Добавить свою статью
9 Января 2025
Жить по закону «золотой середины»

Один из примеров того, что страна находится в духовном кризисе, является отсутствие у нее четких ориентиров о роли и значении прошлого, настоящего и будущего в нашей жизни.

А что показывает опыт мудрых народов. Он гласит, что надо найти и жить по правилам «золотой середины», т.к. бедность и экономический кризис рано или поздно пройдут, а разрушенную культуру уже не вернёшь. Надо найти середину и дальше двигаться вперед. Нельзя все время жить думами о кризисе и не думать о будущем. Я имею в виду предложение о сносе всех старых зданий в Бишкеке…

Как эта проблема решалась умными правителями и народами?

Римская империя накануне своего падения жестоко преследовала новую религию христианство, уничтожала их адептов и потом сама приняла христианство при императоре Константине, которому удалось объединить империю и отложить ее гибель, заложив основу для новой — византийской цивилизации, которая просуществовала еще 1100 лет. Константинопольская власть не стала бороться с новым или «закрывать прошлое» и объявило политику «симфонии» — сотрудничества, гармонии между властью и религией.

В Японии старое и древнее не умирает, а в гармонии живет с настоящим и вдохновляет будущее. В городах древность всегда соседствует с современностью. Сразу за бетонно-стеклянными небоскребами, стоящими на шикарных проспектах, начинаются узкие улочки деревенского вида, где расположены маленькие и уютные кафешки, магазинчики, ремесленные мастерские… Впрочем, как и в Европе. Сейчас там можно найти самые древние ремесленные производства (они бережно хранятся японцами), которые лежат в основе японского экономического чуда.

А любовь японцев к миниатюрности вдохновили японцев на создание компьютерных чипов, которые произвели фурор в индустриальном развитии страны и всего мира. Трайбализм же, который мы считаем позорным наследием прошлого, они приспособили к современному управлению производством, что благоприятно отразилось на качестве японских товаров, которые оказались выше всяких похвал. Имею в виду пожизненный наем на работу, социальное обеспечение работника и преданность своей фирме.

Когда Япония стала терять свою национальную идентичность и слабеть по сравнению с западными странами, они законодательно запретили японцам переходить в христианство. А в период революции Мейдзи 1868 г. (полубуржуазной по своему характеру), которая открыла путь к процветанию Японии, они разработали и приняли государственную религию — синтоизм, соединившую древней религию японцев тенгрианствао с буддизмом, пришедшим к ним из Индии и Китая.

Это было связано с тем, что некоторые японские реформаторы-«горячие головы» в борьбе с косностью и реакцией хотели отказаться от японского языка и повсеместно ввести английский, от буддизма и ввести повсеместно христианство и прочих порядков, которые, как они считали, привели японцев к застою и отсталости. Однако правило «золотой середины», которому японцев учат с детства в семье, детских яслях и садах, в школе, вузах и на производстве, не дало сбыться этим авантюрам.

Китай издревле был страной науки, культуры и технологий. Больше половины мировых изобретений принадлежит им. Причем многие изобретения (порох, бумага, печатное производство, часы и т.д.) они изобрели гораздо раньше европейцев. Но в период колониализма, когда активно велась политика наркотизации населения, длительного времени политической смуты и военной оккупации, им внушили, что китайцы вообще «никто» и «ничто». И страна, и народ ослабли, потеряли веру в себя. И лишь заново переосмыслив пройденный путь, свое прошлое и настоящее, свое историческое предначертание, они снова сейчас в период реформ возвращают утраченные позиции, снова становятся государством науки, культуры и технологий. И снова поражают весь мир своими успехами.

Ничто не возникает и умирает в природе и обществе просто так. Надо осмысливать и переосмысливать это, а не просто догматизировать прошлое или грядущее.

Гендерная политика, например, это не только равенство полов, но и возможность прокормить стремительно растущее человечество без истребительных войн, насилия и взаимного уничтожения.

В этой же связи развиваются в мире нано- и био- технологии и т.д. А нас «современные дервиши», не понимающие глубинных процессов, призывают не есть искусственную еду.

Умение жить в симфонии (гармонии), правило «золотой середины» давно уже стали философией жизни в успешных странах, что обязывает нас быть бережливыми в отношении своего прошлого, но при этом не забывать, что есть еще настоящее, а также грядет будущее и отказаться от него с помощью силы и бескультурья будет откровенной авантюрой и мракобесием. Это урок для всех нас и тех, кто отвечает за формирование государственной политики в области национальной культуры.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2025
О Трампе и трампистах: что не увидели эксперты?
65

22-01-2025
Абдыкерим Сыдыков: «Краткий очерк истории кара-киргизского народа»
977

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
475

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
592

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
455

13-01-2025
Исландский парламентаризм
768

10-01-2025
О законах процветания и упадка
576

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
573

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
505

08-01-2025
Сколько судебной реформе продолжаться?
330

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×