Добавить свою статью
10 Января 2025
Не все так просто бывает в политике

В массовом сознании существует иллюзия, что сложные и важные политические процессы происходили, как правило, мгновенно и быстро. Об Англии пишут, что достаточно было принять Билль о правах в 1215 г. , как страна моментально стала переходить на буржуазные рельсы. Хотя, все было не так просто и свою абсолютную власть английский монарх передавал веками вплоть до Английской революции в 17 в. В ходе драматической и жёсткой классовой борьбы с ее приливами (победами) и отливами (поражениями).

Даже после победы английской революции, когда Англия была провозглашена республикой, после смерти лидера революции лорда-протектора Оливера Кромвеля, абсолютная монархия была снова восстановлена и только после неудачного правления и смерти Карла ll, она стала конституционной монархией. Это стало итогом компромисса между победившей буржуазией и проигравшей аристократией.

Король Иоанн Безземельный, подписав знаменитый билль о правах под принуждением, между тем затем решительно отказался от него и его выполнения, развязав политические репрессии против оппозиции.

Только в 1265 г., спустя полвека после подписания знаменитого Билля, впервые собрался и стал заседать английский парламент, депутатами которых стали английские лорды. Лишь затем шаг за шагом постепенно парламент стал ограничивать права короля. Приведем один очень примечательный пример из истории классовой борьбы и как политические элиты воспитывали своих королей.

Английский король Ричард II (1367-1400) Плантагенет показывал себя деспотичным правителем. Его расточительность и потворство фаворитам, самодурство вызывали недовольство лордов, которые с помощью парламента ограничивали полномочия монарха.

Позднее король сумел освободиться от опеки парламента и расправиться со своими оппонентами. В 1399 г. умер очень влиятельный герцог Ланкастерский. И король без судебных процедур, как того требовал английский закон, с целью личного обогащения конфисковал обширные владения герцога, которые должны были отойти его сыну Генриху, ранее изгнанному из Англии королем. Нарушение королем права на частную собственность, закрепленного в Билле о правах, вызвало потрясающее возмущение населения. Это была смертельная ошибка короля.

Генрих — кузен короля, который никогда не был оппозиционером, неожиданно оказался во главе постоянно увеличивающегося числа лордов, недовольных тиранией короля.

В июле 1399 г. Генрих и его соратники высадились в Англии и свергли короля Ричарда II. А парламент в те же дни срочно принял закон о том, что он имеет право низложить тирана-правителя.

Надеясь сохранить свою жизнь, король даже подписал отречение от престола. Но лорды не простили ему, что он посягнул на «священное право» частной собственности. В 1400 г., после коронации победителя короля герцога Генриха как Генриха IV Ланкастера, король Ричард был казнен.

Так в Англии родилась новая королевская династия Ланкастеров. побочная ветвь Плантагенетов.

Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2025
О Трампе и трампистах: что не увидели эксперты?
67

22-01-2025
Абдыкерим Сыдыков: «Краткий очерк истории кара-киргизского народа»
986

20-01-2025
Нувориши. Кто такие?
476

17-01-2025
Об институте репутации и ее роли в развитии страны
593

16-01-2025
О религии и ее современной роли 
456

13-01-2025
Исландский парламентаризм
768

10-01-2025
О законах процветания и упадка
576

09-01-2025
О глупости, беспечности и самоуверенности
505

09-01-2025
Жить по закону «золотой середины»
626

08-01-2025
Сколько судебной реформе продолжаться?
330

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×