Добавить свою статью
27 Августа 2015
Легкие Бишкека чахнут и деградируют

Бишкек как столица. Город, как улей для тысяч, уже более миллиона горожан. Дом, где живут поколения и куда прибывают все новые и новые жители. Его история, показатель развития. Недаром проходят года, тысячелетия, и уже будущие поколения оценивают развитие тех или иных государств по тому, как развивались или наоборот чахли их центры культуры, управления.

Сейчас идет много дискуссий о городе, о городской культуре столицы Кыргызстана. Уже несколько лет одними из наиболее популярных и поддерживаемых донорами проектов являются инициативы по развитию инфраструктуры города, его освещению и благоустройству, экологическому развитию и защите от неизбежных посягательств.

Город, как живой организм с кровеносными сосудами, по которым течет вода, с инфраструктурой, которая обеспечивает жизнеспособность его жителей.

Бишкек и его легкие – некогда великолепные Ботанические сады. В самом сердце города, с улучшенной и развитой некогда структурой обеспечения, где выращивались и сохранялись редкие сорта растений. Место, куда приходили горожане, гуляли, общались, где формировалась и закреплялась культура совместного бытия.

Здоровые легкие города предполагали и здоровый образ жизни горожан, здоровую атмосферу, гармонию с природой.

Парки и ботанические сады – это еще и культура общества, социума, проживающего вокруг. Это кладезь знаний, корней и взросших здесь некогда семян зеленого реликта, всего окружающего ландшафта. Это далеко не только потребление чистого кислорода. Это тест на здравый смысл и гуманность. Прежде всего по отношению к будущим поколениям.

Так случилось, что за годы независимости мы утратили многое, ту же функциональную инфраструктуру. Но мы еще утратили и культуру совместного проживания, атмосферу соседства.

Ответственного соседства, которое выражалось по-разному от «грозных бабушек» или просто заботливых людей в каждом дворе, радеющих не только за чистоту, порядок и спокойствие, но часто за каждый куст и дерево нашего дома, до хозяйственных, созидательных управленцев.
Ключевым по идеи и прямому назначению актором, которому горожане, да нет, жители всего государства отдают ключи от здравницы и хранительницы зеленой памяти столицы, выступает государства. Проще говоря, чиновники разных рангов, которые, также являясь жителями, еще несут официальную ответственность за жизнеспособность развития организма города. Дышащего организма. В первую очередь за его легкими, которые в последнее время чахнут и деградируют.

Ботанический сад многие сегодня воспринимают как реликт советского прошлого. Просто не осознавая и уже банально не помня, какую функцию он несет. Новые поколения «детей бетона», возможно, не понимают, что качество их жизни, уже их организма, их собственных легких зависит от этого неприглядного, огороженного оазиса в их городе.

Но те, кто понимает, те, кто не понаслышке знают о том, что такое кислородный голод города, его жителей, что такое деградация зеленой основы, сегодня бьют в колокола.

Город Бишкек – 2015 год. Город, в котором нет промышленности, его никак нельзя назвать индустриальным, постепенно чахнет. Его легкие пришли в негодность. Хозяин не заботится о своем организме. Строительный бум и огромное скопление машин подтачивает ошметки некогда зеленого и ухоженного оазиса. Жители города болеют и страдают, не отдавая себе отчет и не задумываясь о причинах. Статистика по аллергическим и онкологическим заболеванием стремительно растет.

Городские парки застраиваются и уничтожаются. Легкие города буксуют, их площадь ограничивается и деградирует.

В новейшей истории Бишкека было немало прецедентов, когда жители пытались отстоять хоть часть парковой зоны, газоны, просто деревья. Но алчность и потребительство сжирает все.

Где заботливый и ответственный хозяин? – задаются уже риторическим вопросом горожане.

Так случилось, что ни одному чиновнику, премьер-министру и даже президенту решить проблему главного города государства, защитить его зеленые зоны оказалось не под силу. Вспоминаются разные примеры, даже самые серьезные: обнародовавший список застройщиков премьер Данияр Усенов, прогуливающийся по парку имени Ататюрка, негодующий и грозящим пальчиков президент Курманбек Бакиев… Но то были тихие, еще тихой сапой и коррупцией захваченные земли, понемногу, еще сотками и втихаря.

Сегодня приходит новая эра агрессивного потребительства, неразумного в чистом виде стяжательства. Строительный бум охватил столицу. Бишкек застраивается бездумно и ненасытно.

Единичными проектами и уже целыми комплексами. Алчный взгляд давно нацелен на самое ценное, живое и пока еще трепетное. На легкие города - Ботанический сад.

Аппетиты растут. Скрытные единичные захваты переходят в новую стадию. Масштаб и аппетиты потрясает. Разрывать легкие так раздирать, не мелочась - отщипывая сотками, речь уже идет о гектарах.

Управленцы, которым горожане, доверили, заботливо управлять, уже грозят идти на поводу. Подвергая лучшие пока еще зеленые земли столицы и соответственно саму атмосферу города новым посягательствам, уже масштабным, грозящим перейти в налаженную систему отчуждения городской территории.

Так, на днях было заявлено, что правительство намерено изучить вопрос о возможности передачи – частной строительной компании «Бишкеккурулуш» механического двора с земельным участком, принадлежащего Ботаническому саду имени Э.З.Гареева Национальной академии наук КР. Взамен строительная компания предлагает реконструировать оранжерею в Ботаническом саду в обмен на 40 соток земли, принадлежащих Ботсаду.

Премьер-министра Темира Сариев уже распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая в течение одного месяца должна изучить и внести в Аппарат правительства свои предложения.

Оранжерея для уже и без того неполноценного разоренного Ботанического сада. То есть не системный проект от имени правительства по воссозданию и систематизации био-эко-культуры города, а перспектива разбазаривания того, что еще осталось. Разумеется, не кому-нибудь, а частной строительной фирме. Так начинается любой отъем важных, стратегических для здравоохранения и экологии достояния граждан. Так разбазаривается и прививается, и у нас в этом много опыта, ценнейшая часть социального обеспечения и благосостояния. Зачем тогда столько бессмысленных учреждений и министерств?

Нонсенс часто преподносится обыденно и серо. Особенно на фоне уже развернувшихся ярких предвыборных кампаний, с часто популистической буффонадой и обещаниями, затмевающими реальную угрозу для города. Жители, наивно втянутые в шоу-спектакль под названием «Мы принесем вам все блага!», незаметно пропускают главную подмену, подлог. Так часто обкрадывают дом, отвлекая его жителей.

По иронии судьбы для города и его жителей контроль над исполнением распоряжения возложен на отдел образования, культуры и спорта Аппарата правительства. Подчеркнем, это важно – культуры, образования и спорта! Эта ирония о многом говорит. Как экзамен на адекватность и реалистичность той самой культуры, образования и спорта в нашем государстве – Кыргызстан.

Культура и образование города, нет, точнее, цивилизация этого конкретного государства не может быть и процветать без главного – заботе о городе и его жителях. Не в праздниках и бесконечных субботниках, даже с участием мэра. Дело в системной защите, поддержки и развитии таких стратегических объектов для города, как Ботанический сад.

Культура, реальная забота и эффективное управление – это не работа с последствиями, которые грозят быть необратимыми. Это работа над перспективой.

Да, и стоит подчеркнуть, что Ботанический сад пока еще национальное достояние и особо охраняемая государственная, а значит ОБЩЕСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Так гласит пока еще закон!

Ботанический сад – это легкие города. Мы все ими дышим, и мы все за них ответственны!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12346

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6736

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8191

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7846

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6490

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6537

29-10-2015
Быль
5683

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×