Добавить свою статью
7 Февраля 2025
Копируешь чужой успех? Ты уже не оригинал...

Как показывает цикл развития человеческой цивилизации от исторических времен до наших дней, это сплошные страдания и хождения по мукам, но немало в ней места и многим хорошим свершениям, открытиям и подвигам. С самого начала своего появления на земле дитя человеческое было социальным существом и всегда стремилось жить общинами, в социуме, так было безопасно и удобно. Так, постепенно это все привело к тому, что начали создаваться государства.

В юридической науке существуют несколько предположений, являющихся основами для создания государств: 

Теологическая — Божественный промысел, это трактуется как Бог-Всевышний создал государства для человека; 

Органическая теория представляет государство сродни человеческому организму. К примеру, выдающийся древнегреческий мыслитель Платон, считал, что по своей природе и функционалу государство идентично живому организму. Такой же не менее выдающийся философ Аристотель считал, что государство практически во всех плоскостях напоминает живой организм человека и всячески отрицал возможность существования человека вне рамок государства.

Теория насилия. Это теория создания государств путем вражды и насилия. Когда одно племя побеждает другое и создает свои правила игры. Победитель порабощает и создает аппарат принуждения для побежденных. Возникает частная собственность, товаро-денежные взаимоотношения и прочее. Согласно этой теории, насилие как основа создания принудительного характера как государства.

Договорная теория — это возникшая в древней Греции теория договорного происхождения государства и права. Суть данной теории заключается в том, что народы, племена, люди пришли к пониманию о необходимости некоего договора между собой, чтобы выжить в сложных условиях, учредить правила поведения в обществе. Согласно данной теории только путем договора и консенсуса можно установить справедливость в обществе.

И так, как видно существуют самые разные предположения и гипотезы помимо вышеперечисленных относительно предпосылок и основ создания государств. Вернемся к сути разговора и к главному - Какие государства на примере истории человечества смогли стать успешными, какие из них смогли создать наиболее удобные и лучшие условия для своих граждан?

Демократия или авторитаризм? Или вообще смешанный гибрид? Ведь как показывает мировая практика, чрезмерная свобода и вседозволенность общества ведут к анархии, слабости и разложению государства, а чрезмерный контроль со стороны государства ведет к полицейскому государству, что в конечном итоге застой и разложение. 

Свободный рынок или регулируемый? Играет ли роль нравственность, правовой нигилизм и просвещенность общества в вопросах реформы государства в лучшую сторону?

Разумеется можно долго и бесконечно долго спорить на данные вопросы. Можно приводить самые уместные и не весьма релевантные примеры на сей счет.

Учения двух друзей Карла Маркса и Фридриха Энгельса, вылившееся как итог в создание огромной идеологической империи СССР, Конституционные преобразования и ожесточенные битвы за права создавшее Соединенные Штаты, бесчисленные революции и мятежи, включая якобинцев, правых, левых, радикалов и остальных на континенте Европы... все это история того, как развивались государства, какой пример был лучше, а какой неудачный.

Но во всей этой незамысловатой сложности. На вопрос – как реформировать государство в лучшую сторону, я бы твердо придерживался мнения того, что нельзя копировать слепо чужой успех. То, что отлично сработало в одном государстве, не дает гарантии, что также сработает в другом государстве. Важно, крайне важно учитывать исторические предпосылки, нрав, быт и менталитет государства. Разумеется, есть и существуют универсальные правила, которые незыблемы вне зависимости от форм и “цвета” государств, но и они должны быть применимы, учитывая особенность и специфику общества того или иного государства. 

Каждая страна на пути к успеху должна выработать собственную модель. И нам крайне важно перенять все лучшее уже созданное человечеством, но с учетом своего. Нельзя радикально прыгать из крайности в крайность. Равно как нельзя жить только по правилам иноземцев (они просто не приживутся, как показывает практика многих государств), так и нельзя жить закрывшись и отстранившись от всего бурно развивающегося цивилизованно-цифровизированного мира. Важен баланс, маневрирование, тонкое чутье и интуиция, что нам полезно, а что во вред. В народе об этом издревле просто обозначают как Золотая середина. Золотая середина, которая ведет к Золотому веку.

Медер Алиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-11-2024
Эрнст Акрамов — врач, который не делил людей на министров и чабанов
1098

30-11-2020
«Принимать нельзя откладывать!» …куда ставим запятую?
12236

25-01-2019
«Плевок», сделавший многое...
20403

09-01-2012
Партийное строительство не есть партийное диктаторство
8220

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×