Добавить свою статью
7 Февраля 2025
Важный визит и памятник в Пекине

Я являюсь студенткой Университета АДА — Азербайджанской дипломатической академии, расположенного в прекрасном городе Баку. Учусь на факультете международных отношений.

Естественно, как гражданка КР, находящаяся за рубежом, внимательно слежу за событиями и процессами на родине, живу ими. Как студентка профильного вуза особое внимание уделяю международной деятельности моей страны.

Соответственно, только завершившийся государственный визит президента КР Садыра Жапарова в КНР представлял для меня, можно сказать, профессиональный интерес.

Безусловно, визит стал новым блестящим внешнеполитическим успехом кыргызской дипломатии.

В Пекине встретились два давних друга и хороших соседа — КР и КНР. Они подвели итоги двустороннего сотрудничества и согласовали его дальнейшие перспективы, сдав таким образом на «отлично» своеобразный экзамен на приверженность сторон духу стратегического партнёрства и добрососедства.

Уверена, подтвержденное в Пекине взаимопонимание и достигнутые договоренности уже в ближайшее время трансформируются в дальнейшие конкретные шаги по всем направлениям уже существующего сотрудничества, будут разработаны новые важные проекты.

В программе визита кыргызского президента для меня по понятным причинам особое место заняло его участие в открытии бюста моего деда Чынгыза Айтматова в Пекинском университете. Это главный университет Китая входит в список наиболее известных и авторитетных вузов мира.

Бюст в Пекинском университете стал первым в Поднебесной памятником кыргызскому писателю.

Открытие памятника Айтматову в самом статусном китайском вузе несомненно является важным событием в контексте двустороннего культурного сотрудничества, данью уважения китайцев всемирно известному кыргызскому писателю .

Мне понравилось важное и содержательное выступление президента КР на церемонии открытия бюста. Как отметил Садыр Жапаров, культура обладает уникальной способностью преодолевать языковые, национальные и территориальные  барьеры, объединяя государства и народы.

В этой связи мне вспоминается рассказ молодого друга отца китаиста Айболота Айдосова. Его Айболот услышал из достоверных китайских источников.

Во время «культурной революции» в Китае, имевшей место во второй половине 60-ых – первой половине 70-ых годов прошлого века, под строгий запрет помимо прочего попала и советская литература. Ее изымали и уничтожали, тех кто хранил и читал книги советских авторов, ожидали жесткие репрессии.

Однако, в те тяжёлые для страны времена были люди из числа китайской интеллигенции — преподаватели, студенты, деятели культуры, которые несмотря ни на что, продолжали читать запрещённую литературу.

В частности, многие из них по ночам при свечах запоем читали произведения Айтматова ,при этом особой популярностью у них пользовалась повесть «Джамиля». Ее переписывали от руки и давали рукописи читать особо доверенным лицам, организовывали чтение  вслух произведения на тайных встречах.

Видимо, была большая духовная потребность в этом светлом и трогательном рассказе о великой силе любви кыргызской женщины, которая ради своего чувства бросила вызов традициям, предрассудкам и общественному мнению.

Эта повесть, ее эмоциональный посыл, должно быть, помогали китайским интеллектуалам пережить эпоху гонений, сохранив при этом свою внутреннюю свободу.

Я обязательно при первой же возможности поеду в Китай.

Постараюсь встретиться с кем нибудь из тех, кто по ночам переписывал от руки «Джамилю».

От имени всех Айтматовых поблагодарю его и в его лице всех тех китайцев, живых и отошедших в мир иной, кто в тяжёлую годину с риском для себя тайно по ночам читал Айтматова, находя в нем духовную опору.

Есть известное высказывание кыргызского писателя: «Ты жив, пока живы те, кто тебя знает». Его можно перефразировать применительно к Айтматову: «Писатель жив, пока его читают». К этой сентенции можно добавить: «И пока ему ставят памятники». Это тоже применительно к Айтматову и его бюсту в Пекинском университете.

Обязательно зайду в Пекинский университет. Встречусь с памятником дедушки. И скажу спасибо тем, благодаря кому эта встреча стало возможной — скульптору и руководству университета.

Чинара Айтматова — студентка Университета АДА, Баку

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Познавая Айтматова
1610

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×