Добавить свою статью
9 Января 2025
О глупости, беспечности и самоуверенности

В заголовок настоящей статьи я вынес несколько пороков, которые всегда тянут общество назад. Независимо от опыта и зрелости народа и его политиков. Хотя одно очевидно: чем больше опыта и зрелости, тем меньше ошибок, особенно катастрофических и губительных. Известен закон Паркинсона, который гласит: «Хорошая бюрократия пустыню превратит в сад, плохая бюрократия цветущий сад превратит в пустыню». Приведем примеры, подтверждающие правоту вышесказанных умозаключений, которые подстерегают нас на каждом шагу.

Когда Александр Македонский вторгся в Азию, персидский царь царей Дарий оказался не готов к войне, хотя знал, что она вот-вот начнется: мощный флот прибыл к месту переправы войск противника — проливу Геллеспонт — только через несколько месяцев, да и в Малой Азии никто не встретил врага.

Персов подвела обыкновенная беспечность, леность и самоуверенность. Персидские полководцы в это время только начали готовить планы войны.

Во время первого заседания Военного совета талантливый греческий военачальник-наемник Мемнон предложил персам применить к македонцам «тактику выжженной земли», завлечь их в глубины Азии и разгромить обессиленную и голодную армию противника, оторванную от тыла и коммуникаций. Эту тактику много веков спустя применил к Наполеону русский полководец Кутузов.

По версии историка Исидора, Мемнон и вовсе предложил персам с помощью флота перевести войну на территорию Греции и сорвать поход Александра в Азию.

Однако самоуверенные в своей победе персидские полководцы, надеявшиеся на многократное численное превосходство своей армии, только посмеялись над предложением Мемнона, который в отличие от них реально оценивал македонскую угрозу и силу удара фаланги.

К ним присоединились и персидские сатрапы, которых больше волновало то, что в результате вынужденного отступления персидской армии их области, где они правят, будут разграблены, а их личные доходы сократятся. В итоге Персия подверглась военному разгрому, за короткое время пала величайшая цивилизация в мире.

Сто лет спустя тактику Мемнона использовал непобедимый карфагенский полководец Ганнибал, перенеся военные действия против Рима прямо в Италию. Он почти 15 лет терроризировал противника, нанося им крупные поражения. В мирное время римские сенаторы выстраивались в длинную очередь, чтобы стать консулом Рима. Однако во время военного позора и унижений стали бояться протежировать своих людей на высшую должность консулов, которым предстояло сразиться с Ганнибалом.

Глупость наблюдалась и с карфагенской стороны. Из-за ревности карфагенского олигархического Сената к великому полководцу и боязни его политического усиления Ганнибал был вынужден вести эту войну в одиночку на собственные средства и без активной военной помощи своей страны. Иначе бы Рим давно капитулировал!

В конце концов римский Сенат, прислушавшись к мнению профессиональных военных, назначил консулом будущего победителя Ганнибала — Публия Сципиона-младшего, происходившего из семьи потомственных римских полководцев.

Переняв военную тактику и стратегию Ганнибала, которая чуть не погубила Рим, он высадил свои легионы вблизи Карфагена. Ганнибал по требованию своего Сената поспешил на помощь и потерпел поражение в битве при Заме с армией неопытных юнцов, которую наспех ему всучила коррумпированная и алчная власть Карфагена.

Величайшая средиземноморская цивилизация погибла, став жертвой недальновидности и трусости карфагенских правителей и олигархов.

Глупость, беспечность, жадность, местничество и самоуверенность персидских и карфагенских вельмож и олигархов привели к стремительной и неожиданной гибели самых выдающихся цивилизаций древнего Востока.

Если бы восточные политики в критической ситуации сумели прислушаться к мнению профессионалов, то никакого Александра Великого сейчас бы не было и мировая история пошла бы по другому пути.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2025
О Трампе и трампистах: что не увидели эксперты?
65

22-01-2025
Абдыкерим Сыдыков: «Краткий очерк истории кара-киргизского народа»
972

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
475

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
592

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
455

13-01-2025
Исландский парламентаризм
768

10-01-2025
О законах процветания и упадка
576

10-01-2025
Не все так просто бывает в политике
573

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
623

08-01-2025
Сколько судебной реформе продолжаться?
330

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×