Добавить свою статью
5 Декабря 2024
Сверять политику с задачами времени

Недавно спикер Жогорку Кенеша Н.Шакиев высказался за то, чтобы пересмотреть женские квоты в кыргызском парламенте. Предложение спорное, но своевременное, особенно в странах, которые переживают демократический транзит. А потому не все, что в них делается и получается соответствует демократическим стандартам.

В развитых демократиях никаких квот в законодательстве для различных социальных групп не существует. Избиратель в этих странах зрелый и свободный гражданин, которому не нужен поводырь. Они сами знают, кто им нужен и кого они выберут. Сильна демократическая выучка и навыки, которые выработались в результате многовековой практики существования выборной системы. Другое дело развивающиеся страны, где выборы это новинка и люди ещё не научились выбирать лучших, достойных, кто им нужен больше в данное время.

Сейчас во время выборов в Европе наблюдается как идёт усиление "правых" сил, консервативной повестки дня. Правые становятся доминирующей политической силой. Но пройдет некоторое время и снова начнут усиливаться "левые", "центристские" политические силы. И так без конца. В зависимости от ситуации будут меняться политические полюса и политика.

Гендерный анализ показывает, что в большинстве парламентов развитых стран преимущественно доминируют лица мужского пола. Так сложилось исторически, что политика является уделом сильного пола. Исключение составляют скандинавские страны, где женщины составляют примерно половину членов правительства и парламента. В эту категорию сейчас также ворвалась африканская Руанда, пережившая политику геноцида, которая коренным образом изменила сознание своих граждан и политиков. Страна сейчас достигла огромных успехов в демократической модернизации и экономическом развитии. В понимании того, что больше так жить, как они жили раньше, нельзя.

Так, вот в демократических странах гендерные вопросы решаются эффективно вне зависимости, сколько мужчин и женщин имеют представительство в парламенте и правительстве страны. Мужчины могут защищать интересы женщин, молодежи, пенсионеров, не менее эффективно, чем сами женщины. И наоборот. 

В наших же условиях женскую квоту ввели для того, чтобы власть лучше решала социальные проблемы, т. к. по своей природе женщины более склонны, привычны к этим вопросам - семьи, детей, женщин, пенсионеров, у них лучше, как свидетельствует мировой опыт, это получается.

Но эта цель с увеличением женской квоты в Кыргызстане не решается, женские, молодежные и прочие проблемы не становятся приоритетными, а наши женщины-депутатки и министры мало отличаются от воинственных мужчин, в связи с чем и возникают у политиков идеи по сокращению, а может быть увеличению женских квот, улучшению качественного отбора кандидатов во власть. 

Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
216

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
430

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
312

13-01-2025
Исландский парламентаризм
741

10-01-2025
О законах процветания и упадка
553

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
546

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
463

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
571

08-01-2025
Сколько судебной реформе продолжаться?
313

08-01-2025
О «неудобных» парламентах
491

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×