Добавить свою статью
8 Января 2025
О «неудобных» парламентах

Есть и такая разновидность парламента, помимо уже известных, которые утвердились в политической истории из-за каких-то особенных черт их деятельности. Например, в Англии был известен в средние века «Долгий парламент», который просуществовал несколько десятков лет и не переизбирался, потому что этого не хотел король. Название было вызвано тем, что каждый новый созыв парламента начинал ограничивать права короля, что болезненно воспринималось английским монархом.

У нас, например, известен «Легендарный парламент», которым нарекли Верховный Совет Киргизской ССР-РК 12-го созыва (1989-1994), провозгласивший независимость Кыргызстана и принявший первую конституцию Кыргызской Республики 5 мая 1993 г., а также другие исторические акты, которые заложили основание суверенной кыргызской государственности, демократии и рыночной экономики.

Парламенты — это органы власти,  избираемые народом и обязанные служить ему преданно и незабвенно. Защищать избирателей, народ — это главная миссия любого парламента. И как бы глава государства или правительство не хотели подчинить его своему влиянию, на практике не всегда так получается. Депутаты — это представители народа и обязаны защищать его интересы.  Хотя в развивающихся странах, парламенты, как правило, подчинены исполнительной власти. Тем, не менее, бывают моменты, когда интересы между ними не всегда совпадают. Иногда эта разность бывает полезной и дает возможность правителю, власти, народу, государству сохранить свое лицо и уважение в мире. 

Ведь правители нередко, если не всегда, находятся под сильным внешним давлением супердержав, союзников, соседей, их планов и намерений. И все они все время что-то хотят, требуют, угрожают, умаляют...

Президент РФ Б.Н.Ельцин подружился с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и публично пообещал ему вернуть Дрезденскую картинную галерею, которую СССР получил от Германии в качестве контрибуции, после ее поражения во второй мировой войне. Слово не воробей, обещание надо выполнять! Президент Ельцин трижды вносил этот вопрос в Госдуму, но его предложение было категорически отвергнуто народными представителями. Обещание, данное германскому канцлеру не удалось выполнить из-за непослушного парламента. Ельцину тогда удалось сохранить лицо, сославшись на издержки демократии. А канцлер Коль уважал демократию и принял это несогласие с пониманием.

Другой случай был связан непосредственно с Кыргызстаном в 90-е годы. В Центральной Азии местные президенты, после окончания первого срока, стали продлевать свои полномочия путем проведения не выборов, как это должно было быть по их конституциям, а путем всенародных референдумов, которые есть не выборы, хотя внешне они очень похожи на них, а способ принятия законов.

Центральноазиатские коллеги ждали от демократа Акаева аналогичного решения, а точнее их поддержки. Однако Законодательное собрание Жогорку Кенеша отвергло эту идею своим голосованием. Акаев развел перед коллегами руками, как бы говоря, вот видите вам хорошо, а у меня непокорный парламент. И таким образом сохранил свое лицо и репутацию Кыргызстана как демократического государства.

В истории любого государства бывают такие моменты, когда настойчивым и может быть сомнительным просьбам надо поставить надежный заслон. И вот тогда парламент - «народное правительство» может стать палочкой-выручалочкой и оградить народ и его лидеров от принятия непопулярных решений.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2025
О Трампе и трампистах: что не увидели эксперты?
74

22-01-2025
Абдыкерим Сыдыков: «Краткий очерк истории кара-киргизского народа»
1006

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
479

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
601

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
459

13-01-2025
Исландский парламентаризм
770

10-01-2025
О законах процветания и упадка
576

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
576

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
505

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
626

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×