Добавить свою статью
9 Октября 2024
О законах

Античная мифология гласит о возникновении законов следующее. Что раньше в мире царил хаос и бесправие, что приносило богам много страданий и горя. И вот, чтобы избежать этого состояния, боги придумали законы и стали жить по ним. А затем они научили жить по законам и людей, с которыми они жили рядом и вместе. Участвовали в людских делах, переживали вместе с ними, участвовали в войнах, как например, Троянской, переживая за ту или иную сторону, даже воюя за интересы людей между собой - богами.  И в мире начали утверждаться порядок и благополучие.

С тех времён появились два вида законов - созданных богами, которые идеальны, как сами боги, безупречны и справедливы, и не нуждаются в подправлениях и исправлениях. И людские, которые содержат человеческие пороки и всегда нуждаются в пересмотре. 

У нас частенько  на словах говорят о законопослушности, но на деле все хотят обойти законы, в т.ч. и политические элиты, депутаты, должностные лица,  которые эти законы принимают и подписывают. 

А как все это возникло раньше? 

Снова обратимся к классическим примерам из древности, который убедительно демонстрирует  древний Рим. 

В римском обществе - обществе юристов, подарившему миру римское право, носителями и охранниками народных ценностей и традиций считались патриции - основоположники, родоплеменная знать, аристократия, благородное сословие и правящий класс, граждане, «отцы Рима», которые не платили налогов и полностью находились на содержании государства-республики. Эта привилегия пришла в Рим из античной Греции, из Афинской республики. Патриции имели и другие важные привилегии, которых были лишены простолюдины и иностранцы. Например, заключать деловые сделки  и контракты,  править Римом из Сената и магистратур.

Патриции в обмен на эту привилегию были обязаны учиться, свято чтить и соблюдать римские законы и традиции, передавать это будущим поколениям, защищать с оружием в руках свой город. 

Быть незаконопослушным в римском обществе считалось  постыдным, позорным явлением. Этим аристократы  отличались от всех других сословий незнатного происхождения, которые тянулись к благородным, хотели подняться до их уровня и социального положения. 

Но незнатные, плебеи и простолюдины, тоже имели шанс попасть в правящий и привилегированный класс, стать гражданами Рима через обучение, признание своих заслуг перед Римом  и строгое соблюдение  римских правил. Сначала римское гражданство в тяжелой борьбе с патрициями, которое продолжалось несколько веков, приобрели плебеи, а при императоре Октавиане Августе - жители римских провинций.

Однако, император, дав всем жителям империи статус граждан, изменил и их статус. С этого времени все граждане должны были платить налоги и содержать государство. И занимать любые государственные должности.

Курманов Ильяс, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине
248

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы
1446

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине
1321

11-03-2025
Меняется мировой порядок?
1283

10-03-2025
Когда Америка стала великой
1147

03-03-2025
О партиях с шуткой и юмором
1361

26-02-2025
Что надо знать о современной войне: теория и практика
1292

25-02-2025
Как рождалась кыргызская национальная элита
3717

25-02-2025
Политические аспекты сближения тюркских алфавитов
1139

14-02-2025
Свобода нам очень дорога, но и дисциплина тоже
1635

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×