Добавить свою статью
18 Февраля 2025
Можно ли ликвидировать брюшной тиф?

Проблема инфекций во всем мире остается напряженной. Пандемия коронавируса доказала, что мировое сообщество не готово к угрозам новых инфекций. В этом аспекте некоторые инфекции, несмотря на достижения науки, остаются на протяжении тысячелетий актуальными – «не ликвидированными», в том числе брюшной тиф (водный путь заражения). По данным Л.В. Погорельской1, С.М. Захаренко2 (2016), [Л.В. Погорельская1, С.М. Захаренко2 «Бактерионосительство при брюшном тифе и других сальмонеллёзах: клиникопатогенетические аспекты» Лечение и профилактика/ 2016, № 4(20) стр 36-45], брюшным тифом ежегодно в мире заболевает более 21 млн человек, заболеваемость сопровождается высокой смертностью, особенно среди детей.

Причиной невозможности ликвидировать заболеваемость брюшным тифом (БТ) являются люди, переболевшие брюшным тифом – бактерионосители (бактерионосительство является пожизненным, т.е. неизлечимым). [Билибин А.Ф., Кац-Чернохвостова Л.Я. Брюшной тиф и паратифы – М.: Медгиз, 1949. – 196 с. Л.В. Погорельская1, С.М. Захаренко2 Бактерионосительство при брюшном тифе и других сальмонеллёзах: клиникопатогенетические аспекты Лечение и профилактика / 2016, № 4(20) Стр. 36-45]. В этом аспекте самая высокая заболеваемость брюшным тифом регистрируется в Средней Азии, при этом «максимальная частота бактерионосительства» составляет 22,2% [Кафтырева Л.А., Егорова С.А., Козырева В.К. Особенности брюшного тифа в Российской Федерации. Дальневосточный журнал инфекционной патологии. – 2012. – № 21. – С. 101-108.Мирзажанова А.Б. Особенности динамики клиниколабораторных показателей у больных брюшным тифом с исходом в бактерионосительство. Журн. инфектологии. – 2013. – Т.5, № 3. – С. 39-42]. Такой показатель наблюдается у переболевших брюшным тифом, которые заразились водным путем, т.е. при употреблении воды из реки Майлуу-Суу (урановая зона), загрязненной различными радионуклидами. Кроме того, в отличие от других зон, в этой урановой зоне водный путь заражения брюшным тифом отмечается и в нехарактерное зимнее время года, что требует целенаправленных исследований. Поэтому на сегодняшний день напряженным очагом (источником) брюшного тифа не только для Кыргызстана, но и для других стран (т.к. майлуу-сууйцы тоже уезжает за рубеж, в том числе в Германию, США, Японию) остается река Майлуу-Суу. В этой зоне, несмотря на принятые современные меры профилактики, в том числе фагирование, брюшной тиф регистрируется с 1997 года. С подтвержденным диагнозом было зарегистрировано 1040 случаев, а госпитализированных с подозрением на брюшной тиф — более 2,5 тысяч случаев, т.е. финансовые затраты Кыргызстана по борьбе с эпидемией и лечение брюшного тифа огромны. 

До 2016 года для установления носителей брюшного тифа, т.е. для установления источника брюшнотифозной инфекции, анализы вывозились в г. Санкт-Петербург (Россия). В 2016 году наш ликвидированный институт медицинских проблем получил грант по линии ВОЗ, а наши научные сотрудники — опытные бактериологи (А.Тойчуева и др.) во главе с заслуженным врачом КР А.Насировым внедрили диагностику носителей брюшного тифа. В этом нам помогали сотрудники Майлуу-Сууйской городской СЭС (А. Баястанова А., Р. Сайфулина) во главе с Н.Ш. Мамбетовым, врачи ГСВ и городской больницы, а в Ноокенском районе – при содействии сотрудников Ноокенской СЭС во главе с Абдыкаримовой С.М. и завлабораторией Айтикеевой А., эпидемиолога А. Абдразаковой. В организации профилактических мероприятий содействие и помощь оказали сотрудники мэрии г. Майлуу-Суу, общественность, включая депутатов горкеңеша, горводоканала, директоров и преподавателей школ и членов НПО. Благодаря усилиям всех выше перечисленных людей были внедрены способы диагностики носителей брюшного тифа в этих урановых зонах, где процент носительства составляет 22,4% (Кафтырева Л.А., с соавторами и Мирзажанова А.Б.). Кроме того, были разработаны способы лечения больных брюшным тифом с использованием лечебных средств, полученных из местных лекарственных трав и плодов, а также биопрепаратов, полученных из местных штаммов эубиотиков. В группе больных брюшным тифом, пролеченных разработанными нами способами, брюшнотифозное носительство не формировалось, а в контроле составило 21,4%. Тогда мы и начали разработки способов лечения «неизлечимых носителей брюшного тифа», но в связи с ликвидацией института медицинских проблем эта работа временно прекратилась. В результате применения разработанных способов профилактики и лечения больных брюшным тифом заболеваемость брюшным тифом удалось снизить до минимальных показателей. 

Если в период с 2001 по 2015 гг. ежегодно регистрировалось в среднем 62,06 случаев брюшного тифа, то в результате внедрения выше приведенных методов профилактики и лечения в 2016 году количество случаев брюшного тифа снизилось до 33 случаев, в 2017 году — до 23, в 2018 году — до 6, в 2019-2023 годах — до 3 случаев.

В 2024 году мною был получен грант на выполнение проектного предложения по линии фонда Global Greengrants Fund. В рамках данного проекта местные лаборанты были ознакомлены с целями и задачами проекта и обучены диагностике носителей брюшного тифа.

Для профилактики и лечения БТ больных и БТ носителей участники проекта разработали комплексные «нестандартные подходы и доказательные методы» профилактики брюшного тифа. 

На сегодняшний день предварительно полученные результаты по лечению БТ носителей обнадеживающие: у 3 пролеченных носителей брюшного тифа титр антител к Vi-антигену снизился с 1:80 на этапе лечения до 1:20. Разработка способов лечения продолжается. Пятеро носителей, выявленные несколько позже, продолжают лечение разработанными методами.

В то же время выявление носителей брюшного тифа, т.е. источника инфекции, в других зонах и регионах Кыргызской Республики не проводится, поэтому необходимо проводить обучающие курсы среди лаборантов СЭС по диагностике носителей заболевания, т.е. источника распространения S. typhi, т.к. в дальнейшем они (носители), выезжая в другие регионы и страны, могут распространять брюшной тиф по всему миру. Поэтому необходимо продолжать научные работы в области лечения больных брюшным тифом и носителей брюшного тифа разработанными нами методами.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2025
ГКНБ заливает фундамент для науки 
498

11-03-2025
Без подземной воды земной шар просто взорвется
462

19-02-2025
Проблемы генофонда или недиагностируемые кишечные инфекции
1541

12-02-2025
С чего начать реформирование государства или как перейти от слов к делу?
1276

17-01-2025
Как внедрить поручение Президента КР Жапарова С.Н. по реформированию НАН КР
833

16-01-2025
О критериях для претендентов в академики и члены-корреспонденты НАН КР
607

14-01-2025
Как оживить науку в Кыргызстане?
705

28-11-2024
Школьную форму для наших детей нужно шить самим
1416

25-11-2024
Для устойчивого роста экономики необходимо созидательно использовать средства наших миллиардеров
2515

18-11-2024
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
1408

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×