В политологии люди, занимающие высокие позиции в обществе или государственные должности, считаются достоянием нации, национальной элитой - бизнес, политической, военной, творческой. Благодаря им развивается страна, общество, благосостояние людей. Проводятся реформы, идёт прогресс, растут возможности людей. Поэтому каждое государство проявляет заботу о развитии элиты, создаёт условия для ее роста, стимулирует ее деятельность, которая приносит государству и обществу большую пользу. Поэтому в демократических системах элиту уважают, пестуют, чествуют, берут с нее пример.
В недемократических, бедных и развивающихся странах отношение к ним совсем иное, чаще отрицательное. В элитах видят зло и причину всех своих личных неудач, хотя, конечно, люди сами во всем виноваты. Что идут на поводу нечистоплотных политиков, авантюристов и аферистов, продают голоса на выборах, выбирают "наверх" негодных, случайных людей, а потом страдают от некомпетентности избранной власти. Просто таков уровень сознания большинства населения бедных стран.
Чтобы люди хорошо служили обществу и государству, были придуманы разные меры помощи элитам и их поощрения, чтобы они лучше служили обществу и государству. Имеются в виду награды и льготы, привилегии и иммунитеты. За хорошую службу поощряли и награждали. Например, в Российской империи - военными и гражданскими чинами, поместьями с крепостными крестьянами. Если человек удостаивался чина генерала или действительного статского советника, или награждался орденом Святого Станислава 3-й степени на голубой ленте, то он получал титул дворянина. Награды давали не за красивые глаза, а за службу государству, "за служение", а ещё за храбрость. За последнее чаще награждали военнослужащих. Если в зал входил "георгиевский кавалер", была такая солдатская награда, то все присутствующие должны были приветствовать его вставанием.
Сэр Уинстон Черчилль был единственным британским политиком, которого депутаты английского парламента встречали вставанием. Такой почести удостаивались в Англии только британские короли.
За "службу" президентам, премьерам и спикерам давали звание "экс", за которое им полагались некоторые привилегии, нужные им для удобства "служить". Чтобы они продолжали помогать своему государству, когда они уйдут на пенсию. Это не прихоть и не чудачество правителей, а необходимость, историческая традиция, родившаяся в глубокой древности. И продолжается по сей день во всем мире.
Она берет начало в европейской политической культуре, когда в республиках труд чиновников - "служение" не оплачивалось. И нужны были какие-то меры по поощрению государственной деятельности. И затем "служение" распространилось на восточные страны, ввиду их общей полезности и целесообразности.
На Востоке в связи со спецификой организации общества, где не было демократии и свободных граждан, наградная система была по форме и содержанию в сравнении с европейской несколько простенькой. Дарили халаты и чапаны, головные уборы, дававшие людям разные ранги и титулы, звания. Но это не значит, что надо уничтожать наградную систему. Наоборот, надо поощрять и всячески развивать демократические начала, которые так не хватают нашему обществу, переживающему транзит к свободному обществу.
В связи с вышесказанным хотелось бы предложить, чтобы в Кыргызской Республике в целях дальнейшего развития государственной службы, духа патриотизма, собственной кадровой и наградной политики учредить в качестве самой высшей государственной награды - "Орден отцов-основателей", которыми награждать выдающихся личностей, внёсших огромный вклад в развитие кыргызского государства будь-то в сфере политики, экономики или культуры. Такого ордена пока нет ни в одной стране (может быть есть какие-то аналоги типа "Ордена Ленина"), что подчеркнёт нашу национальную самобытность и особенность нашей культуры, т.к. большинство существующих наград являются лишь продолжателями советских традиций и носителями советской, а не кыргызской культуры.
Ильяс Курманов, кандидат политических наук.