Посвящается 33-летию независимости и 100-летию Кара-Кыргызской автономной области.
Наконец-то, после многих лет спада, а потом, фактически, застоя на уровне нищеты, Кыргызстан перешел к тенденции стабильного и динамичного развития. Это порождает намного больше энтузиазма и в исследованиях, и в преподавании, и просто в жизни. И в этих условиях, и на сложные, и даже на, казалось бы, наивные и простые вопросы учеников, такие как «Кто лучший президент Кыргызстана?», которые в прошлом вгоняли в ступор ввиду их неоднозначности, отвечать становится намного легче.
Но обо всем по порядку:
На уроках истории меня часто спрашивают: «Кто лучший президент Кыргызстана?». Я никогда не считал целесообразным давать прямой ответ на этот вопрос ввиду нескольких факторов. С одной стороны, учитель/ преподаватель должен учить мыслить своих воспитанников, вооружая для этого соответствующим инструментарием, чтобы в будущем эти ребята не прогибались под конъюнктуру, но могли давать взвешенные и обоснованные суждения, пусть даже порою идущие вразрез с мнением большинства; с другой стороны, следует учитывать, что многие из тех, кто задает такой, казалось бы, наивный, но порою достаточно провокационный вопрос, задают его, уже зная свой «правильный» ответ, поскольку они не находятся в «безвоздушной» среде, а впитали определенные представления из своего окружения, и сказав свое категорическое «тот плохой, этот хороший», учитель просто закроет окно для диалога, оставив ученика при своем, очень часто достаточно необъективном мнении; также отмечу, что в прошлом в истории независимого Кыргызстана, со сбежавшими, а порою стрелявшими в народ президентами, было очень трудно показать на кого-то как на хорошего; но и в конечном итоге, я считаю, каждый должен иметь право на свое мнение, которое он/она сформирует самостоятельно, базируясь на определенных принципах и объективной информации.
Поэтому в рамках своих занятий я всегда старался предоставлять максимум информации о каждом из наших лидеров и предлагать сделать собственное умозаключение. До 2022 года всегда в число лидеров обсуждений на занятиях выходили Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Объяснимо. Р. Отунбаева, единственный президент женщина в истории Центральной Азии, выложившаяся по максимуму для стабилизации Кыргызстана после кровавых событий 2010 года, с жестоким подавлением на площади 7 апреля при помощи огнестрельного оружия со стороны предшествовавшей власти и Ошскими событиями, в немалой степени спровоцированными при помощи как внешних, так и ряда внутренних сил. Она человек, не цеплявшаяся за власть, а передавшая ее следующему, демократически избранному Алмазбеку Атамбаеву.
Авторитет А. Атамбаева зиждется на том, что при нем были приняты первые шаги по переходу на государственную политику развития. Активизация строительства дорог, объектов инфрастуктуры, включая ЛЭП Датка—Кемин, школ, больниц имело место при нем. Но учитывая зависимость страны от внешних источников финансирования, эти объемы не могли быть очень значительными. Также в связи с унаследованным от первых двух президентов, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, уровнем коррупции и силы криминалитета, политика развития, без серьезных структурных преобразований, наподобие тех, что проводит сегодня президент Садыр Жапаров со своей командой, не могла принести более значительных плодов, чем вышло в итоге.
При А.Атамбаеве Кыргызстан вступил в ЕАЭС, начал политику активных инфраструктурных инвестиций, решил вопросы границ с Казахстаном (чему однажды дал высокую оценку нынешний первый вице-премьер министр Камчыбек Ташиев, занимающийся в том числе вопросами границ с Таджикистаном и решивший оные с Узбекистаном). Создание Российско-Кыргызского Фонда Развития, как и первые инициативы по цифровизации экономики, так же относятся к периоду его правления.
Были, конечно, и недочёты, и ошибки. Одну из них, например, А. Атамбаев сам отмечал: упустил кадровую политику; хотя он и не допускал родственников к власти, излишне доверился «шофёру» Илмиянову. За что он извинился перед народом впоследствии. Как результат- умение признавать ошибки тоже можно записать в качестве сильной стороны четвертого президента Кыргызстана.
К сожалению, многие имевшиеся достижения А.Атамбаева при правлении Сооронбая Жээнбекова были нивелированы. Возможно, не потому, что С.Жээнбеков имел целенаправленные негативные намерения, но не осознавал степени важности и, соответственно, уровня последствий каждого шага (или бездействия) президента. Скорее он сделал недостаточно хорошего для развития, увлекшись борьбой (или позволив своим подчиненным увлечь себя ею) со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым. При этом позабыв про экономику и не справившись в нужной мере с КОВИДом.
При этом, не думаю, что С. Жээнбекова надо бранить за его слабые достижения, и говорить, что он плохой. Скорее, он старался по мере своих возможностей, но, вероятно, был недостаточно решительным и недостаточно квалифицированным для этой высокой должности президента.
Кто действительно заслуживает критики за свою деятельность, так это первые два президента Кыргызстана, Аскар Акаев, посредством воплощения неолиберальной политики, допустивший развал экономики республики и коррупцию на всех этажах власти, вплоть до седьмого этажа «Белого Дома» (о чем он сам однажды заявил, как бы с удивлением, как будто он сам был «не при делах» и с вдруг обнаружил коррупционеров вокруг себя) и Курманбек Бакиев, укрепивший управление страной посредством коррупционных механизмов. Последний также фактически повинен в гибели 87 человек на площади Ала-Тоо, поскольку он отдал приказ стрелять по мирным протестующим в Апреле 2010 года.
К счастью, последствия всего этого спада и разрухи 1990-х и 2000-х, в купе с расцветом криминала и беззакония, имевших место при первых двух президентах, в последние три года постепенно нивелируется. Кыргызстан в последние годы имеет устойчивую динамику развития. Так, в 2021 году рост ВВП составил 6.9%, в 2022 и 2023 по 7%, первое полугодие 2024 года- 8.1%. Доля промышленности в экономике показывает устойчивый рост, впервые в истории независимого Кыргызстана достигнув 40% от ВВП, с целевыми показателями к 2030 году в 60%.
В этом году в честь 100-летия Кара-Кыргызской автономной области, в Кыргызстане запланировано построить 100 новых предприятий и 100 социальных объектов. Из них порядка 80 новых предприятий уже открыты к Дню Независимости. Причем это не какие-то мелкие цеха, а реально значимые для республики предприятия в добыче и переработке полезных ископаемых, переработке сельхозпродукции, производстве электроэнергии, предприятия автопрома. И все это способствует росту производства и занятости в республике, обуславливает дальнейший рост оплаты труда.
Государство проводит политику по поэтапному повышению пенсий и заработных плат госслужащим, учителям, врачам и созданию новых предприятий и объектов социальной инфраструктуры.
Так, касательно пенсий, с октября 2024 года в Кыргызстане не будет пенсий ниже 6900 сомов. Конечно, можно сказать, что этого мало. Но с учетом того, что годами у людей минимальная пенсия доходила до 1000 сомов, с 1 июля она стала 3500, а теперь она будет не менее 6900, то позитивная динамика весьма очевидна. И при хороших темпах экономического развития это государство сможет поднимать пенсии и зарплаты и далее, поскольку оно осознает, что платежеспособный спрос населения и есть один из важных источников развития экономики и построения стабильного и процветающего общества.
Рост благосостояния населения уже влияет на многие отрасли экономики. Одна из них- это строительная отрасль. Строительство жилья в Кыргызстане в 2023 году побило все, включая советские рекорды. Так, согласно Национального статистического комитета, если в 1985 году в Киргизской ССР было построено 1 млн 96 тысяч м2 жилья, а в 1990- 1 млн 560 тыс. м2, то в 2023 году- 1 млн 587.5 тыс. м2. Государственная ипотечная политика с предоставлением ипотечных кредитов сроком до 25 лет под 4% годовых для госслужащих и под 8% годовых с 30% первоначальным взносом прочим нуждающимся играет не последнюю роль в нарастающем строительном буме. Таких условий по ипотечным кредитам сегодня в постсоветском пространстве, пожалуй, нигде не найти. Причем, государственная ипотечная программа интенсивно расширяется, способствуя как росту социальной обеспеченности населения, так и стимулируя экономическое развитие в республике.
Школ в 2023 году ввели в строй 105, по сравнению с 50 в рекордные 1968 и 1987. Строятся и ремонтируются больницы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, театры.
Мы продолжаем наблюдать активное строительство дорог по всей республике. Так, на 2024 год было запланировано построить и отремонтировать рекордные для независимого Кыргызстана 837.5 км дорог, из которых 658 км будет покрыто асфальтом. Конечно, возможно, многих раздражают перекопанные дороги и проистекающие из ремонтных ограничений пробки, но после окончания ремонта, думаю, все забудут про летние пробки и с наслаждением будут ездить по ровным дорогам, созерцая красивые фасады зданий. (Чем я лично не особо воодушевлен, так это устранением троллейбусных линий. Хотелось бы надеяться, что хоть какая-то часть из них останется. Ведь это наиболее экологичный и весьма экономичный транспорт, и по своим ощущениям в ряде городов, включая близкий нам Алматы, у меня нет ощущения, что он чем-то мешает или создает неприглядный вид в городе)
Впервые в истории независимого Кыргызстана мы начали строительство железной дороги Балыкчы—Кочкор—Кара-Кече, которая, с учетом стартующего в ближайшем будущем проекта железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан соединит северный и южный Кыргызстан железной дорогой, а также избавит республику от участи транспортного тупика, возродив ветку «Великого Шелкового Пути» через Кыргызстан на современном уровне. Сопряжение этих двух железнодорожных проектов принесет республике огромный позитивный экономический эффект. (Кстати сказать, многие инфраструктурные проекты получили возможность развития ввиду правильной расстановки внешнеполитических приоритетов, а также ввиду максимального решения вопросов границ с соседями, в частности с Узбекистаном, с которым все границы уже определены, и с Таджикистаном, с которым процесс делимитации идет очень поступательно).
Отмечу, что государство в целом изменило свою экономическую политику. Если раньше государство не могло инвестировать в собственную экономику в случае отсутствия долларовых резервов ввиду «неолиберальной кабалы», вызванной соглашениями с международными финансовыми институтами, сегодня государство самостоятельно финансирует многие проекты в национальной валюте. И самое главное — у государства сегодня есть четко сформулированная стратегия развития. Если даже какие-то элементы ее еще в разработке, в целом стратегия уже есть, и она воплощается в жизнь. Именно поэтому у нас имеет место стабильное развитие экономики.
В рамках дедолларизации Кыргызстан активно накапливает золото в резервах Национального Банка вместо доллара (уже его более 52 тонн в резервах Национального Банка) и поэтому последние месяцы произошло значительное укрепление курса национальной валюты, который, вероятно, придётся в будущем несколько скорректировать для улучшения экспортных условий. Но на текущий момент, когда мы активно импортируем оборудование извне, сильная национальная валюта - это скорее в плюс, чем в минус, поскольку оборудование достаётся дешевле.
В рамках создания благоприятного климата для экономического развития государство активно борется с криминалом и коррупцией. Снесены все крупные криминальные авторитеты и коррупционеры внутри страны, продолжается активная борьба с более мелкими в размерах (но не менее опасными в перспективе). Кыргызстан, вопреки беспрецедентному внешнему давлению проводит истинно суверенную политику, руководствуясь исключительно национальными приоритетами.
Фактически сегодня у нас формируется политика госкапитализма, имевшие место и в Корее, и Японии, и Сингапуре, и Малайзии. Говоря о соседях, пожалуй, наиболее близкий пример госкапитализма — это Узбекистан, у которого всегда были сильные государственные институты, и который на сегодняшний день всё больше развивает условия рыночной экономики у себя. То есть если Узбекистан к работающему государственному аппарату приращивает всё больше рыночных механизмов, то Кыргызстан идет от работающих рыночных механизмов к добавлению эффективного государства. В результате мы можем обнаружить много общего между экономиками Узбекистана и Кыргызстана. И если раньше наиболее диверсифицированным и быстро растущим в регионе был только Узбекистан, у Кыргызстана сегодня есть все шансы для быстрого развития.
В условиях таких изменений на сегодняшний день в республике хочется вернуться к вопросу о лучшем президенте, поднятым вначале статьи. Как я подчеркнул, думаю нецелесообразно так сразу «сплеча» в процессе преподавания высказывать свою точку зрения относительно лучшего президента независимого Кыргызстана. Гораздо важнее преподносить все факты относительно деятельности наших руководителей. И тогда определенно выяснится, что первые два президента принесли наибольшие проблемы для страны, создав систему, служившую, как отметил председатель кабинета министров, интересам транснациональных корпораций во главе с компрадорской буржуазией. Возможно для кого-то, в итоге, Аскар Акаев не будет настолько плохим, поскольку он не стрелял и дал информацию (по всей вероятности связанную с коррупционными соглашениями и схемами в его бытность), позволившую вернуть «Кумтор», для других его деятельность будет непростительной, ввиду многих и многих людей погрузившихся в нищету, спившихся, умерших намного раньше предначертанного срока или вынужденных эмигрировать из Кыргызстана. Но Бакиев со своей кликой, думаю, навсегда останется абсолютным злом. При этом период после 2010 года в целом, думаю, прорисуется для изучающих историю в большей мере как период начала позитивного тренда. (Отмечу, что не следует стремиться выпятить плохое, очернить и умолчать хорошее одних из наших лидеров и выборочно показывать только хорошее других, поскольку такие подходы загоняют страну в ловушку истории, делая каждого последующего в восприятии людей все более плохим… а нам надо для долгосрочного устойчивого развития воспитывать у подрастающих поколений чувство гордости за страну и понимания, что государство стремится к лучшему для своего народа… я лично рад, что текущее руководство понимает подобные риски и в противовес некоторым минувшим лидерам не занимается очернительством и борьбой с предшественниками… Это должны понимать и преподаватели истории, и руководители всех уровней, и простые люди. Ведь если мы хотим построить стабильное и процветающее общество, то нам надо работать по всем фронтам, и экономическом, и политическом, и кадровом, и общепросветительском, и в отдельности с умами молодых и юных наших сограждан)
При разборе политики президентов после 2010 года в этом свете в наиболее яркий позитивный след для большинства ожидаю видеть со стороны президентов (называю в хронологическом порядке) Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.
С учетом же текущих грандиозных структурных изменений в республике, я уже сегодня на своих занятиях чаще всего наиболее позитивные отклики слышу о текущем президенте Садыре Жапарове. Отмечу, три года назад я и сам не считал Садыра Жапарова лучшим президентом. Не было фактов, чтобы давать более взвешенную оценку. При этом и тогда, в 2020-2022 годах было много тех, кто считал его самым лучшим. Но по истечению последних лет, я, как человек, подходящий с экономической точки зрения при оценке большинства явлений и процессов, по результатам деятельности сам убежден, что наиболее позитивные изменения в республике за последние 33 года в республике произвел именно президент Садыр Жапаров со своей командой. Этому подтверждение – результаты множества опросов о степени доверия к нему со стороны населения, в том числе опросов, проводимых в Кыргызстане извне, например, Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute, IRI), который в последнем исследовании показал, что больше всего людей в Кыргызстане (37%) доверяет именно ему (на втором месте оказался Камчыбек Ташиев, так же с очень высоким уровнем доверия, 22%). В целом, согласно исследований ЦИО БГУ, доверие к президенту С. Жапарову выросло с 82.6% до 86.7% к августу 2024.
При этом, умение не выпячивать свою роль, но создать команду, в которой работают все, как мне кажется - это тоже большая заслуга президента С.Жапарова. Человечность, которая ощущается даже через экран, умение работать с людьми, умение вникать в сущность проблем, умение сопереживать с другими людьми и самое главное - Любовь к Родине (которая была видна даже по сбору мусора в горах, случившемуся спонтанно, не «показушно» на камеру, в перчатках… а просто, непроизвольно… поскольку увидел этот мусор там, где сам находился…) значительно способствуют эффективности работы нашего президента. И его деятельность во благо страны оставит яркий след в нашей истории.
Искренне,
Бахтияр Игамбердиев,
Кандидат исторических наук, докторант по экономике Кыргызско-Российского Славянского Университета, автор книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова.