Добавить свою статью
21 Ноября 2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата

Сегодня вопросы экологической и климатической политики прочно заняли одно из ведущих мест в международной повестке дня. Ежегодно по ним созываются крупные глобальные форумы саммиты и конференции, на которых делаются политические заявления, обсуждаются вопросы, принимаются обязательства и стратегические решения и программы. Эти решения подразумевают их исполнение на национальном уровне.

Однако, как только эти конференции и саммиты закончатся, о красивых речах и принятых решениях тут же забывается, и чиновники международных организаций готовящие эти саммиты готовятся к новым, где повторяется та же самая история…

Этот тренд начался еще в 90-е годы, когда глобальные процессы по вопросам экологии и климата только начинались и оформлялись, а автору этих строк довелось принимать участие во многих международных конференциях и форумах, и начал понимать, что зачастую конференции проводятся большей частью только для того, чтобы освоить бюджеты, выделенные на их проведение. Этот тренд продолжается и поныне, как говорится «не главное война, главное маневры».

Очевидно, что главным исполнителем решений и программ на национальном уровне, принятых на крупных международных встречах по экологии и климату должно быть экологическое ведомство. И именно на этом уровне блокируется и тормозится выполнение этих самых решений и программ.

Известно, что нынешнее министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора приобрело нынешний статус в результате «реформ» бывшего министра Кутмановой Д., которая проводила их под влиянием и в тесном союзе с бывшим руководителем горнодобывающей отрасли «Наследие кочевников» Болтуруком, который также проводил свои реформы в отрасли.

Где теперь находятся эти руководители известно, а вот природоохранная структура бывшего министра экологии с малопонятными функциями и задачами по осуществлению государственной политики в области экологии и климата осталась в неизменном виде.

О том, что природоохранное ведомство должно стать одним из ведущих в структуре правительства страны в контексте международных процессов автором, а его руководитель должны быть в ранге вице-премьер-министра учитывая межсекторальный характер экологических и климатических проблем, писалось во многих статьях в 90-е, 0-е, 10-е и 20-е годы. Однако, как говорится, «воз и ныне там» за тем лишь исключением, что этот воз увеличивался и увеличивался…

В частности, об этом писалось в статьях «Экология и реформы», «Охрана природы – проблемы и перспективы», «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», «Управление и экология», «Функции определяют структуру системы» и многих других.

Все эти статьи собраны в сборнике «Экология и климат. Кыргызстан в 21-м веке», опубликованном в 2021 году, и содержат конкретные предложения по оптимизации природоохранной политики, которую также можно найти в Сети.

Однако в стране менялись президенты, премьер-министры и министры, а проблемы в экологической сфере, повторимся, как оставались, так и продолжают оставаться.

Эти проблемы сохранялись на уровне внутренней экологической политики, но не меньший блок проблем остается и по периметру внешней политики, о чем также писалось в ряде статей по вопросам климата и водных ресурсов в контексте региональной политики сотрудничества.

Очевидно, что без решения вопроса с реформированием главного природоохранного органа страны и приведения к его руководству компетентных кадров мы не сможем решить существующих проблем и все наши внешнеполитические заявления и инициативы, так и останутся красивыми декларациями.

Исмаил Даиров

21.11.2024

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-07-2025
ИИ и экологизация – тренды, определяющие будущее человечества
475

07-07-2025
Странный саммит ОЭС – какие проблемы и перспективы показал он для Кыргызстана?
1163

01-07-2025
Тенгрианство - мировоззрение предков, нуждающееся в возрождении в условиях мирового кризиса
3412

25-06-2025
Война Израиля с Ираном – кто победил в этой войне?
1331

23-06-2025
Что могут означать удары США по Ирану?
1162

19-06-2025
О чем говорили лидеры государств на саммите «Китай – Центральная Азия»
2672

16-06-2025
Война Израиля с Ираном – точка бифуркации пройдена - что дальше?
3542

04-06-2025
Изменение климата – к итогам встреч в Аральске, Душанбе и Астане
1623

23-05-2025
Неформальный саммит ОТГ в Будапеште – в чем его изюминка?
3351

20-05-2025
Ложные нарративы порождают ложное понимание причин современных геополитических процессов
1536

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×