Добавить свою статью
6 Января 2025
2025 – что год грядущий нам несет?...о векторах и трендах геополитики Трампа

В огромном массиве аналитической, экспертной и политологической информации, которой переполнился Интернет и социальные сети накануне Нового года и после его наступления содержались итоговые оценки уходящего года и прогнозные оценки году наступившему. При этом аналитиками из разных сегментов Сети – российскими, украинскими, израильскими, казахстанскими и др., давались различные оценки и прогнозы сквозь призму интересов тех стран, которые они представляли.

Однако в итоговых и прогнозных оценках все были солидарны в том, что главным итогом ушедшего года были результаты президентских выборов в США и, соответственно, как изменится международная ситуация в результате политики новой администрации Белого дома.

До инаугурации Д.Трампа осталось две недели и поэтому в рамках настоящей статьи хотелось бы поделиться основными выводами от анализа этой экспертно-аналитической информации, которую удалось что называется «просеять» сквозь призму мнений ведущих аналитиков и экспертов Рунета, которые в свою очередь отталкивались от политоголов и экспертов западных и восточных стран.

Во-первых, международная ситуация изменится кардинальным образом в результате радикальных шагов новой администрации Белого дома. Об этом свидетельствуют недавние громкие заявления Д.Трампа в отношении Гренландии, Дании и Панамского канала. Об этом же свидетельствуют и громкие заявления Илона Маска, сыгравшего немалую роль в победе Трампа и продолжающего играть значительную роль в его команде, в отношении политических и электоральных процессов в ведущих европейских странах.

Во-вторых, геополитическая конфигурация в различных регионах мира претерпит весьма значительные изменения – в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Будут продолжаться попытки расшатать ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии. Ситуация с президентскими выборами в Грузии ярко продемонстрировала это, но там новому президенту удалось направить ситуацию в стабильное русло.

В-третьих, заявления Д.Трампа и Маска, а также ответные заявления на них со стороны различных ведущих мировых политиков, свидетельствуют о появлении новых трендов, направленных на то, что политика США будет направлена на демонтаж политики демократов, приведшей к ослаблению мирового гегемона и попытки сохранение доминирующего влияния в мире.

Соответственно, будет усиливаться давление на существующие геополитические центры, появившиеся в результате этого ослабления – Китай, Россию, Индию и другие страны БРИКС и глобального Юга. И насколько удастся новой администрации Белого дома практически реализовать заявленные и обозначившиеся тренды покажет развитие событий в 2025 году.

Эти тренды суммированы в сообщении одного весьма интересного украинского аналитика, который, надо полагать, также «просеивал» мнения аналитиков разных страны и которые стоят того, чтобы их привести с купюрами и оговоркой, что они весьма дискуссионные и дают богатую пищу для размышлений, но в целом дают общее представление о долгосрочной, стратегической концепции новой администрации Белого дома по вопросам глобальной политики на ближайшие годы и на более отдаленную перспективу.

«…Все значительно масштабней чем границы отдельных стран.

Трамп и Маск начали "Газават" против Глобалистов - древних и богатых торговых семей, выраженных в современном мире банковской системой, долгами и сетью партий и политиков пустышек во главе с "барабанчиками"...

Если так, то Трамп попытается вытолкать Глобалистов из США в Китай...

Да да... КНР... ибо КНР для Глобалистов США (Демов) — это как западная Европа для них же... И КНР есть плоть от плоти и кровь от крови - глобалисты... с теми же методами и подходами власти и экспансии...

В таком случае РФ (РИ) является природным союзником для Маска и Трампа, но проблема в том, что Демы вытолкали РФ из своего глобального проекта и те влились в другой глобальный проект КНР...

Интересы США сосредоточены на БВ и в ЮА по концепции Монро...

Интересы КНР в ЮВА... но там же и интересы США... торговые и военные...

ЮА могут взять США, Африку - КНР... Европу - РФ...

Отдельно будет стоять Индия, которая будет играть роль при разделе ЮВА...

Из нерешенного только БВ и ЮВА...

Проблем между США и КНР при обмене Африка на ЮА, а Европа - РФ возникнуть не должно, ибо главная проблема при выталкивании Глобалистов в КНР только в пошлинах и допуске Глобалистов и КНР на рынок США... Это решаемо...

Не ясно как быть с ЦА или Средней Азией как ее называли...

И не ясно как будет на БВ...

Но эти планы рушат три такта Войны Глобалистов по трем точкам периметра РФ... рушат стратегию по северному Причерноморью и по Балтии... по Кавказу и ЦА...

Для этого и нужно привести к власти Фараджа в Британии и устроить кризис Короны, известный по Математике...

Для решения задачи по Европе - нужно дождаться падения Макрона и правильно сыграть по ФРГ...

Тогда как карточный домик падет вся глобальная инфраструктура в ЕС и начнутся центробежные процессы...

Тогда прав Орбан, когда говорит о грядущих кардинальных переменах в Парламенте ЕС... и в ЕС...

Это ооооооооочень грубо...

Если проще, то...

а) вытолкнуть глобалистов из США в КНР...

б) установить "переходники" между КНР (Глобалистами) и США...

в) Европа - РФ, ЮА - США, Африка - КНР...

г) За скобки БВ и ЮВА... там видимо пободаются

д) Арктика - финальная война все против всех...

е) Смена финансово-кредитной Системы...

Пахнуло колониализмом...

Да, собственно, он и не выветривался... в конце концов благополучие Европы строилось именно на нем - он фундамент старой Европы... ее история и кристаллическая решетка чипа...

Та же схема была и по отношению к новым членам ЕС, что по итогу и породило расколы...

П.С.: Просто Европа — это 300 старых семей... вот и все ключи к вопросам...»

Повторимся и подчеркнем, что это оценочное мнение и приведенные тренды весьма дискуссионные, насколько они оправданы покажут события 2025 года, когда Трамп вступит в свои права и расставит своих людей на ключевые посты в своей администрации. Ждать осталось недолго…

К приведенному пункту о смене финансово-кредитной Системы, а точнее реформы финансовой архитектуры, о которой также писалось в ряде авторских статей в прошлом году следует добавить мнение другого, но уже российского аналитика, более компетентного в этих вопросах.

«...На протяжении сорока с лишним лет выстраивалась система финансового феодализма, и управляли миром феодалы — люди с феодальным мышлением. Это очень хорошо было видно на примере России девяностых годов приватизационных. Более того, сейчас мы это видим.

Мы видим, как руководство Центробанка говорит: «Что вы к нам пристали? Мы не отвечаем за ваш экономический рост. У нас есть наша сфера — финансы. В этой сфере мы получили абсолютную власть. Что хотим, то и делаем. Например, хотим поднимать ставку и поднимаем, и несем вам абсолютную пургу, потому что даже идиоту понятно малолетнему, что если у вас девальвируется рубль, то импортные товары дорожают, независимо от ставки, хоть вы ее 2000% сделаете просто потому, что тот, кто завозит товары, не будет их продавать по цене ниже, чем купил. Если этот товар был куплен за 100 долларов, то для того, чтобы получить его стоимость, нужно умножить курс на 100. Если был курс 80, этот товар будет стоить 8 тысяч, а если курс 110, он будет стоить 11 тысяч, независимо от ставки…

Вы хотите сказать, что все руководство Центробанка этого не может понять? Нет, я верю, что там есть люди, которые этого не понимают, но не все. То есть это означает, что-то объяснение, которое они нам дают, это просто то, что называется гнилая отмазка, а в базе лежит вот эта феодальная логика: ребята, это наше, это наша сфера, это наш бизнес. Мы этим занимаемся. И уйдите отсюда, отстаньте от нас с вашими глупостями…

Теперь вопрос: что будет? Феодальная модель управления, которая столкнулась с необходимостью модернизационных изменений, начала разрушаться, и к середине XVII века это привело к Тридцатилетней войне, в которой фактически умерли феодальные империи. Я не буду напоминать историю Тридцатилетней войны, это совершенно не принципиально, потому что суть состоит в том, что были разрушены феодальные институты, которые управляли экономикой и миром. И по итогам — Вестфальская конференция, которая постановила, что отныне сюзеренами являются не феодалы, а национальные государства.

Аналог практически полный, поскольку финансовый феодализм, в общем, от того, ничем не отличался, это очень хорошо видно по приведенным примерам. И по этой причине картинка у нас будет следующая.

У нас в течение двух-трех лет, может быть даже одного года, если все пойдет с теми же темпами, которыми все шло последнюю неделю, начнется разрушение вот этих феодальных институтов. Феодальные институты бывают двух видов: это, собственно, банки и это международные институты, типа МВФ, мирового банка, ВТО и так далее. Отметим, что ВТО разрушают уже давно. Это и санкционная политика Соединенных Штатов Америки, и вот эта история с пиратством, которую пытаются вести некоторые страны Западной Европы. Отметим, что они очень зря это делают, потому что, если можно одним, значит можно и другим. И могу вас уверить, что в результате это приведет к тому, что пиратство будет процветать во всех морях.»

Следует отметить, что приведенные оценочные мнения и тренды коррелируются с оценками других компетентных аналитиков и экспертов, которых, кстати сказать, не так уж и много на фоне размножившихся «говорящих голов», но со своими коннотациями и аспектами, и которые приводят к другим выводам в отношении будущего развития мира в ближайшие годы.

Однако, и подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что они коррелируются и с авторскими оценками и выводами по геополитической проблематике, которые описывались в ряде статей последних лет. В частности, что внешняя и внутренняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном переосмыслении в свете «тектонических процессов глобальной трансформации», которые в 2025 году вступают в свою решающую фазу.

В этом отношении недавно принятая Доктрина, которая начала комментироваться в последней статье «Национальный дух – к мировым высотам» - к Доктрине президента страны», как представляется, уже закладывает необходимую основу для такого переосмысления в соответствии с вышеприведенными геополитическими трендами, и более подробный разговор об этом еще впереди.

Исмаил Даиров

05.01.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-01-2025
Что показала инаугурация Трампа и его первые шаги?
203

20-01-2025
Неверное восприятие или незнание истории приводит к соответствующим последствиям
437

17-01-2025
О чем могли бы договориться В.Путин и Д.Трамп… на Иссык-Куле?!
448

16-01-2025
Деиндустриализация Европы и интересы Кыргызстана
432

13-01-2025
Закат эпохи либеральных демократий и наступление эпохи имперских автократий
608

08-01-2025
Трилогия «Манас» – онтологическая основа развития Кыргызстана
585

30-12-2024
«Национальный дух – мировые высоты» - к Доктрине президента страны
448

27-12-2024
К заявлениям Трампа о приобретении новых территорий
675

11-12-2024
Карма – краеугольный камень космофилософии
1034

09-12-2024
Арабо-исламский мир на пороге объединения или разъединения?
1106

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×