Добавить свою статью
6 Января 2025
Уроки истории. Провозглашение автономии «Алаш»

Это случилось 25 декабря 1917 г. в 15:00… в Оренбурге.

Политизация общества, распространившаяся в 1917 г. на значительную часть коренных россиян, в Кыргызстане в силу его специфики затронула лишь отдельные группы национальной интеллигенции, буржуазии, родовой знати и служащих, благодаря которым в разных частях Кыргызстана стали возникать свои органы власти — Совет мусульманских депутатов в Оше и Киргизский общественный комитет в Пишпеке, а также многие другие. На местах появляются отделения партий «Алаш», «Туран», «Шуро-Исламия», союза «Букара»…

Сведения об этих организациях, каждая из которых жила по принципу «сам себе голова», дает Ю.Абдрахманов. В своей рукописи по истории создания Кара-Кыргызской Горной области в 1932 г., обратите внимание на дату, посвященную 10-летию этого исторического события, он писал, что «программах и действиях» этих партий «нет отличий», а разделение на партии следует рассматривать «как борьбу за власть между отдельными эксплуататорскими группами». Южное крыло «Шуро-Исламия», сообщал он, возглавлял феодал - миллионер Сыдыкбай, партию «Туран» - бывший волостной управитель и крупный богач Гази-Минбаши. «Шуро - Исламия» объединяла в своих рядах высшее мусульманское духовенство, имамов, ишанов, мулл и феодальную верхушку кыргызского и узбекского общества; «Туран» - часть учащихся, учительство, переводчиков и торговый люд; «Букара» - манапов и часть кыргызской и казахской интеллигенции.

Наибольшие симпатии автора вызывала партия «Туран», как «наиболее прогрессивная», выступавшая «за выделение Туркестана под эгидой Турции». Именно так описывал политическую ситуацию в Кыргызстане в 1917 г. известный кыргызский политик, которая была очень далека от стандартных формулировок большевистских учебников. Эта талантливо написанная и смелая рукопись так и не увидела свет, а сам Ю. Абдрахманов был обвинен в политической незрелости, а потом и вовсе, припомнив его самодеятельность по спасению голодающих казахов, смещен с должности председателя кыргызского Совнаркома.

Бывшие подданные российского императора не торопились признавать власть большевиков. Даже несмотря на срочно принятые советским правительством «Декларацию прав народов России» от 3 ноября 1917 г. и обращение «ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября 1917 г., где провозглашались принципы равенства, свободы всех народов и их право на национальное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Туркестанская интеллигенция несколько по-другому понимала решение этого вопроса в рамках господствующей в регионе идеологии пантюркизма и панисламизма.

20-21 января 1918 г. в Пишпеке был проведен референдум. Горожанам предлагалось ответить на три вопроса: хотят ли они присоединиться к центральному правительству, т.е. большевистскому Петроградскому Совету, - 227 голосов; к Великой Сибири, т.е. колчаковскому правительству, - 21; или воздержаться до Учредительного собрания (оно уже было разогнано, но весть об этом в Пишпек еще не дошла).

Абсолютное большинство тогда предпочло воздержаться - 3027 голосов.

После свержения царизма партия «Алаш», которая существовала с 1905 г., легализовалась. За короткий срок она провела подряд три съезда - в 1917 г.

Делегатами на 1 учредительном съезде «Алаш» были кыргызские просветители Ишеналы Арабаев и манап Дуур Сооромбаев. На втором съезде партии делегатами присутствовали манап Курман Лепесов и болуш Искак Курманов. Третий всеобщий съезд Киргизского края в Оренбурге, состоявшийся 5-13 декабря 1917 г. (по старому стилю) завершил организационное оформление партии и сформулировал ее основные программные положения. «Россия, - говорилось в программе партии Алаш, - должна стать демократической, федеративной республикой (демократический, народный, федеративный союз мелких государств). Каждое отдельное государство в федеративной республике автономно и управляется само собой на одинаковых правах и интересах. Во главе стоит Учредительное собрание (правительство избирается учредительным собранием и подчиняется ему), в промежутках – президент, избираемый учредительным собранием и Государственной думой»… Таким образом, речь шла о создании федеративной, демократической парламентской республики.

В работе этого съезда участвовали кыргызские алашевцы А.Сыдыков и Т.Худайбергенов (шуроист).

В списке пишпекского и караколо-нарынского отделения партии Алаш тогда числились известные в Семиреченской области кыргызские аристократы, просветители, меценаты, предприниматели, студенты, учащиеся, интеллигенты, общественные деятели и политики как родственники и сын предводителя восстания 1916 г. Канат-хана Абукина – Касым Абукин и Карыпбай Канатов, Иманалы Айдарбеков, Касымбай Тельтаев, Сатаркул Джангарачев, Садык и Сыдык Мураталины, Касым Тыныстанов, Садык Чонбашев, Найзабек Тулин, Сейдахмат Чукин, Ишмухамед Кендырбаев и многие другие известные личности.

Съезд провозгласил 12 декабря (по новому стилю 25 декабря) в 15.00 ч. создание алашской автономии «Алаш-Орда», существовавшее в годы гражданской войны самопровозглашённое казахско-кыргызское национально-территориальное образование, под управлением правительства «Алаш-Орды».

Причинами создания республики «Алаш» стали падение временного правительства в России и нарастание анархических тенденций, а также угроза гражданской войны. Целями - создание эффективного местного самоуправления и противодействие проникновению идей коммунизма в регион.

В республике началось создание своей милиции, армии, органов управления. В августе в г.Алаш-Кала был сформирован первый Алашский конный полк.

Алашевское движение пользовалось значительной поддержкой среди казахов и кыргызов, однако не представляло собой значимой военно-политической силы. Пришлое оседлое население практически не поддерживало движение в силу полной противоположности интересов с казахами и кыргызами.

Самопровозглашенная казахско-кыргызская республика Алаш просуществовала с 1918 по 1920 гг. в Уральской, Акмолинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской, Тургайской, Семипалатинской областях, Букеевской орде и других отдельно взятых территориях нынешнего Казахстана. Столицей автономии был провозглашен г.Алаш-Кала (Семипалатинск).

Алашевцы вели переговоры с Советской властью о своем признании, но впоследствии отказались от контактов и компромиссов с ними и перешли к союзу с правительством Сибири (Омском) с целью борьбы с Советами.

В июне 1918 г. было принято постановление Алаш-Орды: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными. Председатель Алаш-Орды А. Букейханов, Члены М. Тынышпаев, Х. Габбасов». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому, и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 г. пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В марте 1919 г. войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях.

Летом 1919 г. Реввоенсовет 1-й армии Восточного фронта прислал ультиматум Уральской группе Алаш-Орды о присылке делегатов для переговоров.

В декабре 1919 г. «Алаш-Орда» была вынуждена подчиниться ультиматуму и перейти на сторону Советов, но пришедшими к власти большевиками «Алаш-Орда» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х гг. расстреляны. Окончательно Алаш-Орда была ликвидирована большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 г.

Вот так безуспешно закончилась в тяжелые и смутные годы Великой русской революции и гражданской войны первая попытка казахских и кыргызских алашевцев взять судьбу собственного народа в свои руки и возродить национальную государственность.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-01-2025
О толпе как социальном феномене
388

14-01-2025
Фото 2016 г. Свадьба необычного генерала
785

27-12-2024
Чтобы помнить...
877

26-12-2024
Уроки истории. Она могла быть совершенно иной
666

23-12-2024
Об открытии памятника Абдыкериму Сыдыкову и Биримкулу Байтулину
1064

16-12-2024
О бюрократизме как негодном политическом наследии
1089

11-12-2024
Поучительные притчи
1246

10-12-2024
Фотография 1979 года. От развитого социализма к суверенитету и демократии
1490

07-12-2024
Об образовании новых наций и народов
1088

06-12-2024
Об изворотах отечественной социал-демократии
1169

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×