12 декабря в моем календаре занимает особое место.
Вот уже 16 лет как в этот день-день рождения моего отца Чингиза Айтматова — у меня встреча с «миром Айтматова».
Этот мир (я также, наверное, являюсь его частью) включает в себя людей, места, события, процессы, так или иначе связанные с личностью писателя и его творческим наследием.
Каждое 12 декабря я наиболее ощутимо по сравнению с другими днями в году чувствую себя активным действующим лицом «мира Айтматова».
При этом каждый раз вспоминаю про себя его известное высказывание: «Ты жив, пока живы те, кто тебя помнит» и убеждаюсь в его правоте.
12 декабря 2024 года начался для меня и моей семьи с посещения могилы Айтматова в мемориальном комплексе Ата-Бейит.
Здесь он был захоронен в 2008 году.
В 2013 году к 85-летию писателя на его могиле мною был построен мемориал Чингиза Айтматова: большая стена из белого мрамора в форме книги, на которой нанесено известное высказывание писателя «Самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком»; ротонда в центре беломраморный стены, через которую открывается захватывающий дух вид на Чуйскую долину; увенчанный кыргызском тюндюком квадратный надмогильник, также выполненный из белого мрамора.
Как и в прошлые годы на могилу Айтматова в Ата-Бейите пришли родные и близкие, люди, знавшие его при жизни, деятели культуры, школьники.
Возложили цветы на могилу,прочитали молитву, поделились с друг другом воспоминаниями о писателе.
В этом году в уже устоявшемся за многие годы ритуале проведения 12 декабря было новшество.
Трое молодых военослужащих кыргызской армии прочитали свои стихи. Стихи были посвящены памяти Айтматова, были яркими, искренними и вдохновенными.
Вот имена молодых талантов - защитников нашей родины:
- гвардии ефрейтор Мирлан Муратбеков;
-гвардии ефрейтор Азамат Тойчуев;
- гвардии рядовой Эльдар Болотов.
В этот день они пришли на Ата-Бейит вместе с другими военнослужащими своей воинской части чтобы почтить память Айтматова.
Их посещение организовала заведующая библиотекой воинской части Ырыскуль Супаева, за что ей моя искренняя признательность.
А самое главное — моя большая благодарность ребятам за их стремление через поэзию рассказать всем как они воспринимают Айтматова.
Продолжайте сочинять и мечтать, дорогие друзья.
И не забывать, что слово, особенно поэтическое способно менять мир к лучшему.
А пригласил воинскую часть, на Ата-Бейит Болот Абдрахманов, назначенный не так давно директором мемориального комплекса.
Имя этого замечательного человека уже вошло в историю независимого Кыргызстана.
Благодаря ему тогда молодому сотруднику органов госбезопасности в 1990 году мы все узнали о месте массового захоронения жертв сталинского террора в лице 137 представителей нашей политической,культурной и управленческой элиты включая моего деда Торекула Айтматова.
Вокруг братской могилы захороненных останков жертв того преступления
был создан государственный мемориальный комплекс Ата-Бейит.
Он стал для нашего народа поистине сакральным местом, включает наряду с братской могилой жертв репрессий мемориал Чингиза Айтматова, захоронения погибших во время апрельской революции 2010 года,величественный памятник жертвам национально-освободительного восстания 1916 года, появившуюся совсем недавно могилу великого хирурга Мамбета Мамакеева.
Сюда возят зарубежных ВИП гостей, совершают паломничество наши соотечественники и иностранцы. В общем Ата-Бейит стал фактором исторической памяти и общественно -политического сознания.
А все это началась с проявленной Болотом Абдрахмановым гражданской позиции и настойчивости, благодаря чему тогдашние власти организовали раскопки на месте массового захоронения репрессированных в 1938 году, после чего последовали дальнейшие шаги.
А относительно недавно он возвратился сюда уже в качестве директора этого важного государственного объекта.
Можно сказать,что для этого человека Ата Бейит стал судьбой...
Горжусь,что имею честь знать этого достойного человека.
После Ата-Бейита мы обычно посещаем дом-музей Чингиза Айтматова в селе Орто-Сай .
Этот доме-музей был создан моим младшим братом Эльдаром Айтматовым.
Эльдар и его жена Сабира вложили в музей душу, в течение многих лет бережно собирая все что связано с жизнью и творчеством отца.
В этот раз и здесь, в доме-музее было новшество.
Эльдар и Сабира организовали вручение от имени Фонда Чингиза Айтматова памятных медалей ряду деятелей культуры и искусства,представителям общественности в знак признания их заслуг в увековечивании творческого наследия писателя.
Пользуюсь случаем поздравляю всех награждённых.
Можно сказать, что деятельность по увековечиванию памяти отца и пропаганде его творчества стали для младшего сына Айтматова и его супруги жизненным призванием, смыслом бытия.
Сейчас они уже начали работу по подготовке к 100-летию писателя в 2028 году. В их планах -реализация таких крупных проектов как создание крупного многопрофильного мемориально-культурного центра Чингиза Айтматова в Бишкекеи и открытие культурного центра в Стамбуле.
Дай бог, получится.
В связи с 12 декабря по всей нашей стране обычно проводятся памятные мероприятия в школах, вузах, библиотеках, домах культуры.
День рождения писателя отмечают также за рубежом на мероприятиях, проводимых дипломатическими и консульскими представительствами КР, организациями наших соотечественников. Так было и в этом году.
В этой связи хотел бы особо отметить уникальную и беспрецедентную по масштабу культурную акцию, организованную посольством КР в Украине.
По личной инициативе нашего посла Идриса Кадыркулова был организован Всеукраинский конкурс детских рисунков по мотивам произведений Чингиза Айтматова, на который свои работы прислали более 1500 детей практически из всех регионов страны.
На состоявшейся 22 ноября в Киеве церемонии 114 победителям конкурса были вручены дипломы и ценные подарки, а взрослым организаторам конкурса с украинской стороны — памятные медали Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова. Данная акция продемонстрировала, что Айтматова в Украине помнят, любят, читают и прививают интерес к творчеству кыргызского писателя своим детям.
За это моя большая благодарность всем многочисленным украинским почитателям творчества кыргызского писателя.
И ещё одна хорошая новость из-за рубежа ,о которой я не могу не упомянуть. Эта новость пришла из турецкой Антальи. Накануне 12 декабря в открытую в прошлом году библиотеку имени Чингиза Айтматова поступило 220 книг по линии Министерства культуры КР на кыргызском и турецком языках. Создание айтматовской библиотеки в районе Мурат Паша, являющемся центральным районом туристической столицы Турции стало во многом личной заслугой генерального консула КР Руслана Кошонова, результатом его усилий и настойчивости.
Ее открытие и успешное функционирование стало возможным благодаря тому,что изначальный библиотечный фонд был сформирован лично вице-президентом Иссык-Кульского форума Динарой Жумабаевой.
Она потратила на это много времени и сил,собрав единолично где только возможно более 600 экземпляров книг и переправив их в Анталью. Сейчас Динара Жумабаева вместе с единомышленниками работает над мегапроектом регионального масштаба - возрождением инициативы Чингиза Айтматова от 1995 года о создании Ассамблеи культур народов Центральной Азии со штаб-квартирой в Ташкенте. В свое время эта Ассамблея была создана и начала работать, однако по не зависящим от ее инициатора причинам прекратила свою деятельность.
Желаю Динаре Эсенбековне и ее соратникам успеха в деле воссоздания этого важного культурного проекта. Ассамблея культур, уверен, станет нашим реальным и значительным вкладом в интеграционные процессы тюркского мира и нашего региона.
Можно продолжить рассказ о том, как в «мире Айтматова» отмечали 96 ой день рождения писателя.
И вот под конец почти предновогодняя сказка в стиле голливудского блокбастера, связанная с именем Чингиза Айтматова. У меня есть молодой друг и помощник по имени Айболот Айдосов. Где-то в середине осени он познакомил меня с Медербеком Аматовым, директором одного из столичных профессионально-технических лицеев. Медербек рассказал удивительную историю, где главными действующими лицами были его дочь и Чингиз Айтматов.
По его словам, дело было в 1986 году. Мы с семьёй тогда жили в районе старого аэропорта, рассказывал он. Однажды я гулял со своей маленькой дочкой по проспекту Мира, там где поворот в сторону аэропорта. И тут неожиданно на тротуаре повстречались с Чингизом Айтматовым. Тогда писатель с семьёй жил в одном из многоквартирных домов в самом конце тогдашней городской застройки на проспекте Мира.
Встреча с известным человеком была неожиданна и вначале мы с дочкой немного растерялись. Потом я, придя в себя, поздоровался с Айтматовым. А моя дочка в порыве нахлынувших на нее чувств подбежала к нему и обняла за ногу. Было видно, что писатель был растроган подобным проявлением чувств маленькой девочки. Наклонившись, он поцеловал ее, приветливо ответил на мои приветствия, стал расспрашивать, кто я, откуда, как зовут дочку и так далее. Я представился, рассказал, чем занимаюсь и познакомил с дочкой. Айтматов внимательно выслушал, пожелал мне успехов, а моей дочке — чтобы росла здоровой и счастливой, а также чтобы она, когда подрастет, поехала учиться во Францию.
Так и закончилась наша краткая встреча. В душе осталось светлое впечатление от этого случайного знакомства и чувство благодарности за пожелание моей дочери учиться в далёкой прекрасной Франции. Тогда я воспринял его пожелание как несбыточную мечту.
Был 1986 год, для нас, простых людей, поехать во Францию было равносильно полету на Луну. Однако, после этого случая прошло не так много времени и мир стал стремительно меняться. В 90-годах учеба за рубежом перестала быть чем-то из области фантастики. Дочь выросла, закончила школу и поступила на учебу в Париж. Там же во Франции вышла замуж. Сейчас она уже взрослая мать троих детей, регулярно посещает с ними родителей в Кыргызстане. Таким образом, пожелание Айтматова моей маленькой дочери в 1986 году стало пророческими, завершил свой рассказ мой собеседник.
На меня этот рассказ оказал сильное впечатление. Что это было: пророческое озарение писателя при неожиданной встречи с незнакомым ребенком,так восторженно приветствовавшего его? Или же пожелание Айтматова стало жизненной программой для девочки,определившей ее судьбу? В любом случае я решил обратиться к одному известному кинорежиссеру с предложением снять фильм о том, как пожелание Айтматова маленькой незнакомой кыргызской девочке стало реальностью и определило ее судьбу. Попытаюсь найти французского партнёра для съёмок этого фильма, чтобы он стал совместным кыргызско - французским культурным продуктом.
Завершая эту статью,написать которую меня побудили впечатления от прожитого мною 12 декабря, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым 2025 годом.
Пожелать здоровья, мира и благополучия.
И пусть всех нас поддерживает в новом году дух Чингиза Айтматова.
Президент Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова,
ветеран дипломатической службы КР