Добавить свою статью
18 Сентября 2024
Как уменьшить  число ДТП со смертельным исходом на дорогах и «общественно» наказать нарушителей порядка

Самый лучший метод для устранения пробелов и недостатков,  встречаемых в обществе, в том числе для решения проблем с  нарушителями правил дорожного движения — эта повсеместное  введение общественного контроля, который, разумеется, будет отвечать требованиям времени. Это в условиях рыночной экономики отражается в денежном выражении «плати деньгами».  

Например, из-за грубейших нарушений ПДД, чаще всего «крутыми»  или пьяными водителями в некоторых регионах и на трассах регистрируются аварии со смертельным исходом, иногда до 10 случаев, особенно часто детей и молодых людей, членов одной семьи. Как пример, дорога Бишкек—Ош и Бишкек—Торугарт, а также дороги в Иссык-Кульской котловине.

Для снижения числа таких аварий на дорогах предлагается ввести общественный контроль ГАИ. Представителей общественного контроля необходимо обучить грамотно и доказательно снимать на видео случаи ДТП. Суть этой меры состоит в том, чтобы фиксировать на камеры мобильных телефонов всех нарушителей ПДД. Съемку могут осуществлять другие водители или пассажиры встречных или едущих в одном направлении с нарушителем транспортных средств, или люди, находящиеся поблизости, и отправлять видео в «центр регистрации».

30% средств, поступивших от выписанного штрафа, отправлять автору, который предоставил видео о нарушителе правил дорожного движения или общественного порядка. При таком подходе эти функции  могут выполнять дети-школьники или активисты, тем самым дополнительно зарабатывая себе на жизнь. Для своевременного установления нарушителей сотрудниками ГАИ оплату за нарушение ПДД предлагается производить на постоянных постах.

На этих трассах  установить камеры видеонаблюдения (внутренние и наружные): на внутреннем  мониторе будет видно, что едет нарушитель, и сотрудник ГАИ сможет его остановить и заставить нарушителя заплатить положенный штраф на месте, а на наружном экране поста нарушившие ПДД водители смогут видеть сами свои нарушения на экране и остановиться для добровольной оплаты наложенного штрафа.

На дорогах, где нет постов, эти данные можно передавать (как в сервисе Яндекс-такси) сотрудникам ГАИ, находящимся поблизости к нарушителю ПДД, чтобы они могли заставить оплатить его положенный штраф.

Таким способом можно наказывать и граждан, которые мусорят, в том числе на природе, дорогах, в неположенных местах, а также штрафовать и «плевальщиков», курильщиков, матершинников, хулиганов и граждан, нарушающих закон.

Зафиксированные на видео нарушения передавать в СМИ, чтобы охватить большее число читателей. Например, показывать снятых на видео людей, которые оставляют мусор в Ала-Арче, на побережье Иссык-Куля, на дороге Бишкек—Балыкчы, Бишкек—Ош  и т.д.

Такой рыночный  метод позволит не только пополнить бюджет страны, но и повысит уровень культуры граждан, увеличит число законопослушных граждан, то есть приблизит к уровню цивилизованных, культурных стран, таких, как, например, Япония.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
ГКНБ заливает фундамент для науки 
885

11-03-2025
Без подземной воды земной шар просто взорвется
846

19-02-2025
Проблемы генофонда или недиагностируемые кишечные инфекции
1566

18-02-2025
Можно ли ликвидировать брюшной тиф?
2174

12-02-2025
С чего начать реформирование государства или как перейти от слов к делу?
1291

17-01-2025
Как внедрить поручение Президента КР Жапарова С.Н. по реформированию НАН КР
862

16-01-2025
О критериях для претендентов в академики и члены-корреспонденты НАН КР
626

14-01-2025
Как оживить науку в Кыргызстане?
719

28-11-2024
Школьную форму для наших детей нужно шить самим
1434

25-11-2024
Для устойчивого роста экономики необходимо созидательно использовать средства наших миллиардеров
2533

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×