Ничего не имею против европейской социал-демократии как одной из великих идеологий, которая неузнаваемо изменила мир в лучшую сторону. И продолжает изменять, являясь одной из самых массовых и популярных партий в мире, партией рабочего класса. Партии, которая боролась за свободу и равенство людей, с тиранией и диктаторами разных мастей. И поэтому снискавшая своей принципиальностью и мужеством авторитет и славу среди широких масс трудящегося люда.
***
Где-то во время чтения своих лекций о политике я заметил на стенде старый плакат СДПК — социал-демократической партии Кыргызстана периода, когда она находилась во власти и могла выполнить свои предвыборные обещания. «Мы за социальную демократию!», - гласил этот плакат. И на мой вопрос к аудитории, какую демократию хотят построить кыргызские социал-демократы своему народу, так и не получил вразумительного ответа. И это было логично, т.к. их дела и поступки во время их скандального правления и прихода к власти свидетельствовали совсем о другом.
Что сейчас известно о настоящих социал-демократах, которые очень отличаются от африканских и азиатских аналогов, которые прикрываются громкими и популярными названиями, чтобы обмануть своих избирателей на выборах. В отличие от либералов они отличаются лишь тем, что хотят для своего народа еще больше свободы, в т.ч. свободы материальной.
***
Правление социал-демократов стало золотым веком для Европы.
Однако наши сдпковцы, которых уже нет в прежнем виде, то ли самораспустились, то ли ещё что-то не поделили между собой, за период своего правления установили жёсткую власть олигархии, которая всегда боролась с демократией. Установили неовотчинную (средневековую, феодальную) форму правления, ограничили свободу слова, воевали с гражданским обществом и держали своих политических оппонентов в заточении, поставили судебную власть в полнейшую зависимость от исполнительной, развели массовую коррупцию, криминалитет... И вообще делали все, что захотели, и что вообще не соответствует идеологии и практике мировой социал-демократии.
***
В свое время Гитлер тоже называл свою партию модным словечком «социалистская», но с креном в сторону национализма.
Что сделал для человечества и своей нации этот «национал-социалист», даже вспоминать страшно. Поэтому очень важно, чтобы между названием партии и ее идеологией и делами не было взаимоисключающих противоречий, как у СДПК.
И, о боже, эта партия затесалась в Социнтерн, а его эмиссары до сих пор наведываются в нашу страну, защищая политические трупы и тех, кто уже давно дискредитировал социалистическую идею. Знайте наших...