За границей на выборах, как правило объединяются с друг другом новые и небольшие политические партии, чтобы усилить свое электоральное поле и влияние. Таким образом, они создают предвыборный блок с общими интересами и подходами к принципиальным проблемам. Но на выборы идут самостоятельно. Избиратель должен знать, с кем эта партия будет сотрудничать или создаст коалицию в случае победы на выборах. Новые партии занимаются сбором денег на избирательную кампанию, но не чураются поддержки денежных людей, которые могут помочь профинансировать их выборную кампанию. Это доноры рассматривают как общественную работу, которая очень поощряется в обществе и поддерживается государством. Партии могут даже включить богатеньких спонсоров в партийные списки, если они этого захотят. Депутаты-спонсоры, как правило, могут голосовать потом так, как считают нужным. За их огромный финансовый или материальный вклад им разрешается в парламенте не подчиняться партийной дисциплине.
А почему богатые граждане не идут в депутаты, как у нас? Очень просто — во-первых, статус их не считается достаточно престижным. И, во-вторых, там работают законы, которые хорошо защищают всех граждан. Нет необходимости в собственной «крыше». Богатым вообще нет нужды сидеть в парламенте и протирать штаны. Это к размышлению для будущих депутатов, что им надо делать, чтобы зажить, как за бугром? Не суетиться каждые 5 лет, чтобы занять чужое место и продлить свои муки, занимаясь нелюбимой работой.
Большие и авторитетные партии там тоже ни с кем не объединяются и на выборы тоже идут самостоятельно.
А почему объединяются у нас? Потому что все партии мелкие и неизвестные? Потому что все партии на самом деле «не партии», а «кружки художественной самодеятельности», где собрались любители и дилетанты, а не высокие профессионалы? Потому что у каждого вождя партии 2% голосов? Один ученый подсчитал, что если за политика голосует его род, племя, а их у нас 40, то на каждого в среднем приходится по 2,5% электората. А чтобы преодолеть 5% барьер, нужно как минимум объединиться трем вождькам. Вот и объединяются. Или это может быть поглощение более сильными партиями более слабых?
Сегодня в законодательстве о выборах есть лазейка, которая разрушает современное партийное строительство. Войти в партийный список, сохранив свое членство в другой партии. Это размывает процесс партстроительства. Разрушает партийную дисциплину. Делает партии аморфными. Нужно, чтобы такие члены обязательно выходили из рядов своих несостоявшихся партий, которые не способны принять участие в выборах. А Минюст должен закрывать те партии, которые более двух избирательных циклов не участвуют в выборных кампаниях. Тогда весь этот балласт накроется «медным тазом». О чем говорят все эти попытки и опыт объединения партий? О том, что выборы должны проходить для избирателей ясно, прозрачно, открыто и с пользой для страны.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук