Добавить свою статью
17 Февраля 2025
Итоги Мюнхена – Потсдамо-Ялтинский мир в Европе рушится на глазах

Центральным событием международной политической жизни планеты на прошедшей неделе, безусловно, была мюнхенская конференция по безопасности с участием ряда глав государств европейского региона и делегаций из других регионов мира. Ей предваряли переговоры между главами России и США, которые, надо полагать, во многом определили ход и содержание переговоров на встрече в Мюнхене.

В Сети можно найти много аналитической информации, посвященной ее итогам и различным аспектам состоявшихся дискуссий, а также последствий, которые вытекают из них.

По сообщениям мировых СМИ и аналитиков разных стран речь вице-президента США Д.Вэнса произвела фурор, вызвав истерику и панику у многих участников мюнхенской встречи, особенно у президента Украины В.Зеленского. Некоторые аналитики сравнивают речь вице-президента США со знаменитой речью президента России В.Путина в 2007 году на той же мюнхенской конференции по безопасности.

Перечислять все итоги и нюансы прошедшей встречи нет необходимости, их можно найти в Сети, но они укладываются в общую логику трендов и выводов, приведенных в последних авторских статьях по геополитической проблематике. Поэтому приведем мнение одного из аналитиков, которое в целом дает общую картину итогов мюнхенской встречи.

«Речь Джей Ди Вэнса в Мюнхене стала частью координированной стратегии республиканцев в противостоянии с Евросоюзом. Трамп в Белом доме подтвердил, что Европа сама загнала себя в нынешний кризис - с миграцией, войной, страхом перед своим электоратом и отказом от свободы слова.

Приехавшие в Мюнхен республиканцы открыто называют европейцев нахлебниками, которые пользовались американским зонтиком безопасности и полностью развалили свою оборонку. Команда Трампа требует от европейцев увеличить военные расходы до 3-5% от ВВП. Правда, до сих пор многие страны - вроде Италии, Испании, Бельгии - не могут натянуть даже 2% на оборонку.

В Евросоюзе свирепствует острый бюджетный кризис. В этих условиях стремление США отказаться от своих гарантий безопасности вызывает настоящую истерику среди европейцев. Как и желание Трампа и Вэнса устроить перезагрузку европейского проекта и привести к власти правых.

Республиканцы буквально призвали миллионы европейцев начать бороться за свой «суверенитет» и образ жизни. Они теперь хотят выступать арбитром политических процессов в Европе и блокировать любые попытки евробюрократии не давать правым евроскептикам приходить к власти. Последним же будет оказываться медийная и финансовая поддержка.

Впереди выборы в Германии, на которых АдГ займёт второе место с 20%+. После недавнего теракта в Мюнхене рейтинги правых могут ещё подрасти. Команда Трампа вполне может вести дела с АдГ через голову системных партий, если те будут и дальше отказываться вести дела с правыми. А евробюрократам же прозрачно намекнули, что их эпоха быстро уходит в прошлое.

Весьма символично, что на закрытии мюнхенской конференции ее председатель Хойсген расплакался и не смог закончить свою речь. Его эмоции можно понять – на его глазах рушится мир и тот образ жизни и мышления, который он и другие европейские либералы-чиновники строили много лет и десятилетий.

 Очевидно, что в Мюнхене более четко прорисовались тренды и векторы «тектонических процессов глобальной трансформации» о которых постоянно говорил президент России В.Путин последние более чем 10 лет. Эти тренды в конечном счете привели к острому противостоянию России со странами Запада, проводившему все эти годы негибкую, неумную и глубоко ошибочную политику, в которой по мнению наиболее дальновидных аналитиков В.Путин одерживает победу.

Также очевидно, что мюнхенская конференция по безопасности является очередным этапом на пути к Ялте-2, задуманной долгосрочной стратегии российского президента много лет назад, пожалуй, с упоминавшейся его речи 2007 года в Мюнхене.

Теперь следующими важными шагами, которые должны подтвердить или опровергнуть сценарии и оценки продвинутых аналитиков должны стать практическая реализация достигнутых договоренностей между президентами России и США, а именно создание рабочих групп с участием высокопоставленных официальных лиц для подготовки их личной встречи, которая, как прогнозируется, должна состояться до конца февраля в Эр-Рияде.

Интрига предстоящей встречи заключается не только в решении украинского вопроса, она затрагивает по мнению аналитического сообщества весьма широкий круг вопросов – будущего Европы и Ближнего Востока, комплекс вопросов по будущему БРИКС, финансовой архитектуры и много других вопросов. В том числе, как представляется, и вопросов будущего стран постсоветского пространства, а значит, и нашей страны тоже.

Другими словами, должно начаться предметное обсуждение вопросов нового миропорядка, к которому на последующих этапах должен подсоединиться лидер Китая Си Цзиньпин, и которое должно увенчаться оформлением юридических договоренностей.

Конечно, либералы Америки и Европы еще будут бороться за свои интересы, о чем свидетельствует риторика многих ныне действующих политиков на мюнхенской встрече, но она же свидетельствует, что их эпоха уходит в прошлое.

Резюмируя, хотелось бы повторить и подчеркнуть - мюнхенская конференция показала, что либеральный миропорядок, сложившийся после развала СССР уходит в прошлое. Наступает время формирования нового миропорядка с новыми правилами игры и нам надо готовиться принять этот мир с его новыми правилами, а может быть и внести свой вклад в его формирование…, как это предлагалось в ряде авторских статей последних лет…

Исмаил Даиров 

17.02.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку
852

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»
1101

17-03-2025
К итогам переговоров в Джидде и Москве - почему Путин заставил ждать Трампа?
1167

14-03-2025
Финансовый кризис в США – предтеча великой депрессии 30-х или мировой войны?
869

12-03-2025
В чем заключается суть реформ и политики Трампа?
1423

10-03-2025
Мировая гибридная война – это война за смыслы будущего мира
1158

05-03-2025
Изменение климата и экология – изменяющаяся реальность, требующая адекватных подходов
1552

03-03-2025
Конфликт Трампа с Зеленским – внутриэлитные разборки Запада продолжаются…
1140

25-02-2025
На пути к Ялте-2 – о перспективах переговоров между Россией и США
1176

19-02-2025
Итоги Эр-Рияда – геополитические тренды подтверждаются…
1623

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×