главным образом ведущего российского эксперта А.Кокорина, лауреата Нобелевской премии мира в составе МГЭИК 2007 г., участника переговорного процесса в рамках РКИК с 1993 года, в том числе в качестве наблюдателя – с 2001 года.

Так и в этом году он дал весьма неплохие обзоры по итогам прошлогодней встречи РКИК ООН в Дубаи и прошедшей 60-ой по счету сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), которая состоялась в июне с.г. и в которой принимала участие представительная делегация Кыргызской Республики во главе с заместителем председателя Кабинета министров Э.Байсаловым.

Приведем ключевые выдержки из обзора российского эксперта, по прошедшим встречам в Бонне. Они дают зримое представление о сути подготовительного процесса к бакинской встрече в ноябре, которые важны для формирования национальной позиции.

«Продолжились обсуждения финансовой цели (New Collective Quantified Goal, NCQG), Парижского соглашения (ПС), был составлен 35 страничный неофициальный документ, где масса опций, в том числе противоречащих друг другу, он «заготовка» для КС 29, но еще не прототип решения. Объемы будущего климатического финансирования; доли, выделяемые как гранты и как льготные кредиты; средства на адаптацию и на низкоуглеродное развитие, на снижение ущерба от неизбежных потерь; учет финансовой помощи, получаемой от государств, не являющихся наиболее развитыми; роли банков развития и частных средств, инновационные схемы финансирования; «прозрачность» выделения и расходования средств, все это должно быть решено на «финансовой» КС в Баку.

Другой важной частью подготовки к КС 29 была статья 6 ПС, посвященная международному сотрудничеству в снижении выбросов парниковых газов, по которой за 8 лет не удалось принять финальных решений и начать работу. По пп. 6.2 и 6.4 - передача единиц сокращения выбросов между странами и между юридическими лицами (аналоги торговли квотами и проектов Киотского протокола, но реализуемые в иных условиях ПС, где нет квот и обязательств стран по выбросам), в Бонне обсуждались технические вопросы авторизации сделок и ведения реестров, единого электронного формата, прозрачности и недопущения двойного учета углеродных единиц.

Сложным моментом является порядок взаимодействия между различными международными и национальными реестрами. Развитые страны предлагали до КС 29 провести еще один раунд переговоров для обсуждения общих для 6.2 и 6.4 вопросов авторизации и реестров, но это не было поддержано развивающимися государствами, согласовано только проведение специального семинара…

В тоже время почти все страны подчеркивали важность природно-ориентированных решений (nature-based solution), но без выпуска углеродных единиц по ст.6 ПС. Говорилось о поддержке природных мероприятий, ориентированных более на адаптацию к изменениям климата, чем на снижение выбросов. Приоритетом называлось прекращение сведения и деградации тропических лесов. По различным природным аспектам международного климатического сотрудничества решения ожидаются не на «финансовой» КС 29, а на «природной» КС 30 в Бразилии. Однако конференция в Баку тоже будет важна для экосистем и природно-ориентированных проектов, там нужно будет собрать все мнения стран и других заинтересованных сторон, поэтому в Бонне ее называли «бакинской музыкой для бразильской вечеринки».

Следует подчеркнуть, что в информационных материалах об участии делегации Кыргызстана на прошедших встречах в Бонне, отмечалось, что «на 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС28), Кыргызстан инициировал создание нового глобального диалога «Горы и климат».

5 июня 2024 года в ходе Боннских сессий состоялся Экспертный Диалог по горам и изменению климата под руководством Гарри Вреулса - Председателя Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам РКИК ООН (ВОКНТА), организованного по инициативе Кыргызстана и горных стран, решение о проведении которого было принято на 28-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в 2023 г. в Дубай.

На данном Глобальном мероприятии приняли участие 134 представителя 60 стран со всех регионов мира, включая политиков и ученых, экспертное сообщество, международные организации, а также других заинтересованных сторон, которым была предоставлена возможность обсудить воздействие изменения климата на горные экосистемы и людей, в т.ч. проживающих в странах низовья, и принятия совместных мер по решению климатических проблем. В рамках Диалога состоялись следующие сессии:

- Понимание науки, рисков и последствий изменения климата для гор, а также роли гор в повышении устойчивости к изменению климата;

- Решения, способствующие устойчивости горных экосистем к изменению климата;

- Обсуждение путей ускорения действий по борьбе с изменением климата;

- Сегмент высокого уровня: Ускорение борьбы с изменением климата в горах.

На Сегменте высокого уровня выступил Э.Байсалов, который подчеркнув высокую уязвимость горных экосистем к изменению климата, отметил важность объединения усилий не только горных, но и других стран в преодолении климатических вызовов. Он призвал объединиться вокруг инициативы КР по закреплению упомянутого Диалога в качестве ежегодного мероприятия.

Он также констатировал множество идей экспертов о рисках, связанных с изменением объемов горных водных ресурсов, значительным уменьшением снежного покрова, продовольственной безопасностью, стихийными бедствиями, потерей биоразнообразия на примере снежного барса, управлением пастбищами и водно-болотными угодьями, решениями по экосистемной адаптации и бедностью в горах.

Глава кыргызской делегации предложил укреплять региональное и глобальное сотрудничество и продвигать переговорную платформу по горам на КС 29 в Баку и будущих КС, мобилизовать коллективные действия и устойчивое финансирование, в частности через Зеленый климатический фонд, другие финансовые инструменты для природоохранных целей.

Обратил внимание на то, что в мире весьма мало концептуальных научно-исследовательских работ и документов по изучению влияния изменения климата на горы. В этой связи отметил важность проведения подобных исследований и подготовки документов, в частности уделить один раздел Оценочного доклада (AR7) Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) горной теме.

Участники двух мероприятий высокого оценили лидерство Кыргызстана в продвижении горной повестки и приветствовали предложение кыргызской стороны по закреплению упомянутого Диалога в качестве ежегодного мероприятия в рамках РКИК ООН.

Как отметили в Секретариате, Председатель ВОКНТА по итогам Диалога подготовит отчет о мероприятии, в котором будут изложены все рекомендации участников.»

Весьма отрадно отметить существенный прогресс Кыргызской Республики на климатическом треке, который идет в соответствии с предложениями и направлениями, инициированные автором начиная с 2009 года и развивавшимися вплоть до последнего времени. Однако, следует признать, что не все они еще получили должное внимание и практическое применение.

Поэтому хотелось бы напомнить их в более полном изложении, они приводились в статье от декабря 2019 года «Интересы и перспективы Кыргызстана в Парижском Соглашении», и были посвящены итогам 25-й конференции сторон РКИК ООН.

«На основе изложенного выше представляется целесообразным Кыргызстану продолжать активную политику в вопросах изменения климата, в частности:

а) продолжить работу по формированию коалиции малых горных государств, с целью привлечения финансовых ресурсов для решения проблем, связанных с изменением климата в этой группе стран.

б) на следующих фазах переговорного процесса продолжить лоббирование по созданию Фонда по поддержке малых горных стран, не имеющих выхода к морю, для реализации целевых программ по адаптации, предотвращению изменения климата, горным лесам и биоразнообразию, природным бедствиям, поддержке горных сообществ.

в) организовать глобальную конференцию министров экологии горных стран во второй половине 2010 г. по всему комплексу вопросов, связанных с изменением климата на горные экосистемы в свете итогов Копенгагенской встречи.

г) в национальных и отраслевых программах развития предусмотреть специальные разделы, посвященные вопросам адаптации и предотвращения к изменению климата.

д) учитывая, что вопросы изменения климата и влияния их последствий стали предметом межгосударственных споров и конфликтов, в проектах новой редакции Концепции внешней политики Кыргызстана и развития государственного министерства иностранных дел, по-видимому, целесообразно предусмотреть специальные разделы, посвященные вопросам изменения климата и международным отношениям Кыргызстана в региональном и глобальном аспектах с учетом вышеуказанных пунктов.»

К этим предложениям можно добавить еще одну инициативу, изложенную в последней статье «К вопросам экологической дипломатии», которую наш МИД мог бы продвигать в рамках различных форумов и международных организаций – ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и др.

Кроме того, в рамках выполнения Парижского соглашения можно получить доступ к различным льготным источникам финансирования для реализации многих «зеленых» проектов в рамках перехода Кыргызстана к «зеленой экономике». В частности, закупке завода по производству электромобилей, весьма перспективной идее, о которой писалось в недавней статье «Электромобиль – локомотив «зеленой экономики» Кыргызстана».

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, что многократно говорилось в предыдущих статьях. В современном мире экология это большая политика, а где большая политика там интересы крупных геополитических игроков и транснациональных компаний входят в противоречие, но под продвижение своих интересов они выделяют весьма значительные финансовые и технологические ресурсы.

В этом отношении Парижское соглашение закладывает очень хорошую платформу для продвижения национальных интересов Кыргызстана с учетом интересов других игроков, а также решения многих проблем страны и привлечения значительных финансовых ресурсов. Более того, учитывая структурные особенности нашей экономики, Кыргызстан мог бы стать лидером в определенных сегментах реализации этого соглашения при соответствующей политической поддержке, как со стороны руководства страны, так и со стороны международного сообщества.

Однако это станет возможным при условии системного и компетентного подхода к вопросам его практической реализации в вопросах внутренней и внешней политики страны. Описание того, каким должен быть такой подход уже содержится в ранее опубликованных авторских статьях.»

Остается лишь добавить, что размышления над этими предложениями 5-ти летней давности сквозь призму аналитических статей А.Кокорина этого года приводит к выводу, что они не потеряли своей актуальности и сегодня. Более того, приобрели еще большую актуальность и востребованность и их необходимо продолжать реализовывать на климатическом треке в рамках РКИК и на предстоящем саммитах в Нью-Йорке и в Баку, но с учетом и коррективами геополитических изменений за прошедший период.

И не только на предстоящих саммитах, но и на других площадках и платформах на основе предложений изложенных в статьях последних лет. В частности, итогов астанинского саммита ШОС, где уже принято решение о создании специальной целевой группы по климату стран-членов ШОС.

Исмаил Даиров

18.07.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-01-2025
Трилогия «Манас» – онтологическая основа развития Кыргызстана
387

06-01-2025
2025 – что год грядущий нам несет?...о векторах и трендах геополитики Трампа
322

30-12-2024
«Национальный дух – мировые высоты» - к Доктрине президента страны
421

27-12-2024
К заявлениям Трампа о приобретении новых территорий
633

11-12-2024
Карма – краеугольный камень космофилософии
986

09-12-2024
Арабо-исламский мир на пороге объединения или разъединения?
1065

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
873

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
1105

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1992

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
977

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×