Добавить свою статью
13 Декабря 2024
Берегите детей

«»Улучшение оказания медицинской помощи детям с патологией челюстно-лицевой области. 

1 июня — международный день защиты детей, хотя мы всегда на посту в защите здоровья детей, этот день мы отмечали особенно празднично, чтобы все дети, где бы они не находились, по-настоящему почувствовали заботу о них. К празднику готовились заранее: красочно оформляли каждое отделение, выпускали плакаты, приглашали спонсоров и старались обратить внимание всей общественности, добрых людей, в том числе и чиновников, чтобы они в этот день особенно проявили любовь к детям! Приглашали артистов и журналистов.

В 2002 году 1 июня к нам приехал гражданин Германии господин Адам, в то время он был советником экс-президента А.Акаева (так нам его представили). Мы ему показали отделения центра и, когда он был в отделении челюстно-лицевой хирургии, увидев детей с разными тяжелыми пороками развития на лице, очень интересовался нашим лечением и сказал, что у него есть близкий знакомый, он очень высококлассный специалист в этой области и он может его пригласить к нам для помощи. В то время я активно искал хороших профессионалов за рубежом для улучшения работы каждого отделения и сразу с радостью принял его предложение и сказал, это будет огромная помощь для наших детей и для нас. Дал ему фотоальбом с фотографиями детей страдающих данной патологией. 

В этом отделении работали хорошие специалисты д.м.н. профессора: С.А.Абдрахманов, С.Б.Орозобеков, И.М. Юлдашов, врач высшей категории с более чем 40-летним стажем Б.Бектембаева., завотделением Мамыралиев А.Б, анестезиолог доцент Р.Байгазиев и другие. Мы знали,что за границей результаты лечения, косметический эффект после операции таких патологий намного лучше. 

Лицо — это особенная область и все дети хотят быть всегда красивыми. Дефекты на лице сильно смущают и они очень комплексуют. Это оказывает огромное влияние на психоэмоциальное состояние и даже на умственное развитие ребенка. В Германии мы знаем медицинская помощь и развита на высоком уровне, и в том числе все виды оказания хирургической помощи.

Через некоторое время он мне позвонил и попросил дать письмо-приглашение с обоснованием о необходимости медицинской помощи детям с врожденной патологией лица. И уже следующей весной 2003 года к нам приехала команда врачей из Высшей школы медицины Ганновера (западная Германия) во главе с  профессором Э.Хаузаменом. Мы его встретили с особым волнением, показали отделение больных детей, тактику нашего лечения, рассказали о результатах, то есть показали всю нашу работу, возможности. Он был известным профессионалом в мире в данной области.

Команде показали ущелье Ала-Арча, они очень любили природу и наш доброжелательный прием им понравился. Мы, согласовав с министерством здравоохранения, подписали соглашение между нашими учреждениями: «О сотрудничестве с комплексом оказания медицинской помощи детям с патологией челюстно-лицевой области». Согласно соглашению они на бесплатной, грантовой основе обязались помочь нам в комплексном лечении детей, оснащении отделения необходимыми инструментами, оборудованием, ремонтом отделения с новым операционным блоком. Кроме этого обеспечить всеми расходными материалами, медикаментами, обучить наших специалистов здесь и в Германии! Это была  огромная, неоценимая помощь и такая радость за здоровье наших детей и для нас!

Так начался совместный проект с ними на долгие 15 лет! Они приезжали 2 раза в год на 2 недели с командой во главе с профессором Э. Хаузаменом, хирурги, профессор К.Фул, И.Зер, ортодонт доцент Г.Бертен, доктора Вивка, логопеды, менеджером бригады бессменно была госпожа Мартина Адамс и ее помощница Нуржамал Уметалиева. Мы с ними с первого дня стали работать как единая команда и, когда они приезжали, я всегда был рядом с ними и в субботу, и в воскресенье. 

Каждый приезд на работу начинался с консультации детей, выбирали самые сложные врожденные патологии челюстно-лицевой области и составляли план операции, я согласовывал. Всегда была огромная очередь из пациентов, толпа родителей, мест в данном отделении не хватало, мы в других отделениях выделяли дополнительные места, чтобы максимально охватить медицинской помощью детей, создать условия им и нашим маленьким пациентам. Они были поражены, что у нас так много детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, с ними обсуждали причину — генез, пути, профилактику и, конечно, своевременную помощь детям у нас. 

Они работали с раннего утра до ночи. В день проводили 5-7 операций. По статистике, подобная патология встречается 1 случай на 600-700 живорождений, но у нас было намного больше,так как в то время целенаправленно профилактикой не занимались, население недостаточно было информировано и не было комплексной стратегии  оказания медицинской помощи при такой патологии. Многие родители думали, что у нас не могут вылечить подобную патологию. У кого были возможности, выезжали заграницу, но таких родителей было крайне мало, тем более, по данным исследований, с подобной патологией дети из малообеспеченных семей страдают в 2 -2,5 раза чаще. 

К каждому последующему приезду команды мы готовились заранее, выступали по радио, давали объявление по телевидению, средствах массовой информации. Организовывали бригаду наших врачей с выездом, для консультации в регионы, ездили в детские дома. Было очень много обращений. В то время некоторые родители, особенно молодые, увидев подобную патологию на лице своего новорожденного ребенка, испугавшись, думая, что вылечить невозможно, даже отказывались и сдавали своего ребенка в дома малютки.

За период совместной работы проконсультировано 3067 больных, из них оперативное лечение проведено более 1109 детям с тяжелой врожденной патологий челюстно-лицевой области по мировым стандартам — внедрили у нас выскорезультативный комплексный  метод лечения, оснастили отделение необходимыми инструментами и оборудованием. Организовали современный операционный блок с оснащением. На все это из их фонда затрачено было более 2 млн долларов США, на грантовой основе в то время это была огромная сумма. Социальную и другие аспекты оценить в финансовом выражении трудно, но это очень неоценимая огромная помощь! 

Самое главное — мы обучили наших врачей здесь и 6 докторов в Германии по немецкой передовой технологии. Оставался другой раздел работы — послеоперационная реабилитация, которая имеет очень важное значение в окончательном выздоровлении детей. Это тоже требуют больших усилий и финансовых затрат, об этом в следующий раз.

Теперь ответ на несколько вопросов:

1)Можно ли заранее, до рождения ребенка узнать данную патологию? Да! Для этого во многих странах давно внедрена методика пренатального скрининга — обученными специалистами и современными УЗИ-аппаратами. Это необходимо для своевременного оказания медицинской помощи и улучшения результатов лечение.

2) Есть ли возможность избежать или пути профилактики? Да, сегодня доказано — путем до и в первом триместре беременности прием фолиевой кислоты предотвращает до 60-80% патологии.

3) Какие основные причины? Причина очень многогранна, начиная с наследственных и экологических факторов,заканчивая генетическими мутациями на хромосомном уровне, огромную роль играет здоровье матери в период беременности и различные инфекции мочеполовой системы и др.

Берегите детей!

Профессор К. Узакбаев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-10-2024
Тубаса  укпай төрөлгөн наристелер жөнүндө
2267

12-03-2024
Первый опыт трансплантации почки в КР
3234

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×