Добавить свою статью
3 Января 2025
Об истоках современной демократии

История человечества и демократии тесно связана между собой. Демократия возникла еще до того, как возникло первое в мире государство. Это было мудрым изобретением самих людей с разных континентов, хотя они не были знакомы с друг другом.

Удивительно, как 2 тыс. лет тому назад древние греки, а затем их ученики древние римляне грамотно и обстоятельно выстраивали свою власть, систему сдержек и противовесов между ветвями, что сейчас не каждой стране оказалось по зубам. 

Начало республике положили древние греки. В 6 в. до н.э. в Афинах и многих греческих городах-государствах, которых было около 200, возникли аристократические республики, которыми правила знать.  В 4 в. до н.э. в результате борьбы между классами,  бедными и аристократами, стала меняться форма правления, началась ее демократизация, к власти стали приходить простые люди - крестьяне, торговцы, ремесленники... 

Самым известным стратегом (министром) античных Афин всех времен был аристократ Перикл, один из самых великих политических деятелей и реформаторов древнего мира, который внёс огромный вклад в развитие демократии. В Афинах было 10 стратегов (коллегия) и все они были равны, но ввиду своих особых лидерских качеств Перикл признавался  среди них главным. Он занимал эту должность 14 лет подряд, переизбираясь в Агоре - народном собрании (парламенте) города-государства 14 раз. При нем Афины достигли апогея своего развития и превратились в могущественную военно-морскую державу. Однако, последнее его 15-е избрание было связано с большим скандалом.  Своими политическими оппонентами и недоброжелателями Перикл был обвинен в коррупции и казнокрадстве и вынужден был уйти из политики и оправдываться. Через год ему удалось реабилитироваться и снова переизбраться стратегом. Однако, вскоре заболел тифом и умер. 

После этой драматической истории, совершенствуя свою политическую систему, древние греки мудро рассудили, что долго находиться у власти одному человеку, каким бы он не был великим, нельзя. Поэтому был принят закон,  запрещавший гражданам занимать эту должность более двух сроков подряд  (один срок - 1 год). 

Это мера, направленная на сокращение рисков и угрозы коррупции, клановости, семейственности и установления диктатуры сейчас содержится во многих конституциях демократических стран. 

Помимо Греции, в Риме  была создана другая величайшая цивилизация древнего мира. Если Греция была миром, где в особом почете были философия и философы, то Рим был миром права и юристов. Римляне многое позаимствовали у древних греков и стали талантливыми продолжателями их дела. Римская политическая система была творчески скопирована с греческой модели с учетом своих культурных особенностей. 

Римский Сенат (в пер. с латинского – «старик»), возник еще во времена царства и был совещательным органом при царе (рэксе). До 339 г. до н.э. он утверждал решения комиций (народных собраний) . Впоследствии был лишен этой прерогативы и стал обсуждать законопроекты. 

Римские законы в эпоху республики стали приниматься только комициями (народными собраниями), которые выбирались и работали отдельно в сословном режиме по трибам. 

Сенат состоял в разное время от 100 до 2 тыс. членов. Сначала из числа патрициев - отцов Рима, костяка римской аристократии. Впоследствии также из всадников (среднего класса) и плебеев – представителей низов римского общества. Ими считалось пришлое население.  Возглавлял Сенат принцепс – первый среди сенаторов, которым становился самый старший по возрасту сенатор. 

Сенатором мог быть римский гражданин, достигший 35 лет. Один раз в 5 лет цензоры составляли списки сенаторов, регулируя их состав и численность. Цензоры могли включить или исключить из Сената любого члена под тем или иным предлогом.  

Сенат избирал из своих рядов двух консулов – глав исполнительной власти с одинаковыми полномочиями, которые открывали заседания сената, председательствовали на них, осуществляли оперативное руководство страной, ее экономикой, вооруженными силами и т.д. Голосовали сенаторы «ногами», т.е. расходились в противоположные  стороны. 

В моменты кризиса сенат назначал одного диктатора, который слагал полномочия, как только возвращал ситуацию в исходное положение. Если погибали оба консула, сенаторы выбирали из своих рядов на срок не более 5 дней интеррэкса («междуцаря»), задача которого состояла в том, чтобы подготовить выборы новых консулов. 

В период гражданских войн, а также внешних нападений на Рим, кризисы усугублялись, а вместе с ним усиливалась роль военных полководцев, стремившихся удержать власть в собственных руках. Появились пожизненные диктаторы. В последующем они эволюционировали в  сторону императорской власти. 

Право созывать заседания Сената имели также диктаторы и преторы. Они участвовали в заседании Сената вместе с сенаторами.

Cенат обладал неограниченными полномочиями.Руководствовался в своей работе традициями и обычаями. 

Речь сенатора никто не мог прервать. Желая помешать выступлению, сенаторы топали ногами или поднимали шум. Сами сенаторы не могли инициировать свое собрание, а также не имели право вносить законопроекты. Заседания Сената происходили нерегулярно и заканчивалось с заходом солнца.  Заседания проводились в здании курий или храмах. 

В условиях острой классовой борьбы между патрициями и плебеями был учрежден высокий пост плебейского трибуна ( народного защитника, по нынешнему омбудсмана) - должностного лица, ежегодно избиравшегося из плебеев, а затем и аристократов  на собраниях по трибам (одному из ветвей народного собрания). Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов и просуществовала до 3 в. н.э. 

В период поздней республики ежегодно выбирали 10 трибунов.

Трибуны имели право накладывать вето на распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и сената, арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, заседания трибутных комиций (народного собрания) и сената и председательствовать на них, издавать эдикты (указы) и предлагать законопроекты. Трибуны были единственной магистратурой, не слагавшими свои полномочия перед назначенным диктатором. 

Личность народного трибуна считалась неприкосновенной. Народные трибуны были обязаны постоянно держать двери дома открытыми для граждан, нуждающихся в защите, и не могли покидать Рим более, чем на сутки. Их власть была ограничена городской чертой Рима. Но трибуны не имели право присутствовать на заседаниях Сената. Они находились рядом и слышали о том, что происходит в Сенате через открытую дверь и в случае чего могли вмешаться в его работу.

Высший подъем римской демократии связан с деятельностью народных трибунов Тиберия Гракха и его брата Гая Гракха.

С установлением империи институт народных трибунов утратил самостоятельное значение, но продолжал существовать в форме «трибунской власти» императора. Гай Юлий Цезарь стал первым пожизненным трибуном, что обеспечивало ему личную неприкосновенность. Октавиан Август, Тиберий и последующие принцепсы также принимали пожизненную трибунскую власть.

Задача развития права сменилась задачей адаптации системы права к стремительно растущей массе граждан империи. Изменились обязанности граждан. Если при республиканском строе Рим содержал своих граждан, то при Римской империи обязанность граждан состояла в том, чтобы содержать империю. 

Но и установленная в Риме монархия была с каким-то необычным налетом демократии и парламентаризма. Сенат каждый год подтверждал правление императора, переутверждая его в должностях принцепса, консула, трибуна, верховного понтифика (жреца)...

Римская демократия ушла со сцены относительно спокойно и постепенно, выполнив свою историческую миссию по созданию и развитию института права. Благодаря Риму идеи народовластия, демократии, верховенства права, частной собственности и свободы вышли далеко за пределы Италии и Греции и были распространены на огромной территории империи. Римские правоведы даровали человечеству гражданское право, зафиксировали факт нарастающей индивидуализации человека.

Однако не следует забывать, что античный мир был рабовладельческим. Права и свободы человека, здесь сосуществовали с рабством, торговлей людьми, угнетением человека, что и привело к деградации римской культуры и ее последующей гибели под ударами варварских племен. Период прямой демократии изжил себя.

Демократия, перемещаясь в массовое общество с обширными территориями страны, с большим народонаселением, смешанным политическим, этническим и половозрастным составом, вынуждена была уступить место «представительской» демократии.

Основные элементы античной структуры не только выжили, но и в синтезе с христианством способствовали формированию в средневековых городах-коммунах, торговых республиках Европы, имевших автономию и самоуправление (Венеция, Ганза, Генуя), основ частнособственнического рыночного хозяйства. В эпоху Возрождения, а затем Просвещения античный генотип Европейской цивилизации проявился в полной мере, приняв форму современного капитализма. 

Ильяс Курманов, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2025
О Трампе и трампистах: что не увидели эксперты?
64

22-01-2025
Абдыкерим Сыдыков: «Краткий очерк истории кара-киргизского народа»
969

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
473

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
591

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
454

13-01-2025
Исландский парламентаризм
768

10-01-2025
О законах процветания и упадка
576

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
573

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
503

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
623

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×