Добавить свою статью
7 Декабря 2024
О рывке в региональной политике

Современная тенденция развития мира — это регионализация, ее углубление. Непохожесть рассматривается наукой как дополнительный ресурс для развития. Унификация и однообразие удобны только в случае необходимости защиты страны от врага, когда требуется превращение ее в единый военный лагерь. Современная политика по развитию регионов предполагает отказ от унификации и стандартизации страны, готовность введения более сложного управления, которое позволит «услышать всех и вся». Это готовность признать на примере нашей страны, что Нарын это не Ош, а Талас не Иссык-Куль, что у них могут быть свои интересы и своя специфика в организации власти, экономики, общественной жизни и т.д.

Это признание, в свою очередь, требует от центра умения договариваться с регионами, передачу им части полномочий, некоторый уровень профессионализма, обязательство не вмешиваться не в свои дела и т.д.

Все предшествующие годы существования Кыргызстана как республики регионы страны всегда оставались в отрицательном остатке, были всегда зависимы и дотационны, лежали тяжёлым бременем на государстве и народе.

Унификация СССР, где все от Бреста до Владивостока должны были жить одинаково, по одним стандартам, тяжело отразилась на развитие регионов страны. В итоге в социалистической стране, жившей как единый военный лагерь и окруженный врагами, не появилось ни одного самого благополучного региона, где бы люди жили лучше, чем в Москве или Ленинграде. И сейчас, когда где-то в областях происходят какие-то катастрофы и природные катаклизмы, раненых и больных везут в больницы Москвы и Петербурга, т.к. там лучшая медицина.

Поэтому в СССР так и не появилась Бавария, как самая развитая и богатая часть ФРГ, или Калифорния, которая по ВВП на душу населения стоит гораздо выше, чем в целом США и многие развитые европейские страны.

Значит надо предпринимать в отношении регионов нетрадиционные шаги, которые принесут успех, а именно дать свободу регионам, поставить во главе них предприимчивых менеджеров и управленцев. Вопрос только в том, насколько мы в целом готовы к этому?

Ильяс Курманов, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
213

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
426

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
309

13-01-2025
Исландский парламентаризм
740

10-01-2025
О законах процветания и упадка
552

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
546

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
462

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
571

08-01-2025
Сколько судебной реформе продолжаться?
313

08-01-2025
О «неудобных» парламентах
491

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×