Добавить свою статью
6 Января 2025
Политический водоворот нужен и неизбежен

Недавно в Кыргызстане снова произошла смена во власти. К такому явлению у нас не привыкать. Мы опередили по этому показателю практически весь мир. За 34 года у нас сменилось около 34-36 правительств. Один премьер-министр занимал должность 2 месяца, остальные в среднем около года. Чемпионами по долгожительству стали А.Джумагулов и А.Жапаров — соответственно 4 и 3 года.

Чемпионом по смене правительств долгое время была Италия, где после войны сменилось около 60 правительств. Причина — давние традиции демократии, берущие начало ещё с античных времён, а также многопартийная система. В итальянском парламенте на выборах за раз попадает около 20 партий — крупных, средних, мелких. Редко какая партия доминирует на парламентских выборах, в т.ч. крупные — социалисты, либералы, христианские демократы... Там полным-полно и правых, и левых, и центристов, коммунистов, фашистов, националистов, зелёных и прочих. С таким множеством партий трудно договориться о создании стабильного правительства, которое могло бы отработать полный 4-летний срок. Правящая коалиция могла легко разрушиться из-за амбиций даже мелких партийных лидеров, имеющих 2-3 голоса в парламенте. Известен случай, когда один итальянский премьер на должности пробыл всего 2 часа. Он поругался с одним из мелких лидеров партии, входящих в коалицию, и был тут же сметен с должности. Но в настоящее время наблюдается некоторая стабилизация итальянской чехарды.

В числе лидеров по отставкам правительства была также Япония, создавшая полуторную партийную систему, где явным лидером были либерал-демократы, а остальные — подтанцовкой на фоне могучей ЛДПЯ, которая в послевоенное время практически выигрывала все парламентские выборы, за редким исключением, когда дважды выборы выигрывали демократы. Отсюда и название партийной системы.

Но японцы научились при ней, грозящей монополизацией власти и ее стагнацией, искусственно создавать конкурентную среду в парламенте. Частая смена правительства происходила по причине фракционной борьбы внутри ЛДПЯ. Она оставалась правящей партией, но во главу правительства приходили лидеры противоборствующих внутри нее фракций. Менялись персоны, менялась политика. Частая смена — это не только показатель нестабильности правительства, но и следствие необходимости быстрого развития. Чем чаще меняется элита, тем быстрее происходят перемены. Вот такая у основательных и мудрых японцев политика.

Ну и как всегда, когда происходят перемены, везде по власть выстраивается очередь из возможных претендентов на должность председателя правительства и членов кабинета министров, имеющих высокие заслуги перед страной. Каждый премьер рассматривается как лидер нации. Поэтому и отбор идёт очень тщательный.

Мы также не являемся исключением в этих событиях и политических процессах. Хотя не все наши кандидаты дотягивают до нужной планки. Опыта своего маловато.

Смена руководителей страны имеет глубокую историю. В связи с чем хотелось бы привести три наиболее ярких примера из мировой практики:

1. Когда великий карфагенский полководец Ганнибал стал подряд громить римские легионы, то римский Сенат прекратил лоббировать и предлагать своих кандидатов, способных выиграть войну. В критическом для нации положении Сенат начал принимать во внимание предостережения опытных военачальников и прислушиваться к их мнению. Не священнослужителей (авгуров и понтификов), как обычно в мирное время, они стали слушать, чтобы спасти страну, а опытных военачальников. И в конце концов сделали правильный выбор, избрав консулом Марка Сципиона младшего. Он и выиграл войну, позаимствовав у Ганнибала его тактику.

2. Когда началась вторая мировая война и Англия один на один осталась с гитлеровской Германией, ушел в отставку, расписавшись в собственном бессилии, премьер-министр Великобритании Нэвилл Чемберлен, посоветовав королю Георгу VI (заике) распустить парламент и назначить новые выборы. Англия ждала немецкого вторжения на острова и была морально готова к капитуляции. Жаждущих стать премьерами и спасти родину не наблюдалось, кроме рвавшегося к власти Черчилля.

Но король, который «царствовал, но не правил», возмутился и вопреки предложению Чемберлена, взяв инициативу в свои руки, предложил должность премьер-министра военному министру Уинстону Черчиллю, который и привел свою страну к победе.

3. Вопреки распространенному мифу, что кыргызы, начиная с глубокой древности и до новейшего времени, жили в условиях кочевой демократии с выдающейся ролью народного собрания, научные факты свидетельствуют, об обратном. Кочевники и полукочевники Евразии перешли к царской власти еще в античное время при древних кыргызах, саках, сарматах, гуннах, усунях… быстро эволюционировали по этому пути. Кыргызские ажо, каганы, ханы сменяли друг друга мирным и немирным путем, в результате войн, борьбы за власть, смены правящих династий и элит... Ибо появление институту лидеров активно способствовало развитие Личности, которые стали появляться и у нас в Евразии.

Личности стали брать ответственность за происходящее на себя, перестали прятаться за спиной системы круговой поруки и всеобщей безответственности, порождаемым коллективным правлением народного собрания.

История сохранила имена выдающихся личностей Кыргызстана, среди которых многие десятки имён, но наиболее известны своими историческими заслугами каган Барс-бег, князь Эренек, бий Мохаммед Кыргыз, Ормон-хан, Алымбек-датка, Канат-хан, Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков, Юсуп Абдрахманов, Искак Раззаков и другие отцы-основатели национальной государственности.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2025
О Трампе и трампистах: что не увидели эксперты?
65

22-01-2025
Абдыкерим Сыдыков: «Краткий очерк истории кара-киргизского народа»
971

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
475

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
592

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
455

13-01-2025
Исландский парламентаризм
768

10-01-2025
О законах процветания и упадка
576

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
573

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
504

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
623

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×