6-я консультативная встреча президентов Центральной Азии с участием президента Азербайджана И.Алиева, состоявшаяся 9-го августа в Астане, прозвучавшие заявления глав государств и принятые итоговые документы показали, что в условиях текущих многосложных геополитических процессов или «тектонических процессов глобальной трансформации» существует острая необходимость в принятии адекватных мер реагирования и политики на эти процессы.
Эта необходимость продиктована пониманием обеспечения должного развития стран региона как в нынешних турбулентных процессах, когда устанавливаются новые тренды и правила развития, так и после того, когда эти процессы войдут в более предсказуемое русло, кризис разрешится, мир должен будет развиваться по новым правилам.
Как уже отмечалось в предыдущей статье «Центральная Азия – «Ырыс алды ынтымак» проведению встречи президентов предшествовало появление программной статьи президента Казахстана К.Токаева «Ренессанс Центральной Азии» или под другом названием «Роль Центральной Азии на новом витке истории», где давался ее краткий анализ. И говорилось, что стратегические векторы, цели и задачи, поставленные президентом Казахстана в его статье, должны быть предметом обсуждения среди его коллег по региону.
В Сети появилась информация об итогах прошедшей встречи, хотя ее явно недостаточно для глубокого анализа того, о чем говорили президенты региона и как они видят пути решения проблем своих стран и региона в целом на эти самые «тектонические процессы». Однако уже имеющаяся информация позволяет представить суть итогов прошедшего мероприятия на высшем уровне.
Так, по сообщениям СМИ, «По итогам Шестой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии были приняты:
- Совместное заявление глав государств Центральной Азии по итогам 6-ой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии;
- Концепция развития региональной кооперации «Центральная Азия-2040»;
- Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2025-2027 годы;
- Решение 6-ой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии «О награждении Мирзиёева Ш.М., Президента Республики Узбекистан, Почетным Знаком Глав государств Центральной Азии;
- План промышленной кооперации государств Центральной Азии на 2025-2027;
- Меморандум о взаимопонимании по развитию транспортно-логистических центров в государствах Центральной Азии;
- Астанинское коммюнике 2-ой Встречи министров, транспорта государств Центральной Азии;
- Коммюнике по итогам 1-ой Встречи министров энергетики государств Центральной Азии.
Вторая часть встречи прошла с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, приглашенного в качестве почетного гостя и специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Каха Имнадзе».
Принятые документы пока не удалось найти в открытом доступе, но даже по их названиям можно прийти к выводу, что в целом они конкретизируют стратегические векторы, цели и задачи, приведенные в статье президента Казахстана К.Токаева. Надо полагать, что и сама статья была написана на основе проектов подготовительных документов, когда они уже были разработаны профильными экспертами и согласованы между внешнеполитическими ведомствами стран региона.
Автору этих строк на протяжении многолетней карьеры в сфере экологии и климата довелось принимать участие в подготовительных процессах ко многим международным встречам регионального и международного глобального уровней, и он неплохо знает особенности и специфику или «кухню» этих процессов.
И из приобретенного опыта ему известно, что именно от уровня профессионализма и компетентности отраслевых экспертов, участвующих в подготовительных встречах и представляющих государства зависит продвижение национальных интересов этих стран, которые в конечном счете фиксируются в формулировках итоговых документов.
И, как правило, именно эти отраслевые эксперты принимают участие в подготовительных встречах и пишут болванки для заявлений своих руководителей, которые затем редактируются - "припудриваются" или "причесываются" - дипломатическими цветистыми, но мало что значащими фразами специалистов из внешнеполитических ведомств, которые как уже показала многолетняя практика на примере нашей республики не совсем компетентны в специальных вопросах существа проблем, особенно сферы экологии, климата и водных ресурсов, тесно взаимосвязанных между собой.
Приведенный перечень документов, принятых главами государств региона на встрече в Астане, показывает, что в рамках подготовительного процесса упор опять был сделан на вопросах экономического блока - промышленной кооперации, развития транспортно-логистических и водно-энергетических - а вот вопросы экологии и климата опять были отодвинуты на "задворки" внимания лидеров стран и принятых итоговых документов.
На это обстоятельство автор уже акцентировал внимание в вышеуказанной статье, посвященной анализу стратегических положений программной статьи президента Казахстана К.Токаева. В этом видится существенный просчет ведущих экспертов, готовивших президентскую встречу, имеющий соответствующие стратегические последствия для стран региона.
На взгляд автора, среди документов, принятых главами государства отсутствует специальный документ – заявление или коммюнике – именно по вопросам климата и экологии, хотя в речах на пленарной сессии главы государств обращались с соответствующими словами к президенту Азербайджана И.Алиеву, который, как известно, в ноябре будет принимать глобальный саммит по этому вопросу. А перед бакинским саммитом по климату в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, как известно, состоится «Саммит будущего», где также одними из центральных будут вопросы изменения климата.
Отсутствие такого документа характеризует отношение высокопоставленных чиновников внешнеполитических ведомств стран региона, ответственных за подготовку проектов повестки дня консультативной встречи и итоговых документов, к вопросам экологии и климата.
Между тем, принятие такого документа привлекло бы внимание как ведущих геополитических игроков, так и всего международного сообщества, накануне указанных крупных международных встреч в Нью-Йорке и Баку к вопросам - как же главы государства Центральной Азии относятся к вопросам изменения климата в контексте других вопросов сотрудничества и насколько они являются для них приоритетными.
А также поставило бы соответствующие задачи перед внешнеполитическими ведомствами и отраслевыми министерствами стран Центральной Азии по выстраиванию алгоритма сотрудничества по климатическим и экологическим вопросам, которые имеют тесную связь и влияние на вопросы экономические, а также их представлению на предстоящих глобальных встречах на уровне глав государств мира.
И именно эти вопросы были предметом внимания автора этих строк в выступлениях глав государств на встрече в Астане.
В этом отношении президент Казахстана упустил из виду актуальность климатических вопросов. Этот вопрос уже рассматривался в статье посвященной анализу его программной статьи, где говорилось, что автор или спичрайтер, готовивший публикацию казахстанского лидера, упустил этот чрезвычайно важный стратегический вопрос.
Весьма интересно этот вопрос обыгрывался в выступлении президента Узбекистана Ш.Мирзиёева, который сказал следующее.
«Последствия глобального изменения климата ощущаются в каждой из наших стран. Повышение температуры, таяние ледников, паводки, засухи, пыльные бури и многие другие вызовы продолжают наносить серьезный ущерб.
В ходе предстоящего Климатического саммита в Азербайджане в ноябре этого года наши страны могли бы выступить с единых позиций.
Речь идет о проведении совместной презентации экологической ситуации в регионе для привлечения внимания международной общественности, фондов и донорских организаций к решению этих острых проблем, включая Аральскую катастрофу.
В числе наших новых предложений разработка и принятие комплексной Программы устойчивого развития Центральной Азии, Региональной стратегии рационального использования водных ресурсов трансграничных рек.»
Следует напомнить, что в прошлом году Ш.Мирзиёев, как и К.Токаев, на климатическом саммите с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке говорил о том, что темпы роста температуры в регионе Центральной Азии почти в два раза превышают общемировые и выступил с инициативой проведения международной конференции ООН по климату в Узбекистане в 2024 году.
Однако, похоже, что эта очень правильная и дальновидная инициатива президента Узбекистана по каким-то причинам или, может быть, из-за недоработок его аппарата, не была поддержана международным сообществом, и на прошедшей встрече в Астане он не вспоминал её и вынужден был говорить о «единых позициях» с которой могли бы выступить страны Центральной Азии на саммите в Баку.
Далее Ш.Мирзиёев говорил «о важности проведения совместного мероприятия на предстоящем Климатическом саммите в Азербайджане в ноябре этого года в рамках скоординированных усилий по противодействию экологическим вызовам». И это еще одна очень правильная и своевременная инициатива президента Узбекистана, которая, в сущности, является видоизмененной формой его прошлогодней инициативы.
В этой связи представляется, что практическим проявлением такой инициативы могло бы быть совместное заявление или коммюнике президентов Центральной Азии по вопросам экологии и климата, основывающееся на вышеуказанном тренде об ускоренном повышении температуры в регионе, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для экосистем и экономик стран Центральной Азии
Такое заявление дало бы четкий и однозначный сигнал международным финансовым институтам и странам-донорам о необходимости приоритетного финансирования климатических проблем региона и тесно связанных с ними других проблем – экологических, водных, продовольственных, здравоохранения и т.д.
Оно же поставило бы перед экологическими и внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии конкретные задачи по достижению такого финансирования в рамках переговорного процесса на площадке Конвенции ООН по изменению климата, а также других площадок и платформ, на которых сегодня обсуждаются и решаются вопросы климатического финансирования, но за которое сегодня наблюдается острая конкурентная борьба между различными развивающимися странами и группами стран.
Очевидно, что эта работа должна осуществляться на постоянной, системной и компетентной основе, прежде всего, специалистами отраслевых министерств и ведомств региона, а не "забалтываться" дежурными и общими декларативными фразами представителей внешнеполитических ведомств.
Автором этих строк за период профессиональной карьеры на региональном уровне уже разрабатывалось много проектов таких заявлений для представителей природоохранных органов и многие из них принимались за основу, проходя достаточно сложный процесс согласований.
Так было в 90-х годах, когда он работал в министерстве охраны окружающей среды Кыргызстана, так было и в 0-х годах, когда он работал в должности менеджера программы экологической политики Регионального экологического центра Центральной Азии в Алмате. Об этом опыте уже писалось в некоторых ранее опубликованных авторских статьях.
Так было и в 2021 году в рамках подготовительного процесса к Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата в Глазго, когда он по заказу Регионального экологического центра Центральной Азии координировал подготовительный процесс стран региона к той встрече на уровне природоохранных министерств и ведомств стран региона.
Так было и в прошлом году, когда накануне 5-й консультативной встречи президентов Центральной Азии и саммита Международного фонда спасения Арала (МФСА) в Душанбе в сентябре автор по собственной инициативе подготовил и предлагал такой проект заявления для обсуждения и принятия на очередном саммите МФСА, поскольку проблемы климата и экологии входят в мандат этой региональной организации.
Причем, этот проект заявления задумывался как логическая и составная часть пакета мер по «разморозке» и активизации участия Кыргызстана в МФСА, о которых писалось в ряде соответствующих авторских статей прошлых лет по данному вопросу. К этим вопросам он возвращался и в этом году, особенно в контексте создания водно-энергетического консорциума, о котором говорилось президентами на прошедшей встрече в Астане.
Этот проект заявления мог заложить основу для единой региональной позиции, которую мог предложить президент нашей страны на саммите МФСА и после ее одобрения президентами других стран региона, для последующего представления президентами Центральной Азии на климатических саммитах в Нью-Йорке и Дубаи в 2023 году.
Однако наш высокопоставленный чиновник, который был задействован в подготовительном процессе к этим встречам, просто отмахнулся от этого предложения, ведь мы находимся в «замороженном» состоянии в МФСА с 2016 года. Не предпринимали каких-либо усилий по «разморозке» все эти годы, и так и не были представлены на должном уровне на саммите этой организации в 2023 году.
Ситуация не изменилась до настоящего времени и, похоже, мы так и будем продолжать отделываться дежурными дипломатическими фразами о своей «приверженности» региональному сотрудничеству на встречах такого высокого уровня.
Тем не менее, основные идеи и предложения этого проекта заявления-коммюнике сохраняют свою актуальность и сегодня, и он мог стать основой для «единых позиций» Центральной Азии на встречах в Нью-Йорке и Баку, о которых говорил президент Узбекистана на консультативной встрече в Астане.
Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что в выступлениях президентов Казахстана и Узбекистана содержится много интересных и перспективных идей и предложений для консолидации позиций стран региона в вопросах экологии и климата, и сопряженными с ними проблемами водных и энергетических ресурсов, продовольственной безопасности и др.
Однако пока они представляются фрагментированными, не имеющими должной системной и скоординированной основы, которые можно было бы продвигать не только на уровне региона и на площадке ООН, но, например, в рамках ШОС и других региональных организаций и объединений, членами которых являются страны Центральной Азии.
В более консолидированном виде эти идеи и предложения автором уже много раз предлагались для внешнеполитического ведомства и руководства Кыргызстана, но они пока, к сожалению, не получили должного внимания и практического применения.
Теперь в свете итогов состоявшейся консультативной встречи президентов, а также предстоящих всемирных встреч на высшем уровне в Нью-Йорке и Баку, представляется логичным и правомерным их дальнейшее развитие и систематизация, особенно в свете текущих реформенных процессов в МФСА и их тесной увязке с принятыми решениями президентов региона на только что завершившейся консультативной встрече.
Безусловно, весомым шагом в этом направлении была бы инициатива по разработке и принятии заявления-коммюнике президентов Центральной Азии по вопросам изменения климата и экологии на основе уже имеющиегося проекта, который разрабатывался и предлагался в прошлом году.
Однако возникает вопрос – а нужно ли это высокопоставленным чиновникам, ответственным за вопросы внешней политики, которые только и умеют писать и говорить общие декларативные фразы, прикрытые дипломатическим трафаретным клише о приоритете национальных интересов на подобных встречах, не понимая сути проблем экологии и климата и фактически задвигая их в сторону?!..
11.08.2024.